Участники фестиваля "Эх, Семеновна-сахалиночка". Первая во втором ряду (слева) руководитель клуба "Белая ворона" Ирина Кокорина.
Участники фестиваля «Эх, Семеновна-сахалиночка». Первая во втором ряду  (слева) руководитель клуба «Белая ворона» Ирина Кокорина.

Любовь к русской поэзии и музыке двадцать лет объединяет членов клуба «Белая ворона».

Вынесенная в заголовок строчка из гимна клуба рефреном звучала на юбилейной встрече в областной универсальной научной библиотеке. Поздравить виновников торжества приходили воспитанники южно-сахалинской центральной детской музыкальной школы вместе с наставником Изабеллой Гречко, друзья и коллеги.

Добрым словом юбиляры вспомнили организатора клуба Ольгу Полякову и первых его руководителей Нину Монову, Светлану Максименко. И искренне благодарили библиотекаря Ирину Кокорину, более 15 лет назад принявшую у них эстафету. «Белая ворона» сегодня объединяет свыше сотни людей преимущественно старшего поколения. Есть среди них и те, кому за девяносто. Пример активного долголетия подает Мона Семенченко. Она вышивает, рисует иллюст-рации к самиздатовским книжкам клуба, поет и танцует, не пропускает значимые события в культурной жизни города.

– Мы держимся на песнях, музыке, творчестве – хотим жить! – оптимистично итожит Ирина Кокорина.

Удивительно, но за все эти годы не сорвалось ни одного заседания клуба. Разумеется, о стопроцентной явке речь не идет, кто-то по состоянию здоровья или каким-то другим обстоятельствам может и пропустить ежемесячную встречу. Но абсолютное большинство ждет не дождется общения, ведь оно заряжает энергией молодости, творчества, веселья.

Здесь сообща готовятся к конкурсам песен, танцевальных номеров и частушек. Шьют оригинальные костюмы и шляпы, устраивают праздники русского романса, театрализованные представления по рассказам А. Чехова и сказкам

А. Пушкина. Однажды замахнулись на костюмированную постановку «Мухи-цокотухи» К. Чуковского и на целый год вперед насмеялись. Можно прийти в этот клуб и попасть на бал, где галантные мужчины и дамы в длинных платьях танцуют полонез. А в следующий раз можно оказаться на литературно-музыкальном празднике «Рябиновые бусы» или на «Бутерброд-шоу»…

К знаменательным историческим датам в клубе проводят викторины. Здесь есть свой «Театр книги», ансамбль «Сударыня», кружок рисования «Травушка». Однако «воронята», как именуют себя члены клуба, не замыкаются в своем кругу. Давняя дружба связывает волонтеров с ровесниками из домов-интернатов Невельского района и Южно-Сахалинска. Они бывают там с концертами, поднимают настроение людям с ограниченными возможностями здоровья, поддерживают их творческие устремления. С юмором вспоминали, как однажды возвращались из  гостей на грузовике и столько песен спели по дороге из Горнозаводска в Невельск!

Талантливых людей в «Белой вороне» не счесть. Ирина Кокорина не раз организовывала в библиотеке выставки сахалинских пейзажей художника-любителя Анатолия Мильченко, картин и декоративных работ Веры Куркиной, демонстрации изящных вышивок Татьяны Фоменко и уникальных работ кружевницы Матрены Лукашевой, народных костюмов Галины Ярославцевой и Раисы Марченко, фотовыставки путешественницы Галины Архиповой, педагога Галины Чуевой  и многих других.

Самиздатовская деятельность «Белой вороны» – предмет особой гордости. За эти годы на домашнем компьютере в свет вышло свыше трех десятков сборников со стихами, песнями, поэмами, частушками, сказками и рассказами. Их авторы – из крылатого рода-племени: Владимир Котовский, Сергей Нечунаев, Юрий Немнонов, Лариса Широкова, Светлана Камушкова, Лидия Климанская, Софья Антонова, Галина Манойленко, Владимир Рудоманов…

– В 50 лет я пошла учиться в профессиональный лицей № 2, чтобы освоить компьютерную верстку, – смеется Кокорина. – Я была бабушкой среди учащихся, а экзамены сдала с ними наравне. Теперь полиграфический опыт очень даже выручает.

Книжки издаются с рисунками и снимками, представлениями авторов от лица составителя, художественно оформленными мягкими обложками. Все это сделано в свободное от работы время, бескорыстно и с большой любовью. Между прочим, есть в «Белой вороне» и свой литературный критик – педагог-филолог Рената Логачева.

– На издание книг нужно столько интереса, желания, времени, – говорила она. – И наша Ирина это делает по выходным, огромное ей спасибо!

На юбилейном вечере о каждом из  членов клуба ведущая рассказала тепло и сердечно, яркими штрихами отметив особенности каждой личности. К примеру, фотограф «Белой вороны» Любовь Шмыкова автостопом путешествует по России, ее фоторепортажи демонстрируются на выставках в библиотеке. Уроженка Невельска Мария Аникеева – яркая юная звездочка «Белой вороны» – стала артисткой. Сейчас живет в Китае, где снялась в нескольких сказках и исторических сериалах, но земляков не забывает. Любовь Лисова – талантливая частушечница, победительница фестивалей «Эх, Семеновна-сахалиночка!». Екатерина Колесниченко хорошо поет и участвует в спектаклях. Тамара Раевская организует коллективные походы в кино, театр, музеи, на выставки, презентации, на природу. А  у пятерых бравых казаков свой конек – они непременные участники народно-исторических чтений.

В общем, жизнь у «Белой вороны» бурная, яркая, разноцветная. А тонус ей задает волонтер, замечательный вожак птичьей стаи, заслуженный работник культуры Сахалинской области Ирина Кокорина. В отделе абонемента областной универсальной научной библиотеки, на одном месте,  она трудится 50 лет и, как истинный профессионал, считает благотворительную деятельность продолжением главного дела жизни. От природы она  щедро наделена талантом общения, просветительства, трудолюбия и бескорыстия. Земляки это ценят, и оттого в неизбежно редеющую с годами «птичью стаю» вливаются новые силы, не меняя вектор высокого полета.

Л. Степанец.