1 августа на территории Сахалинской области вступил в силу федеральный закон «Об упорядочении работы розничных рынков…». На сегодня из 41 рынка области разрешение на дальнейшую торговую деятельность получили 28 управляющих рынками компаний (УРК). Напомним, что УРК – юридическое лицо, которому принадлежит рынок и которое несет ответственность за него. В число обязанностей УРК входит заключение договоров о предоставлении торговых мест, ведение реестра продавцов, оформление карточки продавца, которая позволит осуществлять контроль за его деятельностью. Также УРК отвечает за санитарное состояние рынка, следит за соблюдением правил торговли и защищает права потребителей. Однако, по данным комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, на многих рынках до сих пор отсутствует схема размещения торговых мест, согласованная с контролирующими и надзорными органами, до сих пор не перезаключены договоры аренды с предпринимателями о предоставлении торгового места, медленно ведется работа по оформлению и выдаче карточек продавцов.
Причем не всегда в задержках виноваты УРК. Например, на состоявшемся 30 июля в областном комитете по промышленности и торговле совещании прозвучало немало критики в адрес муниципальных властей. Председатель комитета
Т. Кончева охарактеризовала работу по выдаче разрешений рынкам в муниципальных образованиях как крайне неудовлетворительную. Так, в Холмском районе из восьми рынков разрешение на торговлю получили лишь два.
Между тем в Кодекс об административных правонарушениях недавно внесены изменения, предусматривающие ответственность за данные нарушения в виде штрафов до пятисот тысяч рублей.
Почему же тогда в комитете по промышленности и торговле ситуацию с рынками области иначе как нормальной и стабильной не называют?
По словам начальника отдела организации промышленности и торговли И. Павленко, несмотря на то что некоторые рынки области по разным причинам промедлили с оформлением необходимых документов и выполнением прочих предусмотренных законодательством требований, ни один из них закрыт не будет. Многие рынки сейчас меняют свой статус, перестраиваясь в торговые центры, магазины и иные торговые учреждения. В Южно-Сахалинске такая метаморфоза ожидает рынок «Восток» – он собирается стать торговым центром. В том же Холмске рынки, не получившие разрешение, сейчас активно переоформляются.
Проблема в том, что для полного соответствия требованиям закона рынок обязан вложить в свое переустройство крупные средства. В рамках реализации «Концепции развития потребительского рынка Сахалинской области» до 2010 года рынок обязан стать капитальным строением. Понятно, что получается это далеко не у всех. Да и надобности такой нет. Зачем деревне или селу капитальный рынок с обустроенными по последнему писку моды торговыми помещениями, десятками парковочных мест и прочими «наворотами»? Редиской с прилавков торговать?
В поселках и прочих населенных пунктах Сахалинской области, где рынки не могут или не хотят переоформляться, предусмотрена организация временных ярмарок. На тех же местах те же самые люди смогут реализовывать свою продукцию за ту же самую, а то и меньшую цену. Так что никакого ущерба кошельки и продуктовые полки сахалинцев не понесут, уверяют специалисты.
Однако для тех УРК, которые до сих пор не привели свои дела в норму, вне всякого сомнения, наступают горячие деньки. Представители контрольных и надзорных органов (Роспотребнадзор, ДМТУ Ростехрегулирования, УВД) с 1 августа начинают проводить проверки на рынках. УРК, которые, по мнению контролеров, проявляют недостаточную расторопность, грозят серьезные штрафные санкции.
Впрочем, на Сахалине есть примеры рынков, серьезно подошедших к выполнению требований нового закона. В Южно-Сахалинске это рынок «Оптовик». Он, по мнению чиновников, в будущем вполне сможет претендовать на звание лучшего рынка области. Если, конечно, не опустит планку и не даст обогнать себя конкурентам.
П. Рябчиков.