Среда, 24 апреля, 2024

С ними Чехов

 

Конкурс инсценировок «Герои Чехова на школьной сцене» является многолетней традицией литературно-художественного музея книги А. Чехова «Остров Сахалин».

Не в пример прошлому году, прошедшему под знаком юбилея писателя, в количественном плане нынешний конкурс несколько уступал – участвовали коллективы лишь шести школ Южно-Сахалинска и Корсаковского городского округа. Этот факт компенсировался изобилием эмоций, моментами яркой игры и чистым звучанием образчиков русской литературы. Интересно, что, выбирая материал для конкурса инсценировок, предпочтение отдавали не слишком зачитанным на уроках и профессиональных сценах рассказам. А созданный в школьном варианте литературный спектакль всегда итожил дни и ночи сумасшедшего коллективного сотворчества, от поиска идей до костюмов в семейных гардеробах.

При нынешней театральной моде на микс «в строку» оказалась фантазия-эксперимент южно-сахалинской школы № 23. В инсценировке педагога Людмилы Гребенкиной «Житейские невзгоды» доктор Чехов (Дмитрий Михедов), ведущий перепись каторжан на острове Сахалине, слушает их истории – как дошли до жизни такой похититель гаек из рассказа «Злоумышленник» и писатель, пристукнувший надоевшую графоманку («Драма»). Такой подход, к тому же усиленный видеорядом, поэзией Марины Цветаевой, открыл второе, драматическое дно в юмористической вроде прозе Чехова. Юные лицедеи, к слову, в прошлом году победившие со своими театральными художествами на фестивале «Студенческая весна», радовали искренней увлеченностью, чего не встретишь иногда на профессиональной сцене. «Я принимаю их такими, какие они есть, и стараюсь через соприкосновение с литературой, искусством сделать их лучше», – сказала Л. Гребенкина.

Достойными соперниками южносахалинцев выступила сборная корсаковской школы № 1. Ученики педагога Раисы Самборской закатили настоящую чеховскую «Свадьбу» («Брак по расчету») во всей полноте эмоций, присущих российской практике, – с криками, гранеными стаканами и наездами, кто кому чего должен. Чеховская комедия в их лице получила классическое переложение, строго по тексту, зато была приукрашена искрометными нюансами лично от труппы, в которой солировали теща-ураган (Вера Сорочина) и жуликоватый телеграфист (Артем Подгорный). Другая корсаковская команда, из Озерской средней школы, представила отрывок из «Трех сестер». Трио учениц Натальи Щадной – Арина Керечун, Алиса Бокай и Екатерина Вострова – смело примерили на себя судьбы сестер Прозоровых, их мечты. И оказалось, что горький Чехов во всей своей серьезности созвучен молодым.

 

Сцена из постановки “Три сестры” (школа с. Озерское).

Сеансами щедрого комедиантства в неглиже или сюртуке цвета бильярдного сукна на фоне Чехова вышли инсценировки рассказов «Антрепренер под диваном» и «Беззащитное существо» от учеников педагога Людмилы Ковальчук (южно-сахалинская школа № 8). Юлия Бурдуковская и Вячеслав Мамутов, Анастасия Найденко и Янислав Счастный играли так весело и отвязно, что анекдотические страдания банкира, которого натурально «достала» зануда-просительница, и разочарование обманутой в лучших чувствах барышни проникли зрителям до самых печенок. В целом ученики Людмилы Алексеевны сделали конкурсу самую большую прививку броской, праздничной театральности. Понятно, что у школьной самодеятельности задачи прежде всего воспитательного и образовательного свойства. Но поскольку в интерпретации Чехова в этом году были заняты старшеклассники, в особом снисхождении эта самодеятельность не нуждалась.

Конкурс, который музей провел уже в семнадцатый раз, не теряет с возрастом своей привлекательности. При знакомстве с классиком на подмостках, на «короткой ноге», пропуская через себя слово Чехова, ребята имеют шанс влюбиться в него, а не возненавидеть всех этих Очумеловых пополам с Каштанкой и заодно, выпуская на свет свою актерскую природу, раскрепоститься. «Герои Чехова на школьной сцене» показывают, сколь эффективно отдельные, особо одаренные талантом любви к ученикам учителя русского языка и литературы используют свое преимущество. Изучать математику или физику через призму театра довольно проблематично, а «зайти» в литературу с этого входа – сколько угодно, было бы только время.

И. Сидорова.

  1. P.S.

Первое место заняла постановка «Три сестры» (школа с. Озерское), второе – «Житейские невзгоды» (школа № 23, Южно-Сахалинск), третье – «Брак по расчету» (школа № 1, Корсаков). Прочие дипломы поделили южносахалинцы: за лучшую женскую роль отмечена Юлия Бурдуковская (школа № 8), за лучшую мужскую роль – Дмитрий Михедов (школа № 23), за лучшую комедийную роль – Анастасия Найденко (школа № 8), специальный приз музея достался школе № 23.

 

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ