Сахалинский предприниматель, обвиняемый в даче взятки, задержан в Санкт-Петербурге и доставлен в Южно-Сахалинск

О подозрительно щедрой арендной плате, оплачиваемой Холмским отделением Пенсионного фонда собственнику помещения, наша газета писала еще два года назад — в материале «Аренда с маслом» (см. «Советский Сахалин» № 78 от 29 октября 2019 г.). Приведенные в статье факты стали поводом для проверки со стороны правоохранительных органов.

В июне 2020 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя областного отделения Пенсионного фонда Дениса Мазура, он был задержан. Чиновнику инкриминируется получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

А вчера стало известно, что следственным управлением СК РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего сахалинского предпринимателя.

Он был задержан в Санкт-Петербурге и конвоирован на Сахалин в рамках расследования по уголовному делу о даче взятки должностному лицу в особо крупном размере.

По сообщению пресс-службы управления, обвиняемый в течение нескольких лет сдавал принадлежавшие ему нежилые помещения в аренду отделениям Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области, расположенным в Южно-Сахалинске и Холмске. Сдача недвижимости осуществлялась по завышенной арендной плате.

Часть прибыли, полученной от сдачи помещений, предприниматель регулярно передавал одному из руководителей сахалинского отделения Пенсионного фонда. По данным следствия, общая сумма незаконного денежного вознаграждения, квалифицируемого как взятка, составила более 4,5 млн рублей.

Ему уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Владимир БОЛОТОВ.