Север Сахалина накрыла сильная метель, движение между Охой и Ногликами закрыто

В последний день осени Охинский и Ногликский районы оказались во власти стихии.

С вечера 29 ноября местные власти закрыли движение на автодороге Оха – Ноглики, а также трассы, соединяющие Оху с селами Москальво и Восточное. Населению настоятельно рекомендовали воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов. Проезд возобновили в первый день зимы.

Порывы ветра были ощутимыми, до 30 метров в секунду. Жители райцентра выложили немало видео в соцсетях.

Прервалось и воздушное сообщение. 29 ноября рейс отменили из-за метели в Хабаровске, 30-го самолеты не принимала Оха. В тот же последний день осени не состоялся запланированный авиарейс между областной столицей и Охой. Согласно официальному сайту южно-сахалинского аэропорта, с утра его сначала переносили, а потом сдвинули на 1 декабря. Самолет вылетел на север в 11.30.

Застрявшие на юге острова пассажиры 30 ноября отправили жалобу в телеграм-канал губернатора Валерия Лимаренко – по их словам, об их размещении на время непогоды просто забыли. В похожую ситуацию попали охинцы, имевшие на руках билеты на автобус от Ноглик до Охи. Их набралось свыше 20 человек. По сообщениям в соцсетях, администрация райцентра предлагала временно разместиться в Доме культуры, но без каких-либо удобств и горячего питания.

Для всех школьников Охинского района 30 нояб­ря отменили занятия. Однако детсады были открыты – воспитатели пошли навстречу тем родителям, которым нужно было быть на рабочем месте, а оставить детей было не с кем. Охинский кинотеатр объявил, что из-за погоды в этот день не будут демонстрироваться фильмы, зато библиотеки работали весь день.

Расчистка города началась практически сразу. Как сообщил мэр Евгений Михлик, первым делом занялись техническим проездом ко всем социально значимым объектам: пожарной части, центральной районной больнице, детским садам, школам, полиции. Управляющие компании принялись за расчистку дворовых территорий. В селах в пик ненастья обстановка тоже была штатной. В Восточном лишь на короткое время отключали свет, дороги и тротуары поддерживали в проезжем состоянии…

Для главы района это было, пожалуй, первым серьезным испытанием после недавнего вступления в должность.

Евгений АВЕРИН.