Сахалин к теплоснабжению готов Все остальное предстоит решать в рабочем порядке

Не должны замерзнуть. В области на склады завезено 133 тыс. тонн угля – 110 проц. к плану.

О мерах по обеспечению бесперебойного прохождения отопительного периода шел разговор на заседании постоянного комитета по экономическому развитию областной думы. С информацией выступила заместитель министра ЖКХ Сахалинской области Ольга ГАПОВА.

От ста и выше
Судя по цифрам, прозвучавшим в докладе, подготовка к зиме — мероприятие довольно затратное. В 2020 году из областного бюджета на эти цели было выделено 1,39 млрд рублей. Зато и готовность основных объектов жизнеобеспечения составляет 100 проц.
Был озвучен целый список услуг и работ, выполненных в процессе подготовки к зиме за бюджетные средства. Так, заменено 26,4 км тепловых сетей, 37,9 км — сетей водоснабжения и 8,4 км — сетей водоотведения. Установлено 19 водогрейных котлов, на 32 котельных заменено оборудование, отремонтировано 10 водозаборных скважин и т. д.
Отдельным направлением в плане коммунальных мероприятий стала подготовка к зиме бывших военных городков в Дачном, Соловьевке и Третьей Пади (Корсаковский ГО). Напомним, в муниципальную собственность они были переданы минобороны РФ в июне 2020 года. На капитальный ремонт инфраструктуры областной бюджет выделил 115,9 млн рублей. Капитально отремонтированы котельные, теплотрассы, водохозяйственный комплекс, установлен новый отопительный модуль мощностью 1,6 Гкал/час. На дату отчета степень готовности объектов составляла 95 процентов.
По состоянию на 1 октября 2020 года на складах снабжающих предприятий был накоплен нормативный запас топлива, необходимый области в отопительном сезоне. Это 133 тыс. т твердого топлива и 3,9 тыс. т — жидкого. Причем угля в нынешнюю зиму заготовлено даже больше, чем намечалось — 110 проц. к плану.
Особенно постарались в Холмском ГО — заготовили 22,15 тыс. т угля, что составляет 171 (!) проц. к плану. Не иначе как под влиянием заметки «Больше угля и мазута!» («Советский Сахалин», № 71 за 09.10.2020 г.), опубликованной по следам проверки местных котельных депутатом Холмского городского собрания Светланой Латашенко. Больше нормы завезли твердого топлива также в Томари, Поронайске, Корсакове, Смирных. Так что зимой батареи обещают быть горячими.
А вот в Курильский ГО поступило всего 24 проц. необходимого количества угля. Депутат Максим Козлов предложил внести в протокол заседания отдельную запись о контроле снабжения топливом жителей Курил. Для юридических лиц это должно стать серьезным предупреждением об ответственности за невыполнение правительственных решений.
Была озвучена и причина срыва завоза угля — технические неполадки на одном из судов, осуществляющих завоз топлива на Курилы. Замминистра пообещала решить топливный вопрос в самом ближайшем будущем, вплоть до отказа от услуг нерасторопного судовладельца и организации завоза в режиме чрезвычайной ситуации.

Циклон и все остальное
Один из поднятых на заседании вопросов — сокращение транспортных расходов. По мнению депутата Александра Болотникова, стоимость гигакалории можно значительно сократить, если организовать подвоз угля в Смирных и Поронайск из Бошняково — по технологической дороге, которую местные предприниматели берутся обустроить всего за 15 млн рублей. В свое время по этой дороге возили уголь для Сахалинской ГРЭС, так почему бы ей сейчас не послужить для местных котельных?
Заодно депутат предложил обратить внимание регионального ЖКХ на котельную № 6 в Поронайске. Не первый год здесь собираются установить т. н. циклон — устройство, предназначенное для очистки дымовых газов от взвешенных частиц, образующихся при сгорании угля. Однако местная труба дымит по сию пору.
Как выяснилось, региональное ЖКХ насчет трубы в курсе дела. И планирует заняться ею в 2022 году. Депутата это не устроило. Он рекомендовал не откладывать дело на потом и предложил коллегам вернуться к вопросу о трубе уже в начале будущего года.
Есть и еще вопрос у депутата Болотникова — об устройстве централизованного теплоснабжения в селе Ольховке. Там жители 12 домов вынуждены носить уголь на второй этаж… Правительственное обещание скорейшей газификации региона депутата отнюдь не успокаивает. По его словам, провести газ обещали и два года назад, и год, а люди до сих пор топят печи углем. Так, может быть, есть смысл сначала централизованно подвести жильцам тепло, а уже потом заниматься популяризацией всеобщей газификации?
Отдельную запись в протокол заседаний попросила внести депутат Светлана Иванова. Ее волнует водоснабжение частного сектора Владимировки. Централизованного водоснабжения здесь нет, газификация тоже пока обещана. Сообщение замминистра Ольги Гаповой о том, что вопрос о воде будет решен не раньше чем в 2023 году, депутата не устроило. Она предложила руководителям города и области взяться за проблему как можно быстрей.
Был поднят вопрос об экономической обоснованности тарифов на теплоснабжение. По словам замминистра, на финансовое состояние МУП «Тепло», обеспечивающего гигакалориями жителей Холмского района, повлияла потребительская задолженность прошлых лет. Силами министерства ЖКХ задолженность была полностью погашена, это более 110 млн рублей. Начиная с 2019 года МУП «Тепло» работает по тарифам, способным закрыть практически все затраты предприятия.
Заслушав информацию замминистра регионального ЖКХ, депутаты пришли к мнению, что область к предстоящей зиме готова.

Игорь КАЛИНИН.