С поддельным дипломом в чиновники. Что из того, что не по Сеньке шапка? Он хочет ее носить!

За поддельный диплом можно получить наказание от штрафа с удержанием дохода за полугодие до года тюрьмы.

Интересно, на что рассчитывают сограждане, приобретая поддельные дипломы? На то, что у них и без того ума палата, а потому не стоит утруждать себя учебой в вузе? Или самоуверенно полагают, что им не составит труда обвести вокруг пальца любого работодателя и заполучить хорошо оплачиваемую, а зачастую и руководящую должность?

10 февраля в отношении бывшего вице-мэра городского округа «Охинский» Елизаветы Андреевой возбуждено уголовное дело. Ей инкриминируют использование заведомо подложного документа о высшем юридическом образовании. Его Елизавета якобы получила в стенах престижного Санкт-Петербургского государственного университета – колыбели отечественного права.

Благодаря бдительности охинских муниципалов, выявивших фальшивку, в должности вице-мэра Андреева пробыла немногим больше месяца, ее уволили. Однако на Кунашире с тем же поддельным дипломом чиновнице удалось поработать подольше.

Сначала она была заместителем мэра Вячеслава Власенко. С 9 августа 2019-го Андреева исполняла обязанности первого вице-мэра Южно-Курильска, а 25 сентября того же года ее кандидатуру согласовали на эту должность, но уже без приставки «и. о.». И вот что удивительно: в муниципалитете не стали проверять подлинность диплома нового руководителя.

Между прочим, в сферу деятельности чиновницы на новом посту входили вопросы ЖКХ, развития местной промышленности, дорожного строительства, транспорта, архитектуры, проектирования, дорожного хозяйства, электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, обеспечения населения топливом и связью.

И как только без необходимых компетенций можно было взяться за такой гуж? Но самоуверенная Елизавета взялась и, надо сказать, главным образом существенно приумножила свои доходы. Согласно декларации за 2019 год, они возросли с 1058800 до 3415552 рублей. В пользовании чиновницы появилась квартира в 51,9 кв. метра. А внедорожник «Ниссан Мурано» сменила высокотехнологичная модель японского автопрома – элегантный и стильный минивэн «Тойота Исис».

Но непрофессионализм и подмоченная репутация чиновницы, информация о которых вышла на просторы интернета, заставили даму без высшего образования искать иную географическую точку для реализации новых карьерных планов. В конце января – начале февраля 2020 года она участвовала в конкурсном отборе на должность мэра Холмского района. Однако местные депутаты воспротивились назначению на такой пост своей землячки.

Многие помнили Елизавету по работе в Холмском морском порту и как индивидуального предпринимателя. В сентябре 2018 года Андреева и ее супруг были кандидатами в депутаты в местное собрание 6-го созыва. Некоторые холмчане знали, что в Санкт-Петербурге Андреева не училась, а значит, не по себе Сенька выбирает шапку. В итоге конкурсный отбор на мэра в Холмском районе соискательница не прошла.

Но вскоре на горизонте карьерной мечты замаячила Оха. Там в январе 2022 года Андреева заняла кресло вице-мэра, вероятно, с перспективой стать главой городского округа. Наверное, новые планы и возможности кружили чиновнице голову. Только события стали развиваться точь-в-точь по русской народной пословице: пришло время утаенному в мешке шилу показать свое острие.

Сегодня разоблаченный юрист с фальшивым дипломом – фигурант двух уголовных дел по части 3 статьи 327 УК РФ. Они возбуждены как в Охинском, так и в Южно-Курильском городских округах.

Парадокс, но липовых специалистов сегодня не останавливает даже уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа. А ведь наказание может быть от увольнения до судебного разбирательства. Но кто из обманщиков не рискует, тот не получает муниципальные и государственные должности, желанные, как виноград для лисы в басне Крылова.

Как показывает практика, некоторые без проблем трудоустраиваются в островной области «по профилю» подложного документа и работают до тех пор, пока их не разоблачат.

В июле 2006 года на довыборах в Госдуму выяснилось, что у одного из кандидатов в депутаты по Сахалинскому одномандатному округу № 160 Александра Густо фальшивый диплом. (Этот факт был подтвержден судебными решениями). С поддельным документом Густо не один год занимал пост мэра муниципального образования «Холмский район».

Были на Сахалине примеры и круче. В том же году прокуратура Южно-Сахалинска возбудила уголовное дело по части 1 и 3 статьи 327 УК РФ в отношении бывшего вице-губернатора Сергея Осипова. Чиновник подозревался в подделке и использовании заведомо подложного документа.

При оформлении его на должность Осипов указал в анкете, что окончил Российский государственный открытый технический университет путей сообщения. В ходе проверки законности выдачи диплома выяснилось: чиновник не учился в этом вузе, да и диплом не принадлежит этому учебному заведению. Однако до того, как Осипова разоблачили, он провел в кресле вице-губернатора 16 (!) месяцев, получая приличную зарплату.

Согласно российскому законодательству преступным считается только использование фальшивого диплома с корыстными целями. То есть, когда у соискателя есть умысел устроиться на высокооплачиваемую должность, повысить квалификацию и прочее.

Как видим, у претендентов, желающих попасть на «хлебные» должности муниципальной службы по поддельным дипломам, есть лазейки. Особенно там, где нет кадрового контроля. Получив желаемый портфель, они без зазрения совести получают из бюджета приличные зарплаты, не имея на то законного права.

Между тем за поддельный документ можно получить штраф в 80 тыс. рублей, а также удержание дохода за полугодие (это зарплата, премии и прочие выплаты, с которых взимаются налоги). Максимальный срок уголовного наказания за подобное нарушение – до одного года, альтернатива ему – принудительные работы до 480 часов. Словом, лица, совершившие преступление, могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.

Сегодня российские эксперты признают, что более десяти лет назад страну захлестнула волна фальшивых дипломов. До 25% специалистов (а это каждый четвертый!) при приеме на работу предъявляют фальшивые документы о высшем образовании. Уже в силу этого обстоятельства проверка дипломов на подлинность для тех, кто идет трудиться во властные структуры, важнейшие отрасли экономики, науку, образование, здравоохранение и другие сферы, должна стать обязательным требованием. Иначе немалые бюджетные деньги будут пущены на ветер, а проку от таких «специалистов» регион не дождется.

И еще. Разоблаченных обманщиков хорошо бы знать пофамильно и занести информацию о липовых специалистах в своеобразный банк данных или реестр, к примеру, в министерстве высшего образования и науки России. Тогда им будет сложнее менять географию работы и уходить от ответственности.

Людмила Степанец.