Российский путешественник Владимир Несин, преодолевший за время своих странствий по миру  75 тыс. км, теперь идет пешком по Африке.
В беседе с корр. ИТАР –ТАСС  56-летний учитель физкультуры из Александровска-Сахалинского рассказал, что нынешний поход – завершающий этап его многолетнего кругосветного путешествия. «Африка – единственный континент, где я еще не бывал», – сказал он. «Просто хочется все увидеть, а потом рассказать другим», – объясняет он свою страсть к путешествиям.
В советские времена  Несин обошел в период отпусков все пятнадцать союзных республик, а в мировое турне отправился в 1996 г. За эти 10 лет «мировой кочевник» исходил босиком  Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Южную Корею,  Филиппины, Австралию, Иран, Пакистан, Индию, страны Европы, Северной и Южной Америки. Африка – это уже седьмое по счету путешествие «сахалинского Афанасия Никитина» в дальнем зарубежье.
Загорелое лицо, выбеленная сединой борода, крепкое телосложение, а из одежды – лишь легкая рубашка с шортами да компас на шее. А еще визитная карточка, на которой после имени и фамилии следовала на английском надпись: «путешественник босиком вокруг земного шара из России», а под словом «адрес» было начертано лаконичное «мир». Путешествует Несин босиком и объясняет, что «так проще и надежнее, поскольку от обуви одни только мозоли, а босиком – к земле ближе, да и массаж ног происходит». Кроме того, считает он, «не надо тратиться на всякие там заграничные  штиблеты».
Вместе с Несиным путешествует его жена  Вероника, с которой он познакомился во время похода по Северной Америке. В его рюкзаке всегда непромокаемые спички, мачете, котелок, в котором он варит рис, легкие одеяла, небольшая палатка для ночлега, аптечка. В день он проходит 25 – 30 км, в месяц – около 900. Ночует путешественник часто у людей. Общается он очень просто: немного по-английски, а в основном на языке жестов.
Основной маршрут у путешественников по Африке проходит вдоль побережья, по Сахаре и дальше, по возможности избегая «горячих точек», до Намибии.
Не забывает в своих странствиях Несин и о самбо, которым увлекается. «Если вижу что-то интересное из борцовских приемов в разных странах, скажем, во Вьетнаме, то посылаю своим ученикам, ставшим уже тренерами, через интернет соответствующие зарисовки и схемы», – говорит он. Сам Несин является членом международной ассоциации самбо.
Ю. ТИХОНОВ,
корр. ИТАР – ТАСС.