Спасите наши души. Мы стонем от удушья.

Лежбище сивучей в Невельске – одно из трех в мире, где эти морские животные несколько месяцев в году проводят в черте города. Еще две географические точки находятся в Петропавловске-Камчатском и Сиэтле (США).

«Морские львы», облюбовавшие невельский брекватер, – безусловная достопримечательность, повышающая туристическую привлекательность региона. Тем более, что в портовом городе красиво обустроена набережная. Здесь южно-сахалинский клуб «Бумеранг» при поддержке компании «Сахалин Энерджи» установил не только стационарные бинокли для наблюдения за сивучами, но и посвятил ластоногим аншлаги. В них от первого лица морской лев «рассказывает» о сородичах, особенностях их биологии и местах обитания. Сообщает сведения о том, что они занесены в Красные книги Сахалинской области и России, а также в международный красный список IUCN и находятся под защитой и охраной государства.

А еще морской лев жалуется, сообщая о том, как страдает его популяция. Ведь особенно в последние годы из-за загрязнения морей обрывками сетей, неводов, пластиком морским животным грозит неминуемая гибель. Напоминая об этом людям, экологи даже соорудили металлический каркас, очертаниями напоминающий сивуча, и заполнили его бытовым мусором. Для наглядности и воспитания гуманного отношения к животным.

Но аншлаги это хорошо. А реальность такова, что ежегодно на невельском брекватере можно видеть сивучей, на шее которых оказались пластиковые кольца-удавки или обрывки сетей. В этом году среди полусотни сивучей, приплывших на невельский брекватер, было животное, в шею которого вросла веревка. (Видео с сивучем https://cloud.mail.ru/public/4DHt/26LVEGxBh). Такие бедолаги (а их десятки) долго и мучительно умирают без помощи государственных органов, в обязанности которых входит защита и сохранение краснокнижных видов.

Конечно, данная проблема не только Невельска. Животные, запутавшиеся в обрывках сетей, встречаются повсеместно на всех лежбищах Тихоокеанского региона. С решением этой проблемы нужно спешить. Но нет безопасного способа, как обездвижить морских львов, прежде чем снять с них смертельные путы.

В Петропавловске-Камчатском нынешней осенью «гостил» сивуч со страшной удавкой на шее. Сейчас правительство Камчатки активизировало работу по созданию системы помощи морским животным. Иначе о каком экологическом туризме и патриотическом воспитании детей и молодежи можно говорить, когда на глазах у горожан и экскурсионных групп мучительно умирают краснокнижные существа?!

Екатерина НЕФЕДОВА.
Фото и видео Сергея ЛЮБАЧЕНКО.