С  2019 года  Сахалинская  область  полностью  перейдет    на цифровое  телевещание

Сахалинский областной радиотелевизионный передающий центр завершил подготовку к началу вещания второго мультиплекса цифрового телевидения по всей территории региона.

Уже сегодня жители Сахалина и Курильских островов имеют возможность принимать в «цифре» 10 каналов первого мультиплекса – Первый канал, Пятый канал, Россия-1, Матч ТВ, Россия-24, Россия-К, НТВ, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ-Центр. Дополнительно еще 10 цифровых каналов второго мультиплекса доступны для южносахалинцев. Это СТС, ТНТ, Рен ТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ-3, Мир и Муз-ТВ.

Включение передатчиков второго мультиплекса в населенных пунктах Сахалинской области с числом жителей менее 50 тысяч человек начнется в конце 2018 года, сообщили в региональном агентстве  по информационным технологиям и связи.  Предполагается, что с этого времени российские телерадиокомпании, присутствующие в мультиплексах, начнут постепенно отказываться от аналогового формата вещания и полностью перейдут на цифровой. Это предусмотрено федеральной целевой программой по развитию телерадиовещания в стране на 2009 — 2018 годы. Ее задача — обеспечить полный охват жителей телевещанием высокого качества.

Ознакомиться с развернутой информацией о возможностях нового формата телевидения и подключении к нему жители Сахалинской области могут по ссылке: http://aits.admsakhalin.ru/?name=DTV

 

 Для справки

        Телевизионные вышки раздают цифровой сигнал в формате DVB-T2, для его приема достаточно обычной дециметровой антенны. Телевизоры, выпускающиеся с 2012 года, могут принимать сигнал в данном формате. Для просмотра цифровых каналов на более старых моделях необходимо приобрести специальную приставку.

               Также напомним, с лета 2017 года российские операторы цифрового телевидения «НТВ-плюс» и «Триколор ТВ» распространили свое вещание на регионы Дальнего Востока. Это позволяет смотреть телевидение даже в самых отдаленных населенных пунктах, которые оказались вне зоны цифрового эфирного покрытия.