Встреча работников "Островного" с властями.
Встреча работников «Островного» с властями.

Долги по зарплате перед работниками рыбокомбината «Островной» стали причиной кадровых перемен в руководстве регионального агентства по труду и занятости населения. От обязанностей руководителя агентства освобождена Наталья Ковалева. Кроме того дисциплинарные взыскания объявлены зампреду правительства области Игорю Быстрову и исполняющему обязанности руководителя агентства по рыболовству Сергею Диденко.

На задержки заработной платы и плохие условия труба рыбообработчики пожаловались 14 апреля в ходе «Прямой линии» с президентом РФ. Губернатор Олег Кожемяко распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать зарплатные долги. По его оценке, областные ведомства, курирующие вопросы труда, занятости населения, а также рыболовства, не прикладывали достаточных усилий для решения этой проблемы.

«Причиной ситуации, сложившейся на рыбокомбинате «Островной», стало отсутствие контроля со стороны органов власти за соблюдением прав работников, выдачей заработной платы, условиями труда, — отметил Кожемяко. — С начала года у нас в регионе существует агентство по труду и занятости населения. Именно оно должно следить за соблюдением прав работников, регулярной выплатой заработной платы, оперативно реагировать на негативные события. У этого ведомства есть филиальная сеть, чиновники получают зарплату. Однако отсутствие каких-либо проверок со стороны агентства привело к тому, что руководство комбината регулярно нарушало права своих работников. Люди не видели своих расчетных листков. Из-за отсутствия заплаты многие бывшие работники комбината не могли покинуть остров после окончания контрактов».

Губернатор также обратил внимание на необходимость взвешенного подхода к набору работников на время путины. Не должно быть такого, когда в расчете на большой улов предприятие приняло много людей, а потом не смогло с ними рассчитаться.

Как следует из сообщения на официальном сайте губернатора и правительства области, агентство по труду и занятости возглавит Татьяна Бабич. Прежде она трудилась в должности заместителя директора департамента бюджетной политики регионального минфина.

Однако этим история с долгами рыбокомбината «Островной» явно не закончится. Как было отмечено на совещании в правительстве области,  а нализ показал, что причиной задолженности на предприятии стал не только провал последней сайровой путины. Оказывается, в течение нескольких лет руководство комбината передало другим компаниям рыбопромысловые участки для лова тихоокеанских лососей, а также квоты на добычу ценных видов водных биологических ресурсов, таких как морской еж, креветка, трепанг. В результате финансовое прложение предприятия и его работников резко ухудшилось. Губернатор распорядился провести служебную проверку в региональном агентстве по рыболовству, чтобы выяснить, кто из чиновников согласовал передачу квот.

«Виновные будут уволены, — сказал Кожемяко. — Хочу предупредить: мы будет жестко пресекать все попытки некоторых руководителей частных предприятий выводить активы в сторонние компании, зарабатывать на этом деньги, потому что в результате без зарплаты остаются рядовые сотрудники».

Тем временем отчиталась о проделанной работе прокуратура. Как сообщает ТАСС, по итогам проверки рыбокомбината «Островной» возбуждены четыре уголовных дела. Об этом 19 апреля заявил заместитель прокурора РФ Юрий Гулягин.

«17 апреля по требованию прокурора Сахалинской области следственными органами возбуждены уголовные дела о преднамеренном банкротстве предприятия в отношении акционера комбината Белкина и его подчиненной Кашкаровой, а также о покушении на хищение бюджетных средств при возмещении обществом с ограниченной ответственностью «Островной рыбокомбинат» налога на добавленную стоимость на сумму свыше 6 млн. рублей», — сказал Гулягин.

Кроме того на основании материалов прокурорской проверки возбуждены уголовные дела о невыплате зарплаты работникам ООО «Островной рыбокомбинат», а также по факту злоупотребления Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями в коммерческой организации, повлекшем причинение ущерба рабочим и кредиторам ООО.

«Таким образом, 17 апреля возбуждено четыре новых уголовных дела. Специальная комиссия продолжает работу на острове. В настоящее время организована проверка кадровых агентств в субъектах РФ. Это Алтайский, Красноярский края, республика Бурятия, Удмуртия, Ивановская, Омская и Новосибирская областях, где вербовали работников на Шикотан», — заявил замгенпрокурора.

А. СЕРГЕЕВ.

P.S.

Прокуратура подала 58 исков в суд в интересах работников предприятий на Шикотане, пожаловавшихся на невыплату зарплат. Об этом сообщил представитель генпрокуратуры России Александр Куренной.
    «В интересах 58 обратившихся с заявлениями работников направлено 58 исковых заявлений в суд на сумму 1,58 млн. рублей», — сообщил он.