Крайне неоднозначной выглядит ситуация на лососевой путине, которая так много обещала. В принципе рыба есть, и общие объемы уловов неплохие. Так,  на 8 августа нашими рыбаками добыто 55,7 тыс. тонн лосося, что на 8 тыс. тонн больше, чем на то же время в базовом 2005 году.
Но уж больно неравномерно идет рыба. Как уже сообщалось, основной ее напор пришелся на залив Терпения, то есть Макаровский и Поронайский районы. Здесь уже добыто более 20 тыс. тонн, что вдвое больше, чем в 2005 году. Там уже не хватает и того резерва в 10 тыс. тонн, который был распределен между рыбаками на прошлой неделе. В неводах по-прежнему много горбуши, в прибрежной зоне начались заморные явления.
Совершенно необычная ситуация складывается на южных Курилах. 14 тыс. тонн  уже добыто на Итурупе и 1,7 тыс. тонн на Кунашире, где горбуша всегда шла достаточно слабо (в 2005 году на 10 августа там было добыто 73 тонны). Причем специалисты СахНИРО утверждают, что это только начало, основные подходы лосося еще впереди. По прогнозу, здесь можно будет взять до 80 тыс. тонн рыбы, это вдвое больше выделенных квот, и сейчас готовятся документы на их увеличение.
Зато на юго-востоке острова и в заливе Анива путины практически нет. Летняя горбуша сюда так и не подошла. В Анивском заливе выловлено около 2 тыс. тонн, по восточному побережью Долинского и Корсаковского районов 6,7 тыс. тонн. Общий минус по сравнению с 2005 годом – 13,5 тыс. тонн. Вся надежда на осеннюю популяцию горбуши. И, самое интересное, большая группировка лосося уже стоит между Сахалином и Хоккайдо, но чего-то ждет. Одни утверждают, что рыба выжидала, когда пройдет землетрясение, и вскоре повалит в залив Анива, другие, наоборот, считают, что толчки отпугнут горбушу и она пойдет в какое-то другое место. Но как это будет на самом деле, никто сказать не может, на памяти рыбаков бывало и так, и так. Такая вот непредсказуемая рыба.
Но в этой связи вновь и вновь остро встает вопрос о системе оперативного управления лососевой путиной. В прежние времена было, например, так: на каждый невод давалось по 100 тонн красной рыбы, остальное оставалось в резерве, который быстро перераспределялся в районы массовых подходов. Сейчас у каждого предприятия свои квоты, и делиться ими с кем-то они не собираются. В результате теряются объемы, заработная плата, налоги…
Эти вопросы члены областного штаба путины предполагали обсудить с заместителем руководителя федеральной службы по рыболовству С. Подоляном, который 8 августа прибыл в область, но тот предпочел улететь на Курилы…
В. ГОРБУНОВ.