Этот клип, на днях появившийся в социальных сетях, очень понравился островитянам, и они стали пересылать его друг другу. В юбилейный чеховский год в областном центре под мелодию песни «Сахалин. Чехов. Вечность» Алёны Ким вдруг ожили персонажи классика.
Мы отыскали Алёну в Москве. Вот что она рассказала о себе и своём творчестве.
– Ролик, который назвала «Сахалин. Чехов. Вечность», я хотела посвятить всем сахалинцам. Но, если честно, не ожидала, что он вызовет такой отклик: незнакомые люди пишут мне слова благодарности – это приятно и очень вдохновляет. Сердечное спасибо всем за проявленный интерес к моему творчеству (оно, кстати, представлено в ВКонтакте).
Я родилась и выросла на Сахалине, изучала корейский язык в университете «Сам Юк», а в СахГУ получила экономическое образование по специальности «Финансы и кредит». Долгое время работала в компании «Грин Палас».
К творчеству приобщалась с детства. Я росла любознательным ребёнком, мне нравилось учиться у взрослых. Так, наблюдая, как вяжет бабушка, научилась вязать, от мамы у меня – навык плести макраме, от старших мужчин в семье – умение пилить, строгать и мастерить что-то руками. Любимое место времяпрепровождения – гараж моего дяди, он находился возле дома дедушки и бабушки, где прошло моё детство. В гараже меня привлекало множество инструментов, которыми я активно пользовалась. Любила читать журналы из разряда «Техника молодёжи», «Наука и жизнь»…
В школе на уроках труда научилась шить. Участвовала во всех конкурсах, в том числе по рукоделию и рисункам, занимала призовые места. C пятого и до выпускного класса была членом редколлегии. Я всегда учусь чему-то новому, и это мне очень нравится. Все эти навыки активно применяю в жизни.
В начале этого года моя подруга «завлекла» меня в нейросети, показав, какие возможности для творчества и самореализации они дают – за что ей огромная благодарность. Когда погрузилась в изучение нейросетей, возникла идея оживить скульптуру или памятник. И сразу вспомнилась бронзовая Незнакомка в сквере у областной библиотеки – раньше я жила в соседнем дворе, и мы с ней часто «пересекались». Результат её «одушевления» мне понравился и навёл на мысль в одном ролике оживить все скульптуры героев Чехова в Южно-Сахалинске. Так мне захотелось выразить своё отношение к родному городу.
Сейчас я живу в Москве, поэтому ролик создавала из фотографий, которые находила в открытых источниках в интернете. При необходимости улучшала их качество, искала подходящую к ним мелодию или песню о Сахалине, но быстро поняла: нужно написать свою – ту, что максимально точно передаст настроение и задумку, тем более что такой опыт был.
Текст песни написала в соавторстве с искусственным интеллектом: хотела передать в нём красоту нашего острова, связь Чехова с Сахалином и то трепетное отношение островитян к писателю и его творчеству. Музыку и вокал тоже собирала с помощью нейросетей. Но есть задумка записать эту песню живым голосом дочери – она профессиональная вокалистка.
Других композиций, посвящённых нашему удивительному краю, пока нет, но кто знает, быть может, в будущем они появятся. Сахалин для меня – это Родина, место силы, родные люди, удивительная природа и, конечно же, рыбалка.
Сейчас я работаю как независимый автор и исследую новые возможности в области цифрового искусства. В плане творчества хочу продолжать развивать проекты, связанные с использованием новых технологий.