Самоуправление за бюджетные деньги. Что дает народная инициатива

О ТОСах – территориях общественного самоуправления – сахалинцы наслышаны, но не все имеют четкое представление о принципах, цели создания и работы этих объединений и порой неправильно их оценивают.

В редакцию обращаются жители отдельных многоквартирных домов или нескольких, организованных в ТОСы, с вопросом: почему местная власть не может заасфальтировать дворовые дорожки или поставить детскую площадку – обязательно нужно создавать какую-то народную организацию с юридическим лицом?

Некоторые подозревают организаторов ТОС в корысти – дескать, они нашли себе оплачиваемую работу, но почему из-за этого другие жильцы должны идти у них на поводу?

В региональном министерстве ЖКХ курирует ТОСы Вадим Михайлишин, директор департамента организационно-правовой работы и обеспечения закупочной деятельности.

К нему обратилась с вопросами читателей наш корреспондент Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.

– Вадим Владимирович, а зачем, действительно, нужна такая народная инициатива?

– У администраций муниципальных образований не до всего доходят руки, тем более если речь идет о мелких объектах благоустройства, например, деревянных лестницах.

Сахалинские города и поселки построены на сопках, они многоуровневые, и лестницы для подъема и спуска в таких населенных пунктах крайне необходимы.

Можно писать заявления и жалобы во власть, а можно проявить инициативу, создать ТОС и решить проблему за бюджетные деньги.

Создав ТОС, люди могут ускорить асфальтирование дворов, их освещение и озеленение, устройство спортивных и детских площадок, остановочных павильонов.

Это уже более объемные, более дорогостоящие работы, и поддержка будет оказана на уровне области.

– Разве ТОСы занимаются только благоустройством?

– Сфера действия ТОСов достаточно широка, но у нас в области делается упор, действительно, на благоустройство. Организованы два уровня финансовой поддержки инициатив ТОСов: гранты, субсидии местных бюджетов и средства областного.

Причем если в муниципальных образованиях помощь оказывается ТОСам без создания юридического лица, то на областном уровне деньги выделяются только юрлицам.

Чтобы был контроль и учет расходования бюджетных средств, потому что область выделяет на реализацию проектов ТОСов по благоустройству большие деньги.

– Во всех ли районах созданы ТОСы?

– Пока не во всех. Самая же активная работа по созданию ТОСов и поддержке их деятельности ведется в Южно-Сахалинске, Поронайском, Холмском, Томаринском, Анивском городских округах.

Догоняют их Углегорский, Корсаковский, Долинский, Невельский городские округа.

Процесс, как говорится, пошел. Желающих благоустроить с помощью бюджетных денег свои дворы, оборудовать детские и спортивные площадки объявилось так много, что министерству пришлось перестраиваться в распределении средств.

Когда в Томаринском районе образовались первые в области ТОСы, то они получили на благоустройство своих территорий по 10 млн. рублей. Теперь на один проект выделяется до 3 млн. рублей, и получить эти деньги можно только раз в год.

Как росла активность сахалинцев, можно увидеть по суммам выделяемых ТОСам средств. В 2017 году, например, ТОСы получили 18,9 млн. областных денег, а в этом году не хватило 35 млн. рублей, пришлось добавить еще 15.

Всего же на реализацию проектов по благоустройству сахалинским ТОСам за три года было выделено 119,6 млн. рублей.

– Вадим Владимирович, скольким ТОСам помог областной бюджет?

– В 2017 году поддержку оказали девяти ТОСам из пяти МО (муниципальных образований), в 2018 году – 18 из шести МО, в 2019 – 21 ТОСу из десяти МО.

– Интересно, что строят ТОСы в селах?

– Например, в Костромском Холмского района сделали детскую площадку, в Яблочном – лестницы, пешеходные дорожки. В Востоке Поронайского района создали зону отдыха с детской и спортивной площадками.

– Были ли случаи отказа ТОСам в поддержке?

– У ТОСов полная свобода действий: для получения поддержки не надо проходить конкурсы, набирать баллы, укладываться в сроки подачи заявлений. Когда они созреют для конкретной работы, тогда и обращаются к нам.

Единственная причина, по которой поддержка может быть отложена на следующий год, – ТОС «созрел» тогда, когда все деньги на этот год выбраны. Какие-то суммы мы можем добрать поправками в бюджет, но гарантий тут нет.

– На каких территориях могут быть созданы ТОСы?

– Да даже в подъезде многоквартирного жилого дома! В нашей области чаще всего в ТОСы входят отдельные многоквартирные дома, группы жилых домов, жилые микрорайоны, а в районах – и целые села, не являющиеся поселением.

– Организовывая ТОС, граждане должны вкладывать в реализацию проектов и свои средства. Велики ли они?

– Можно ничего не вкладывать, если принимать активное участие в работах по благоустройству. Кому-то проще сдать деньги. Собственники должны внести от одного до пяти процентов стоимости проекта.

– Вадим Владимирович, многих интересует, обязательно ли создание ТОСа должно поддержать большинство жильцов подъезда, дома или нескольких домов – смотря, на какой территории он организуется?

– Для начала нужно сформировать инициативную группу численностью не менее трех человек (орган местного самоуправления может установить иное минимальное количество участников инициативной группы), имеющих право на участие в территориальном общественном самоуправлении и объединившихся в целях созыва учредительного собрания (или конференции) территориального общественного самоуправления.

В случае создания ТОСов организаторам не нужно обходить все квартиры и заручаться согласием большинства. Ведь ТОС существует на добровольных началах, делает все на благо собственников, а отчитывается только перед бюджетом.

– Оплачивается ли труд председателей ТОС?

– Наше бюджетирование не предполагает расходов на оплату их труда.

– ТОСы работают самостоятельно или с обязательной поддержкой муниципальных властей?

– Чтобы их деятельность была эффективной, очень важно взаимодействие с администрациями муниципальных образований.

В большинстве администраций есть специалисты, которые занимаются ТОСами, помогают им решать организационные проблемы, оказывают юридическую поддержку. Когда есть такое взаимодействие, ТОСы работают хорошо.

– Большинство ТОСов благоустраивали дворы многоквартирных домов, строили детские и спортивные площадки. Но построить мало – надо еще все это сохранить. Кто должен отвечать за эти объекты: сами ТОСы, управляющие компании?

– Мы обязательно требуем, чтобы ТОСы сообщали, как они будут содержать построенные объекты и кто их будет эксплуатировать.

ТОСы могут провести работу с собственниками в многоквартирных домах и убедить их взять объекты на свое содержание.

Это не значит, что жильцы должны будут сами ремонтировать оборудование и убирать площадки.

Для этого есть управляющие компании, нужно посчитать расходы на содержание объектов и включить их в тариф управляющей компании.

Если собственники не хотят брать на себя расходы, то ответственность за сохранность объектов ложится на сами ТОСы.