В борьбе за чистоту. В регионе увеличиваются штрафы за незаконное скопление мусора

В Южно-Сахалинске состоялся брифинг, в котором приняли участие министр ЖКХ области Наталия Куприна и руководитель регионального оператора по обращению с отходами Максим Федотов.
Представители ведомств рассказали об ответственности за нарушение правил обращения с отходами.
– Мы предлагаем ужесточить штрафы в отношении физических и юридических лиц, которые нарушают правила благоустройства города и позволяют себе выбрасывать мусор в неположенных местах, – отметила министр ЖКХ Наталия Куприна. – Для физических лиц сумма штрафа составит от пяти тыс. рублей, для юридических точный размер взыскания еще устанавливается, предположительно он будет от 300 тыс. рублей.
До недавнего времени сахалинцев практически не наказывали за незаконный вывоз мусора. Если кому-то и предписывали штрафы, то незначительные. Сегодня задача областного правительства – сделать так, чтобы населению было экономически выгоднее заключить договор с региональным оператором на вывоз строительного мусора, нежели оплачивать штраф или самостоятельно заниматься утилизацией отходов.
Те, кто делает ремонт в своей квартире, офисе, могут подать заявку на вывоз мусора, обратившись в управляющую компанию по месту жительства, можно воспользоваться услугой компании «Эко Сити». В противном случае нарушителей ждет штраф. За первичное правонарушение: для граждан – от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс., для юридических лиц – от 15 до 50 тыс. За повторное нарушение: для граждан – от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тыс., для юридических лиц – от 50 до 300 тыс. рублей.
Ликвидация несанкционированных свалок во всех районах области ведется за счет областного бюджета, на это выделено 100 млн рублей. С 1 июня финансовая ответственность ляжет на муниципалитеты, поэтому очень важно успеть навести порядок в оставшиеся до конца мая дни. А сэкономленные средства потратить на другие нужды, к примеру, на ремонт детских садов.
От сахалинцев ждут помощи в поисках незаконных свалок. Чтобы ускорить процесс и охватить как можно большую площадь, власти решили привлечь к «поисковой» работе владельцев дронов. За поиск свалок предполагается вознаграждение.
– Есть такие сахалинцы, которые за один день зарабатывают до 100 тыс. рублей, – рассказал руководитель регионального оператора по обращению с отходами Максим Федотов. – За каждый выявленный очаг владелец летательного аппарата получает сертификат на пять тысяч рублей. Те, у кого нет квадрокоптеров, но есть желание сообщить об увиденной свалке, тоже не останутся без вознаграждения. Для них меры поощрения пока разрабатываются, есть предложение выплачивать источнику информации 50 проц. от предусмотренного штрафа, назначенного нарушителю.
Сегодня жители области продолжают активно сообщать о свалках в единую справочную службу 112, многие оставляют жалобы на платформе «Сахалин. Онлайн».
– За 25 мая благодаря активистам мы зарегистрировали более 90 свалок, в минувшие выходные фиксировали каждый день примерно по 70 новых очагов. В течение 30 дней все это должно быть убрано. Если владелец земельного участка, на котором находится мусор, не вывезет его, приедет региональный оператор. Но за уборку компания вправе будет через суд потребовать от собственника территории возмещения расходов.
Тех, кто сообщает о нелегальных свалках, будут всячески поощрять и со стороны регионального оператора.
– Мы дали всем муниципалитетам рекомендации, чтобы они ввели у себя такой же порядок, Только привлекая население, можно быстрее справиться с проблемой мусора, – отметила министр Наталия Куприна. – Кроме этого министерство ЖКХ вместе с министерством образования уже запланировали совместный проект, идея которого – с малых лет прививать сахалинцам бережное отношение к природе и привычку к раздельному сбору мусора.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.