Общая обстановка на путине сейчас характеризуется как вялотекущая. Но горбуша, по словам начальника департамента по рыболовству администрации области С. Диденко, в невода по-прежнему «капает», поэтому областной штаб путины продолжает заседания. Но определенные итоги подвести можно уже сейчас.
Нынешнюю лососевую путину, несмотря на все ее многочисленные издержки, нужно признать состоявшейся и удачной. На 5 сентября рыбаки Сахалина и Курил добыли 132 тыс. тонн горбуши. В базовом 2005 году общий ее вылов составил 134 тыс. тонн – на 1 октября. Но до 1 октября еще далеко, рыба, как уже было сказано, идет (за неделю с 29 августа по 5 сентября ее взяли почти 16 тыс. тонн), а стало быть, исторический максимум в добыче этого вида лососей в этом году со всей очевидностью будет преодолен. А далее пойдет кета – она уже начала попадаться в невода, а это еще почти 17,5 тыс. тонн. Таким образом, в нынешнюю путину наши рыбаки вполне могут добыть рекордные 170 тыс. тонн красной рыбы. И это, между прочим, практически точный прогноз общей биомассы лосося, который дала наука и под который области был выделен ОДУ в 171,115 тыс. тонн.
Правда, после различных корректировок ОДУ для Сахалинской области был увеличен до 211,115 тыс. тонн лосося. Но это делалось исключительно из-за того, что отсутствует механизм перераспределения квот между подзонами. Как известно, в заливе Анива рыбы было мало, зато в заливе Терпения и на южных Курилах сверх всех ожиданий. Но перебросить «анивские» лимиты на те же Курилы оказалось невозможно, вот и приходилось просить столицу увеличивать ОДУ в районах подхода рыбы.
Потому что, предсказав общие объемы, наука определить точные районы подхода лосося не имела возможности, в том числе и потому, что, как утверждают специалисты  СахНИРО, «мы вступили в эпоху непредсказуемых изменений по горбуше».
К счастью, пока эта непредсказуемость идет в сторону увеличения ее объемов. Впервые за много лет специалисты отмечают невиданное заполнение нерестилищ (от 70 до 90 проц.) в большинстве подзон, за исключением некоторых рек (например, Лютоги), с которыми тоже происходит что-то непонятное. Но в большинстве своем горбуша зашла в реки вдвое большем количестве, чем в среднем за последние десять лет. Значит, и скат ее для будущего улова 2009 года должен быть приличным. Впрочем, что там будет в море – сказать трудно. Пока впереди путина-2008, и СахНИРО ищет 2,5 млн. рублей для того, чтобы провести осеннюю съемку лосося. Это та рыба, которая нынешним летом мальком ушла в море. Сейчас она нагуливает между Сахалином и Курилами, затем уйдет в океан и на следующий год вернется к нашим берегам. Узнав, сколько ее в Охотоморье сейчас, можно достаточно точно определить уловы будущего года. А они в принципе должны быть неплохими, поскольку, как известно, 2006-й тоже был рекордным для «нерыбного» года.
Словом, лосось есть и должен быть в больших объемах. А значит, со всей остротой стоит вопрос эффективной организации путины. И здесь назревают определенные перемены. В конце августа в Астрахани состоялось заседание госсовета, посвященное проблемам рыбной отрасли. Некоторые из прозвучавших там предложений наших рыбаков настораживают, но некоторые нашли и положительный отклик. Например, слова президента о том, что «существующие сейчас процедуры ограничивают возможности оперативного регулирования промысла и тем самым порождают незаконный вылов и коррупцию. В итоге экономика страны теряет и серьезную базу, и налоговые платежи». В ближайшее время областной рыбхозсовет начнет готовить свои предложения по изменению нормативной базы, которые в случае их принятия позволят провести и путину-2008, и последующие без лишней нервотрепки.
В. ГОРБУНОВ.