С учетом экологических проблем. Мэр Сергей Надсадин принял участие в проектном семинаре, посвященном развитию «Горного воздуха»

Сергей Надсадин: «Природа – это самое главное, что у нас есть, это изюминка Сахалина, которую абсолютно нельзя обойти молчанием».

Глава Южно-Саха­лин­ска присоединился к одной из рабочих групп и поучаствовал в общей работе, которую сегодня ведут обществен­ники, предприниматели, эксперты и руководители структурных подразделений администрации, по формированию концепции развития «Горного воздуха».

В своем приветственном слове градоначальник отметил, что спортивно-туристический комплекс является одним из самых любимых мест в городе для жителей и гостей. А также провел параллель с развитием городского парка культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина, активную перезагрузку которого начали в 2014 году. Сегодня эта рекреационная зона пользуется огромной популярностью у горожан, что подтверждается количеством посетителей. Ранее в выходной день парк посещало порядка полутора тысяч жителей, сегодня это цифра составляет приблизительно 17 тысяч человек.

— Последние годы в «Горный воздух» вкладываются значительные деньги. И мы видим, что качество и уровень действительно повысились. Появились современные подъемники, трассы стали более совершенными. Однако еще есть над чем работать.

Конечно, мы все хотим, чтобы курорт привлекал большое количество туристов и его любили все жители Южно-Сахалинска. Мы хотим видеть прекрасные трассы зимой и замечательный отдых летом, при этом должны быть учтены все экологические проблемы. Природа — это самое главное, что у нас есть, это изюминка Сахалина, которую абсолютно нельзя обойти вниманием. И чем разумнее, творчески и бережнее мы подойдем к этому вопросу, тем более гармоничным получится обустройство этого замечательного места, — подчеркнул мэр.

Как рассказал известный российский урбанист Святослав Мурунов, проектный семинар — это центральная точка всей работы по развитию «Горного воздуха». Ранее было проведено исследование анкетирования горожан в части развития спортивно-туристического комплекса. Определились конкретные точки: экология, пешеходные и веломаршруты, транспорт, рабочие места, туризм. Сейчас все это необходимо объединить в одну концепцию. Урбанист подчеркнул, что в конечном итоге это должен быть компактный и выгодный для города всесезонный горный курорт, а не просто горнолыжный. Помимо зимних видов отдыха, необходимы летние сценарии развития. Тенденция разворачивается в сторону рекреации, созерцания природы и взаимодействия с ней.

— На самом деле, сейчас идут процессы понимания того, что такое гора и город и как их между собой соединить. Так, чтобы это не стало сверхбольшой нагрузкой на областную столицу, а с другой стороны, чтобы гора не существовала отдельно от города, — отметил Святослав Мурунов.

Все предложения, высказанные в рамках двухдневной работы большего проектного семинара, будут внесены в техническое задание и учтены при разработке мастер-плана перспективного развития территории. Отметим, что сегодня идет разработка главного градостроительного документа — генерального плана развития Южно-Сахалинска, в который будет также интегрирована концепция развития «Горного воздуха».