С видеокамерой на дно морское

Ученые подсчитали рыбу в Татарском проливе

СахНИРО закончил комплексную съемку в Татарском проливе. На научно-исследовательском судне «Профессор Пробатов» в течение 35 суток научная группа под руководством Андрея Клитина выполняла разноплановые задачи, включающие траловую, драгировочную, гидрологическую, гидрохимическую съемки и серию наблюдений с помощью подводной телеуправляемой видеокамеры, сообщается на сайте института.
В ходе рейса в уловах трала и драги было отмечено присутствие 85 видов рыб и 87 видов беспозвоночных. На основании полученных сведений дана оценка запасов 39 промысловых видов.
Среди рыб наибольшая биомасса отмечена у минтая, трески, южного одноперого терпуга, колючей и палтусовидной камбал, бычков и щитоносного ската. По биомассе среди промысловых беспозвоночных с большим перевесом преобладали кукумария японская и палевый морской еж. Им уступали по численности и биомассе четырехугольный волосатый и камчатский крабы, стригун, гребенчатый и северный чилимы, другие беспозвоночные.
По сравнению с данными 2009 и 2011 гг. отмечено значительное увеличение биомассы минтая, трески, южного одноперого терпуга, бычков, колючей, палтусовидной и желто-брюхой камбал, кукумарии японской, палевого морского ежа, гребенчатого, северного, углохвостого чилимов. Впервые с конца 90-х гг. прошлого века отмечен существенный рост численности и биомассы четырехугольного волосатого краба. В северной части Татарского пролива сложились хорошие условия для промысла брюхоногих моллюсков. В результате драгировочной и траловых съемок обнаружены значительные запасы японской кукумарии у мыса Ламанон. А вот увеличения численности камчатского краба, на промысел которого с 2003 г. наложен запрет, пока не произошло.
Из интересных находок, обнаруженных в ходе съемки, следует отметить брюхоногого моллюска, не встречавшегося до этого в Японском море, и несколько редких, тепловодных видов рыб.