С лопатой на сослуживца

Армия и общество

Рядовой Максим Грукач, проходивший службу в гарнизоне Горячие Ключи (Курильский район Сахалинской области), приговором суда наказан к лишению свободы сроком на десять с половиной лет с отбыванием в колонии строгого режима. В тюрьму он отправится за убийство сослуживца. Кроме того, Грукач и рядовой Антон Загоруйко признаны виновными в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Загоруйко по этой причине проведет один год в колонии-поселении. Суд также постановил взыскать с Грукача в качестве компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба 1 млн. 120 тыс. рублей.
Сообщая о приговоре, официальный сайт следственного комитета РФ напоминает предысторию преступления. Ночью 30 октября 2012 года на территории учебно-тренировочного комплекса войсковой части 71436 военнослужащие группы обслуживания распивали спиртные напитки. После этого Грукач и Загоруйко, применив физическое насилие, заставили двоих сослуживцев более позднего срока призыва мыть посуду. Затем Грукач приказал этим же военнослужащим выкопать яму рядом с казармой, одному из них он нанес множественные удары лопатой по голове и телу. Второй военнослужащий убежал, чтобы позвать на помощь. Когда на месте происшествия появились сослуживцы, они увидели, что Грукач пытается закопать убитого.
22-летний Грукач был призван в армию из Приморского края осенью 2012 года, то есть преступление он совершил, будучи новобранцем. Убитый 22-летний Антон Поречкин, наоборот, был близок к завершению службы. Призывался из Забайкальского края, считался перспективным спортсменом – был кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике.
Редакция газеты «Советский Сахалин» направила запрос в штаб Восточного военного округа с тем, чтобы узнать, какие меры были приняты в отношении командира и офицеров войсковой части 71436 в связи с данным происшествием. В установленные законом сроки ответ предоставлен не был. Начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев сослался на большую занятость работников службы в связи с паводком на территории округа, но пообещал представить информацию в ближайшее время.
Тем временем из воинских частей на наших островах продолжают поступать горькие новости. Как сообщает сайт призывной.ру, в июле на Кунашире во время прохождения службы скончался рядовой войск связи 23-летний Артем Нагачин. Причиной смерти молодого человека стало заражение крови в результате образовавшейся на ноге мозоли. В армию он был призван из города Заречного Пензенской области.
 «Мы узнали о болезни нашего призывника от родственников, когда солдат был еще жив. В военкомате было организовано круглосуточное дежурство для поддержания постоянной связи с командованием войсковой части, где служил Артем. Мы туда звонили, и каждый раз нас уверяли, что с парнем все в порядке. Поначалу с Кунашира и вовсе прозвучало предположение, что Артем просто погладил кошку, и от этого у него развился кишечный псевдотуберкулез», – рассказал начальник муниципального отдела военкомата Пензенской области по городу Заречному Игорь Ермаков.
Сообщается также, что, когда юноша был еще жив, военком Пензенской области Анатолий Синельников просил прислать вертолет, чтобы вывезти солдата на материк для оказания квалифицированной медицинской помощи. Однако усилия пензенских военных оказались безрезультатными, солдат скончался 7 июля.
Видно, кто-то сильно надеялся, что все само пройдет.
А. СЕРГЕЕВ.