Сахалинский Ан-24 летел в Благовещенск. В Приамурье установлен мемориал на месте авиакатастрофы, произошедшей почти 40 лет назад

Фото: https://ok.ru/

Группа активистов из Амурской области установила мемориал на месте крушения гражданского и военного самолетов, произошедшего почти 40 лет назад. Об этом рассказал руководитель экспедиции Сергей Агафонов.
24 августа 1981 года над Амурской областью в Бурейском районе произошло столкновение самолета Ан-24, следовавшего рейсом Южно-Сахалинск – Комсомольск-на-Амуре – Благовещенск, и бомбардировщика. В результате погибли 37 человек – это почти все пассажиры и члены экипажа. В живых осталась только одна пассажирка – 20-летняя Лариса Савицкая, она получила многочисленные травмы и была обнаружена на третий день после трагедии спасателями. В августе 2020 года на месте крушения побывала экспедиция энтузиастов из Благовещенска, которые обнаружили два обломка самолета и приняли решение установить мемориал в память о погибших.
«Мы планировали установить гранитную плиту с описанием трагедии и именами погибших. Но в процессе обсуждения идеи обстоятельства сложились так, что нам предложили для мемориала использовать шасси самолета, который давно уже списали, и расположить на нем таблички с именами экипажа, пассажиров и кратким изложением обстоятельств крушения. В течение нескольких дней мы собрали основу мемориала и отвезли ее на место трагедии для установки», – сказал С. Агафонов.
Мемориал расположили по направлению, в котором двигался гражданский самолет. Для большей доступности комплекс сместили ближе к дороге, к которой во время ожидания спасения выбегала выжившая Лариса Савицкая. «Место это находится в тайге, но на относительно подготовленной машине к нему можно добраться. Координаты мы позже обнародуем», – сказал С. Агафонов.
Работа над мемориалом не завершена. В течение года авторы проекта постараются установить имена всех погибших в авиакатастрофе пассажиров. На сегодня им известно только одно – имя погибшего мужа Ларисы Савицкой, а также имена членов экипажей обоих самолетов. Несколько недель назад в Москве она встретилась с представителями экспедиции. По просьбе женщины после установки монумента к нему возложили цветы от ее имени.

(ТАСС).