ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
У моей внучки Наденьки после простуды никак не мог пройти бронхиальный кашель. Бабушка со стороны зятя, медик с 35-летним стажем, категорически не рекомендовала глушить этот кашель антибиотиками. А для его ликвидации советовала прибегнуть к испытанным народным средствам, используя натуральные барсучий жир или жир тюленя. Перед немалой числом родней двухлетней девочки была поставлена задача во что бы то ни стало достать или тот, или иной жир. В круг поисков были вовлечены десятки знакомых. Наконец, вышли на Олега Картавых, представителя известной на Сахалине династии промысловиков. Кстати сказать, единственного оставшегося на Дальнем Востоке действующего зверобоя-профессионала. На нашу просьбу промысловик откликнулся, но вручил тюлений жир, расфасованный в фирменную 200-граммовую упаковку. Оказалось, что с нынешнего года достать тюлений жир в Южно-Сахалинске не проблема, достаточно заглянуть в торговые точки филиала «Рамен» ЗАО «Сисафико», реализующие продукцию ИП Картавых. Но это к слову. А по делу: после трех суток натираний на ночь тюленьим жиром кашель у ребенка прошел. Без применения каких-либо лекарственных средств.
О ПОЛЬЗЕ МОРСКИХ ЗВЕРЕЙ
Безухие тюлени – ларга, акиба, лахтак, крылатка – в превеликом количестве обитают в дальневосточных морях. Коренным народам Севера издревле известно о пользе тюленьего жира. Испокон веку они благодаря этим морским зверям не только кормились и одевались, но и лечились. Да и сейчас тюлени остаются важным источником ценнейшего сырья для пищевой и медицинской промышленности в Канаде, Гренландии, Норвегии, Японии, других странах, где жир и внутренние органы морских животных служат ценным сырьем для выработки диетических и лечебных продуктов, а также ферментных препаратов, гидролизатов и концентратов белка. Что же касается России, то зверобойный промысел в нашей стране просто-напросто сошел на нет. Даже те невеликие квоты, которые выделяются на промысел морского зверя регионам Дальнего Востока, ежегодно остаются невыбранными. Когда-то мощный зверобойный флот уже лет тридцать как прекратил существование, и о его восстановлении речь пока не идет. Олег Картавых смог устоять лишь благодаря уникальной технологии ловли животных неводами и ловушками, секреты которой ему достались от отца – известнейшего в послевоенные годы на Сахалине промысловика Федора Леонтьевича Картавых. Более десятка лет Олег Картавых успешно добывает ларг и акиб. И если со сбытом шкур и мяса зверей у него особых проблем нет, то с реализацией уникального по своему составу сала морских животных в последнее время у него возникли проблемы. Брали его сведущие земляки и в домашних условиях готовили из него жир. А что, если…
РЫБИЙ ЖИР ЗАМЕНЯТ
НА ТЮЛЕНИЙ
Более двух лет назад ученые Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии создали уникальный препарат, способный избавить человека от целого ряда болезней, включая туберкулез. Это особым способом обработанный жир тюленя, промышленную добычу которого планировали наладить в ближайшем будущем. По свидетельству заведующей лаборатории кормовых продуктов и новых биологически активных веществ ВНИРО, доктора технических наук Н. Боевой, идею создания продукта «подсказали» российским ученым древние поморы и эскимосы, которые тюленьим жиром питались и лечились. Последние исследования этого продукта показали, что он полезнее рыбьего жира и лучше усваивается организмом. Но самое главное – он содержит особые полиненасыщенные жирные кислоты класса «Омега-3». Одна из них есть только в женском молоке. Она лечит атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, в несколько раз сокращает вероятность развития инфарктов и инсультов. Другая выделенная российскими учеными в тюленьем жире кислота, как оказалось, питает клетки мозга, нервной системы и дает глазам зоркость. А еще в продукте содержатся витамины А, D и Е, а также сквален (именно он предотвращает развитие рака), йод, железо, кальций и значительный ряд микроэлементов. Доказано, что тюлений жир нормализует обменные процессы, улучшает состав крови, помогает при лечении кожных заболеваний, туберкулеза, артритах, воспалении кишечника и т. д.
В общем, разработки ученых ВНИРО подтолкнули нашего земляка Олега Картавых к организации производства тюленьего жира. Огромную помощь ему в этом оказали эксперт по сертификации рыбы и нерыбных морепродуктов Т. Великанова и сотрудник СахНИРО, кандидат биологических наук А. Антонов, изыскавшие литературу по переработке тюленьего сала в жир, а также ГОСТ и прилагаемую к нему технологию. Поддержали О. Картавых и в филиале «Рамен» ЗАО «Сисафико», организовав на предприятии мини-участок для производства тюленьего жира. Первая его партия выпущена осенью нынешнего года. Продукт расфасован в удобную 200-граммовую упаковку и сертифицирован. Как ко всему новому, покупатели к нему присматриваются. Тем временем небольшой экскурс по интернету принес любопытную информацию.
Тюлений жир:
1. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса «Омега-3»: сквален – высоконенасыщенный углеводород из группы ациклических тритерпенов, витамины А, D, Е, усиливающие его лечебное действие.
2. Эффективен в профилактике атеросклероза, инфаркта миокарда, инсультов.
3. Усиливает защитные функции организма.
4. Применяется при лечении широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, диабета, болезней кожи, онкологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
5. Важен для развития у детей зоркости и моторной активности глаз.
6. Используется для лечения заболеваний у людей, подвергшихся воздействию радиации.
7. Эффективно используется совместно с альгинатами магния и калия в программах по снижению массы тела.
Впрочем, перечень «плюсов» можно продолжить. Сейчас в моде БАДы – биологически активные добавки, созданные человеком. Но тюлений жир – БАД, созданный природой, великолепное лечебно-профилактическое средство. Его полезность проверена поколениями людей, живших у морских побережий. Так что новое – это хорошо забытое старое.
П. ОЧЕРОВ.