Начинается лицензирование управляющих компаний. Все УК начнут работу в новых условиях «с чистого листа», рассказала начальник государственной жилищной инспекции по Сахалинской области В. Кулик. Сейчас сотрудники инспекции перегружены проверками жалоб населения, у каждого не меньше 60 в месяц, а добиться исполнения выданных УК предписаний очень трудно, но скоро, говорят, все станет иначе. Контроль будет ужесточен. Достаточно двух неисполненных предписаний по одному дому, и он будет изъят из лицензии управляющей компании. Причем тяжесть нарушений не берется во внимание. Это может быть даже какой-то совсем маленький недочет, например разбитое окно в подъезде.
Если таких домов наберется 15 проц. в течение календарного года,  то лицензия аннулируется вообще и ее нельзя будет восстановить. Управляющая компания уйдет с рынка жилищных услуг.
Что требуется от УК, чтобы получить лицензию?
Главное – сдача ее руководителем квалификационного экзамена. Главы управляющих компаний пройдут тестирование, ответят на 100 вопросов, касающихся их профессиональной деятельности, законодательной базы. Если испытуемый ответит на 86 и более вопросов, то получит зачет. У провалившегося будет возможность пересдачи.
Лицензионная комиссия будет оценивать и как полно УК раскрывает информацию о своей деятельности на обязательном сайте www.reformagkh.ru, а также на  одном из сайтов: «личном», сайте администраций  муниципальных образований или на сайте органов исполнительной власти.
По федеральному законодательству квалификационные экзамены должны быть сданы и поданы заявления на получение лицензии до  1 апреля 2015 года. Между тем, как информирует пресс-служба СРО НП «ЖК-Групп», на конец января в Сахалинской области еще не была сформирована лицензионная комиссия, и у руководителей УК остается мало времени на сдачу экзамена.
В. Кулик, руководитель госжилинспекции  – уполномоченного органа по созданию и техническому оснащению лицензионной комиссии, объяснила задержку техническими причинами и сообщила, что комиссия уже сформирована, экзамены начнутся с 24 февраля или даже раньше. В области около 200 управляющих компаний, предполагается, что восьми дней хватит для приема экзамена у всех руководителей. Правда, сами руководители УК тоже не торопятся подавать заявки на участие в квалификационном экзамене. В Южно-Сахалинске лицензированию подлежат 49 УК, на 11 февраля было подано лишь 25 заявок.
В составе лицензионной комиссии 12 человек: четыре чиновника, пять представителей общественных организаций и три представителя совета муниципальных образований.
По условиям лицензирования в лицензию УК будут включены только те многоквартирные дома, которые избрали способом управления управляющую компанию. А в предыдущие два года, как известно, по областному центру прокатилась волна смены способа управления многоквартирными домами на непосредственный. И делалось это по настойчивой инициативе самих УК, а то и вовсе без участия собственников. Сколько было потрепано нервов жильцам, сколько материальных потерь понесли они по оплате сверхнормативных расходов на общедомовые нужды, поскольку ответственность за мероприятия по энергосбережению была переложена на них! На 1 января 2015 года в непосредственном управлении находилось 27 проц. южно-сахалинских домов. С начала этого года началась активная работа УК по переводу домов на «старый» способ управления, и на сегодняшний день только 5,5 проц. домов (около 90) остаются в непосредственном управлении. Жильцы этих домов могут оказаться в неприятной ситуации, если не успеют переменить способ управления. Если дом не войдет в лицензию, то может оказаться без управления. Его могут выставить на открытый конкурс, а выигравшая его УК – не отвечать запросам жильцов. К тому же важно и территориальное ее расположение. Одно дело, когда офис УК рядом, совсем другое – когда на противоположном конце города. Собственники смогут и сами выбрать другую компанию – уже получившую лицензию, но не во всех домах люди так активны, чтобы самостоятельно решать свою судьбу.
Лицензионная комиссия будет работать постоянно. Лицензию сможет получить любая новая организация, желающая обслуживать жилой фонд. Срок действия лицензии – 5 лет. Законодательство  в сфере ЖКХ постоянно меняется, обновляется, соответственно и программный продукт – основа квалификационного экзамена – тоже будет обновляться. Так что руководители управляющих компаний должны будут идти в ногу со временем. В дальнейшем и заместителям директоров УК, главным инженерам предложат сдавать экзамены на «профпригодность». Госжил-инспекция будет вести реестры фирм, у которых отозваны лицензии, и дисквалифицированных руководителей УК. Дисквалифицируют их по решению суда за неоднократное составление контролирующими органами протоколов по одним и тем же жалобам. Например, в доме давно затоплен подвал, люди жаловались-жаловались, их жалобы проверялись, подтверждались, УК выдавались предписания, но та не предпринимала никаких мер… В области только однажды дисквалифицировали руководителя УК, было это в Холмске. Этот человек никогда уже не сможет возглавлять никакую другую управляющую компанию.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.