Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области считают, что региональные и местные власти должны сосредоточиться на освобождении лесных дорог от поваленных осенними циклонами деревьев на юге Сахалина. Очень важно также высадить деревья в Южно-Сахалинске и других городах на юге острова взамен утраченных.

В последние два года на Сахалин обрушилось несколько мощных тайфунов, которые с корнем вырвали тысячи деревьев в областном центре и южных районах острова. До сих пор многие лесные дороги из-за этого совершенно непроходимы для транспорта и людей. Общая площадь территории, на которой повреждены деревья, составляет 29 тыс. га. Чиновники в областных СМИ доложили о работе по уборке тайги от поваленных древесных стволов.

«Вместо пользы это может нанести вред. Так называемая уборка поваленных деревьев есть не что иное, как санитарная рубка, и она невозможна без применения тяжелой гусеничной техники, – прокомментировал эксперт ОНФ Дмитрий Лисицын. – В результате к огромному негативному воздействию на лес от вывала и слома деревьев добавится еще уничтожение почвенного слоя, подроста и молодых деревьев нижнего яруса. Особенно это будет губительно в сопках – а именно там больше всего поваленных деревьев. Там потребуется бульдозерами нарезать в склонах террасные волоки, что приведет к оползням и эрозии. Все эти негативные последствия рубок в горных лесах Сахалина уже давно изучены. Возможно, также будут вырублены здоровые деревья. Таких примеров можно привести много».

По мнению эксперта, если оставить пострадавшие участки леса в покое, то уже растущие там молодняк и подрост, которые от ветра никак не пострадали, резко пойдут в рост – ведь конкуренции со стороны более высоких собратьев теперь нет. В результате пострадавшие древостои быстро восстановятся. Постепенно вырастет подлесок и заместит нанесенный непогодой урон. Подобная стратегия не только более правильна с экологической точки зрения, но и позволяет сэкономить бюджетные средства.

Что касается пожарной опасности в лесах, то уборка поваленных деревьев никак ее не снизит. Более того, сучья и низкотоварная древесина останутся на перепаханных участках и станут прекрасным горючим материалом для лесных пожаров.

Сахалинские активисты ОНФ направили запрос в правительство региона с просьбой сообщить, сколько и где планируется посадить деревьев на прилегающих к городам и поселкам территориях.