Мы поедем, мы помчимся. «Орлан» отправится в путь по железным дорогам страны

Теперь так называются все поезда новейшей модификации РА-3, работающие в Сахалинской области и в других регионах России. Свидетельство о присвоении наименования рельсовому автобусу начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин передал губернатору Валерию Лимаренко. Торжественное мероприятие состоялось на платформе железнодорожного вокзала в Южно-Сахалинске.
– Здорово, что теперь жители и гости нашей области могут домчаться из Южно-Сахалинска в Корсаков и Дальнее или из Холмска и Южно-Сахалинска в Томари на поезде с красивым, говорящим названием – «Орлан», – подчеркнул глава региона. – Это имя выбрали сами сахалинцы. Голосование проходило у меня в социальных сетях и вызвало у подписчиков большой интерес. «Орлан» стал лидером среди 100 вариантов.
Новый вид транспорта начал курсировать по Сахалину осенью 2019 года после перешивки узкоколейки на общероссийский стандарт. РА-3 специально для островной железной дороги изготовили в Московской области. В вагонах предусмотрены кондиционер, светодиодное освещение, обеззараживатель воздуха, две санитарные комнаты. За безопасность людей отвечают система видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация.
Островной регион стал первым в России, где начали использовать эту модель скоростных поездов. Еще три рельсовых автобуса приобретут для Сахалина до конца этого года.
– Хочется отметить нашу эффективную совместную работу с правительством области. Обновляем подвижной состав, перешиваем железную дорогу под общероссийский стандарт. Благодаря этому местные жители и туристы получили возможность пользоваться современным и комфортным транспортом, – отметил начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин.
1 июня рабочие приступили к перешивке последнего на Сахалине узкоколейного участка Холмск – Шахты. Полностью работы на объекте завершат в августе этого года, сообщает пресс-служба регионального правительства.