Сахалин снижает цены. Региону это удается за счет собственного производства

Предпочтение – местному товаропроизводителю.

Продукты питания дорожают, и не удивительно. В условиях пандемии производителю приходится тратиться на дезинфицирующие средства, обработку помещений, защитные средства для персонала, это с одной стороны. С другой – свои коррективы в ценовую политику вносит курс доллара: дорожает валюта — дорожают и импортное оборудование, расходные материалы, сырье. Непредвиденные расходы товаропроизводитель закладывает в себестоимость продукции.

Местная продукция дешевеет…
Для Сахалина с его традиционной зависимостью от продовольственных поставок с материка даже небольшое повышение цен способно заметно испортить аппетит рядовому покупателю. Особенно это касается сезонного товара, в частности овощных культур, пользующихся повышенным спросом в период весеннего авитаминоза.
Активное развитие сельскохозяйственной отрасли на Сахалине дает возможность местным потребителям переживать сезонные колебания цен с наименьшими для себя потерями. Так, с начала года подорожали привозные томаты: цена реализации выросла на 21,7 процента и составляет в среднем 269,9 руб./кг. В то же время томаты местного производства, выращенные в защищенном грунте, подешевели почти на треть — до 200 рублей.
Аналогичная картина с морковью: доставленная с материка, она стоит 51,2 руб./кг, тогда как местные товаропроизводители отпускают ее на 20 рублей дешевле. Килограмм привозной столовой свеклы стоит 38,2 рубля, а местной — 25,4 рубля. При этом и морковь, и свекла с сахалинских полей дешевле по сравнению с прошлым годом на 2,2 и 5,8 рубля соответственно.
Похожая ситуация складывается в отношении огурцов, которыми регион полностью обеспечивает себя за счет внутреннего производства. Сегодня средняя розничная цена на привозной овощ составляет 168,1 рубля, в торговой же сети региональных сельхозпроизводителей огурцы реализуют по 120 руб./кг. Это на 18 рублей дешевле, чем в марте 2019 года.

…а привозная дорожает
Если рост цен на привозные овощные культуры регион довольно успешно нейтрализует собственным сельхозпроизводством, то по другим продуктам питания картина несколько иная. Здесь Сахалинская область полностью зависит от поставок с материка и повлиять на цены при всем своем желании не может.
Больше всего с начала года подорожала гречневая крупа — на 28,2 процента: цена ее реализации в розничной сети в марте текущего года составила 78,7 руб./кг. В немалой степени это обусловлено сокращением посевных площадей в материковой части России, а кроме того, неурожаем гречихи в прошлом году. Незначительное подорожание — всего на 4,4 рубля — наблюдается на сахар: в марте 2020 года цена на него составила 50,3 руб./кг.
В то же время статистика фиксирует некоторое снижение цен на отдельные социально значимые товары. В частности, с начала года подешевели мясо птицы, вареные колбасы, мороженая рыба, сельдь, рыбные консервы. Дешевле стали также яйцо куриное, кондитерские изделия, пшено, яблоки, соль. На 7,9 рубля снизилась средняя цена на свинину местного производства. Мясо на кости обойдется покупателю в 343,7 рубля, а бескостное — 449,4 руб./кг.

Виктор ВОЛГИН.
(По материалам министерства сельского хозяйства и продовольствия Сахалинской области).