Сахалинский газ продадут в Китай

Как ожидается, в ближайшее время Газпром объявит об увеличении запасов газа на сахалинских месторождениях в Охотском море. По словам председателя правления компании Алексея Миллера, будет «очень серьезный прирост». После утверждения новых запасов может быть принято решение о поставках сахалинского газа в Китай.
Газета «Ведомости» в этой связи напоминает, что у Газпрома на шельфе Сахалина два крупных месторождения: Киринское (запасы – 162,5 млрд. куб. м) и Южно-Киринское (564 млрд. куб. м). Первое запущено в 2013 году, на втором ведется доразведка, начало добычи – 2018 год. Вот как раз запасы Южно-Киринского и могут быть увеличены – примерно вдвое против нынешних.
Ранее основной ресурсной базой для поставок газа в Китай Газпром называл Чаяндинское месторождение в Якутии (запасы – 1,2 трлн. куб. м). От него планируется строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью 3200 км. Цена проекта вместе с обустройством месторождения – 1,2 трлн. рублей. В то же время в конце 2011 года Газпром запустил газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток мощностью 30 млрд. куб. м. Он строился для снабжения Дальнего Востока, но его потребление не превышает 5 млрд. куб. м. Труба пустует, хотя на нее потрачено 467 млрд. рублей.
А для поставок с Сахалина достаточно построить газопровод от Хабаровска до Белогорска, где от «Силы Сибири» должен начинаться отвод на Китай. Длина этого участка – около 600 км. Исходя из оценки «Силы Сибири» (770 млрд. рублей), его строительство может обойтись примерно в 140 – 150 млрд. рублей.
Газпром ведет переговоры о поставках трубопроводного газа в Китай уже около десяти лет, изначально речь шла об экспорте 60 млрд. куб. м по двум маршрутам. Но в 2013 году договорились о поставках только по восточному маршруту через Белогорск в объеме до 38 млрд. куб. м в год. Планировалось, что контракт будет подписан до конца 2013 года, но базовую цену сырья согласовать до сих пор не удалось.
17 декабря Миллер заявил, что 30-летний контракт с Китаем может быть подписан до февраля 2014 года. По вопросу определения базовой цены «есть сходимость», сказал он, не уточнив деталей. Источник «Ведомостей» в Газпроме говорит, что микс сахалинского и якутского газа позволит снизить общую себестоимость сырья. По оценке аналитика «Сбербанк СIВ» Валерия Нестерова, поставки по «Силе Сибири» рентабельны при цене для Китая в 360 – 400 долларов за 1000 куб. м. «Офшорная добыча дороже, но на Сахалине можно рассчитывать на льготы, короче транспортное плечо и не надо тратиться на строительство трубы», – говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. В итоге сахалинский газ может оказаться вдвое дешевле якутского.
Но полностью обеспечить сахалинским газом потребности Китая не удастся, говорит Нестеров. Проектная мощность Киринского – 5,5 млрд. куб. м газа в год. Если запасы Южно-Киринского достигнут 1 трлн. куб. м, то на пике там сможет добываться 25 – 30 млрд. куб. м. С учетом потребностей региона и необходимости поставлять 15 млрд. куб. м газа на планируемый завод «Владивосток СПГ» (запуск – 2018 г.) для Китая на пике останется 10 – 15 млрд., отмечает эксперт. Но для этого месторождения придется быстро выводить «на полку», говорит Митрова.
По ее мнению, китайское направление может стать приоритетным для сахалинского газа, а поставки в АТР с «Владивосток СПГ» могут быть перенесены на поздний срок. На несколько лет может быть отложено и строительство «Силы Сибири». После подписания контракта поставки должны начаться через пять лет, говорит источник в Газпроме. Если подписание вновь не будет перенесено, сахалинский газ пойдет в Китай в 2018 году.