Сахалинское правительство провело спецоперацию по возвращению жителей из Таиланда

Встреча пассажиров-«космонавтов» в аэропорту.

Сегодня в областной центр прибыл чартерный рейс из Бангкока. На борту самолета – 90 человек, которые долгое время не могли вернуться домой из-за приостановки авиасообщения в период пандемии коронавируса. Чтобы  жителей прилетели на острова, сахалинские власти ранее обратились за помощью в федеральное правительство.
– Сегодня наконец вернулись на Родину, у всех большая радость – нас не бросили в чужой стране, – поделились по прилету сахалинцы. – Меры безопасности – оправданные, о них предупредили заранее, будем соблюдать. Это нужно обязательно, чтобы не допустить распространения опасной инфекции.
В аэропорту каждый пассажир прошел медосмотр и сдал экспресс-тест на COVID-19. Результат анализа у одной из сахалинок оказался положительным. Женщину незамедлительно направили в инфекционный госпиталь. Также в изоляторе в течение четырнадцати дней будет находиться её муж, у которого заболевание выявлено не было.
Остальных пассажиров направили в обсерватор, который организован на базе гостиницы «Панорама». Там они будут находиться в течение двух недель. За это время медики возьмут у островитян дополнительные анализы, еще раз проведут тестирование на коронавирус. Каждый человек в обязательном порядке пройдёт профилактическую компьютерную томографию легких.


– Перевозить людей из Таиланда в условиях пандемии коронавируса было очень рискованно. Мы это понимали, поэтому решили провести настоящую спецоперацию. Так, всем пассажирам предоставили по два комплекта защитной одежды, которую обычно используют в инфекционных больницах. Люди переодевали костюмы во время пересадки в Шанхае, – рассказал губернатор Валерий Лимаренко. – В этих костюмах пассажиры оставались и по прибытию на остров. В них они находились во время измерения температуры. Одежду разрешено было снять лишь после её дезинфекции. Затем медики провели экспресс-тестирование.
Эти меры были необходимы для обеспечения максимальной безопасности островитян. По словам специалистов областного минздрава, защитные костюмы показали свою эффективность. Они стали барьером для возможного распространения коронавирусной инфекции. Причем, когда было принято решение об использовании защитной одежды, тест на COVID-19 среди пассажиров еще не проводился.
Отметим, в островном регионе проводится многоступенчатый контроль за всеми заболевшими, пациентами с подозрением на инфекцию, а также за людьми, которые с ними контактировали. Сахалинская область стала первым в стране регионом, где введен экспресс-тестирование на коронавирус пассажиров в аэропорту Южно-Сахалинска и на паромной переправе. Помимо этого, островной регион – один из лидеров в России по объему тестирования жителей на коронавирус. В области проводится более 2 тысяч исследований в сутки. 500 человек ежедневно направляют на компьютерную томографию легких, сообщает пресс-служба регионального правительства.