Сахалин атаковал двойной циклон Синоптики говорят, что это не редкое явление

Вначале активность проявила атмосферная воронка над Японским морем. Она вовлекла в сферу своего влияния другой циклон, приблизившийся со стороны Тихого океана. Затем, как рассказали в региональном управлении гидрометеослужбы, над японским островом Хоккайдо произошло объединение центров этих двух циклонов, что увеличило их мощь.

В Южно-Сахалинске за ночь с 12 на 13 января выпало 17 миллиметров осадков, днем снегопад продолжался. Циклон малоподвижен, Сахалинская область оказалась в его северной периферии. Мэр Южно-Саха­линска Сергей Надсадин сообщил о введении режима ЧС в областном центре. Первоочередные задачи, стоящие перед муниципальными властями, – расчистка от снежных заносов городских улиц, подъездов к социально значимым учреждениям: больницам, детским дошкольным уч­реждениям, фельдшерско-акушерским пунктам.

По данным синоптиков, только с 14 января воронка понемногу будет смещаться в восточном направлении, продолжая оказывать влияние на острова, хотя и в менее интенсивном режиме. В большей степени – на юг области. Окончательно прояснится лишь днем 15 января.

В областном центре в эти дни наблюдались сильный снег и сильная метель при северо-восточном ветре с порывами 20 – 25 метров в секунду и максимальной температуре воздуха от минус 2 до минус 4 градусов.

Ранее «Советский Сахалин» сообщил о том, что гео­графия циклона достаточно обширна, под его влияние попали Поронайский, Углегорский, Макаровский, Томаринский, Долинский, Холмский, Невельский, Корсаковский, Анивский районы и областной центр.

В Южно-Курильском и Курильском районах порывы ветра достигали ураганных значений – 33 – 38 метров в секунду, выпали сильные осадки в виде мокрого снега.
Стихия внесла свои коррективы в движение транспорта. Временно закрыто движение по автодороге, соединяющей Курильск с аэро­портом «Буревестник» на Итурупе. До улучшения погодных условий – уточнили в региональном управлении МЧС.

13 января осложнилась обстановка со снежными лавинами в Корсаковском, Анивском, Невельском, Холмском, Долинском, Томаринском, Макаровском, Углегорском, Смирныховском районах и в черте Южно-Сахалинска.

Особенно сильная лавинная опасность отмечалась на стометровом участке автодороги Невельск – Шебунино в Невельском районе.

Туристов предупредили об этом и призвали отказаться от выходов на горные маршруты.

В аэропорту Южно-Са­халинска по той же причине задерживали отправку некоторых рейсов, в том числе во Владивосток, Красноярск, Новосибирск, а отдельные внутриобластные рейсы пришлось и вовсе отменить. Приостановлена работа паромной переправы Ванино – Холмск.

Школы Южно-Саха­лин­ска на время прохождения циклона перешли на «дистанционку». Детские дошкольные учреждения работали в штатном режиме.
В администрации Долинского района позаботились об открытии двух пунктов обогрева для автомобилистов, попавших в снежный плен. Один — в школе села Взморье, с местами для размещения людей, горячей водой и кухней.

Второй – мобильный, на базе автомобиля-вахтовки «Урал». Постоянное место его дислокации — село Стародубское.

Помимо этого в черте областного центра действуют пункты обогрева в планировочном районе Новоалександровск и в селе Весточка.

Энергетики сообщили, что из-за сильных порывов ветра было нарушено энергоснабжение 11 населенных пунктов на юге острова, без света оставались примерно 25 тысяч потребителей. 13 января специалисты «Сахалинэнерго» продолжали восстанавливать энергоснабжение в Холмском, Корсаковском районах и планировочных районах Южно-Сахалинска.

В ликвидации последствий стихии задействовали семь оперативно-выездных бригад. Пострадали одна ЛЭП 110 кВ, одна ЛЭП 35 кВ и 76 ЛЭП напряжением 6 – 10 кВ. Аварийно-восстановительные работы проводили в условиях продолжающейся непогоды с метелью, ограниченной видимостью и занесенными дорогами.

Николай ПИТЕРСКИЙ.