Санкции правительство не страшат, а побуждают к деятельности

Пресс-конференция губернатора

3 октября состоялась пресс-конференция губернатора области А. Хорошавина. Прежде всего он коротко отметил наиболее значимые события последнего времени. На островах торжественно отпраздновали очередную годовщину окончания второй мировой войны. В ряде муниципалитетов прошли выборы, сформированы органы местного самоуправления. В островной области с рабочей поездкой побывали руководитель администрации президента С. Иванов и вице-премьер Ю. Трутнев, они проинспектировали, как реализуется федеральная целевая программа развития Курильских островов. Особо Иванова интересовал о. Итуруп, он был удивлен, что за короткий период времени там выполнен большой объем работ, в том числе по совершенствованию транспортной структуры. Так, впервые (начиная с советских времен) практически с нуля построен аэропорт. В ходе совещания, проведенного на острове с участием министров, принято решение о продлении Курильской программы на период 2016 – 2025 гг. Финансирование предусмотрено по принципу «50 на 50» – из федерального и регионального бюджетов (при участии и бизнеса).
Новые вызовы по поддержке экономики появились перед органами власти в связи с санкциями. Курс взят на импортозамещение. Главное сейчас – сконцентрироваться на развитии сектора реальной экономики. Для региона это прежде всего нефтегазовая отрасль. Где, кстати, тоже произошли значимые события. Введена в действие платформа «Беркут», началась разработка месторождения «Северное Чайво». Рекордное количество (более 600 человек) участников собрала 18-я международная конференция «Нефть и газ Сахалина». Руководители различных и российских, и иностранных компаний выразили уверенность, что островной нефтегазовый комплекс будет и далее развиваться, для этого есть все предпосылки. Таков главный итог этого форума.
По словам губернатора, сегодня как никогда важно развивать межрегиональное, международное сотрудничество, чем, собственно, правительство и занимается достаточно плотно. Так, подписаны соглашения о взаимодействии с Алтаем, республикой Крым, на очереди Белгородская область, Санкт-Петербург. Работа продолжится, и, полагает глава региона, результат ее будет ощутим.
Еще одно важное направление в деятельности правительства – работа с муниципальными образованиями, максимальное вовлечение выборных органов местной власти в решение местных же проблем. Только совместными усилиями возможно повысить качество жизни населения.
Далее губернатор ответил на вопросы журналистов.
Касательно Крыма: у нас, отметил он, много точек соприкосновения и в рыбной отрасли, и в сфере освоения шельфа. Конечно, область заинтересована и в возможностях Крыма по предоставлению лечебных услуг. Уже запланирован ряд культурных мероприятий, ведь мы связаны наследием Антона Павловича Чехова, последние годы жизни которого прошли в Ялте.
О развитии лечебного туризма на наших островах. На Итурупе, отметил губернатор, наши и зарубежные инвесторы планируют в «Жарких водах» открыть отель на 150 номеров, уже идет проектирование, и скорее всего в 2015 году начнется строительство. Есть возможность предоставлять услуги такого рода и на южных Курилах, мэру дано поручение определить земельные участки, предоставить программу их обустройства, а областной бюджет возьмет на себя строительство объектов. Предметно занимается область и Дагинскими источниками. Был период, когда и земля, и все объекты здесь были переданы в частные руки. Итог – разруха. Проведена большая работа по возвращению источников в собственность области. Сейчас выделены средства на проектирование строительства водолечебницы. Совершенствуется инфраструктура, асфальтирование автодороги продвигается на север, но пока участок Ноглики – Даги выглядит как полоса препятствия.
Впервые на пресс-конференции прозвучали видеовопросы. Жители северных Курил обратились с просьбой выделить средства для приобретения пассажирского вертолета. Транспортная проблема здесь, согласился губернатор, действительно одна из самых актуальных. Сейчас на Парамушир ходит теплоход «Гипанис», летают вертолеты с Камчатки. Область заявилась на покупку двух вертолетов, возможно, они появятся уже в первом полугодии 2015 года. Один из них, скорее всего будет базироваться на Курилах. Но все равно этого недостаточно для надежного сообщения, поскольку есть ограничения по погодным условиям. Поэтому в обновленной Курильской программе специально обозначен транспортный раздел. Запланировано приобретение комфортабельных морских судов, которые свяжут Северо-Курильск с Сахалином.
А вот жителей Охи, которые интересовались, дойдет ли до «северов» железная дорога, губернатор, надо думать, разочаровал: этот вопрос и не стоял на повестке дня. Другое дело, что правительство старается ускоренными темпами вести автодорогу на север Сахалина, асфальт уложен уже более чем на 500 км, осталось «закатать» где-то 350 км. Ежегодно из областного бюджета выделяется 11 – 11,5 млрд. рублей на ремонт, содержание и строительство дорог.
Что касается городского парка (тоже видеовопрос из Охи), то его реконструкция – муниципальные полномочия. Соответствующий проект выполнен местной властью всего на 70 проц. Будет он готов – будет решен вопрос с финансированием.
Шла речь и о дефиците кадров в здравоохранении с предложением на законодательном уровне обязать выпускников медицинского колледжа отработать на островах три года. Подобные методы, считает губернатор, ныне недопустимы. Проблема решается в рамках программы привлечения кадров в сферу здравоохранения области на период 2014 – 2020 гг. Планируется за счет договоров и стимулов (квартиры, подъемные) пополнить штат 800 врачами и 1,5 тыс. специалистами среднего звена. В текущем году задумывалось таким образом привлечь 100 врачей, о своей готовности приехать в область уже заявили 150 докторов. По среднему медперсоналу картина такова: в планах 150 человек, поступило 165 предложений. Из 132 выпускников медколледжа 104 уже распределены по медучреждениям. То есть постепенно проблема решается.
Один из вопросов касался закрытия шахты ООО «Сахалинуголь-6» (владелец О. Мисевра) в Шахтерске. Вслед за шахтой под ликвидацию подпадает еще ряд предприятий, без работы рискует остаться тысяча человек.
Действительно, сказал губернатор, проблема с шахтой есть. Шахта давно уже нерентабельна, к тому же высока степень опасности. Правительство занимается этим вопросом совместно с владельцем, изучается возможность вхождения области в уставный капитал предприятия. Оставить без работы и средств к существованию тысячу человек в районе, где рынок труда не богат вакансиями, конечно же, нельзя.
О санкциях: не скажутся ли они на развитии шельфовых проектов? Глава региона убежден: тем проектам, которые «в действии», ничего не грозит. А так называемые секторальные санкции касаются в основном новых месторождений. Но проект «Сахалин-3» идет с участием китайских компаний, а Китай, как известно, к санкциям не присоединился. То есть наши проекты будут развиваться, как и запланировано.
Ударят ли санкции по кошельку потребителя? Губернатор не видит и здесь большой угрозы. Инфляция, полагает он, по итогам года не превысит 6 проц. Если же смотреть на долю импортной продукции стран, объявивших санкции, то она на нашем продовольственном рынке не превышает 2 проц. Канада, например, поставила в область в 2013 году 25 тонн мяса и пищевых мясных продуктов при общем нашем потреблении 45 тыс. тонн. Предпринят и ряд упреждающих мер, о которых уже упоминалось: подписаны соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству с Алтаем, Приморским краем, Амурской областью, сейчас сахалинская делегация работает в Белгороде. Есть традиционный продовольственный запас, который был и до введения санкций. Ситуация достаточно спокойная. В островном регионе, первом в стране, был создан оперативный штаб по контролю за ценами. Да, на некоторые товары цены резко поднялись, например, на куриное мясо. Но на говядину, колбасы вареные, муку, растительное масло, рис рост в пределах одного процента. Отмечено даже традиционное сезонное понижение цен по ряду продовольственных позиций.
Более того, сказал губернатор, введение санкций побудило региональную власть проявить внимание к развитию собственного производства. Сегодня на территории области реализуются сельскохозяйственные инвестиционные проекты (в «Заречном», «Тепличном»).
Оказалось, глава региона отслеживает ситуацию с «Тихоокеанским Внешторгбанком», которую многие склонны связывать с арестом Н. Крана. Это крупный и значимый для области банк, заметил Хорошавин. Сейчас ситуация стабилизировалась, юридические и физические лица продолжают открывать там счета. Задержание (а не арест) Крана связывать напрямую с банком губернатор пока не склонен, по его предположению, скорее всего свою роль здесь сыграл корсаковский морской порт.
– Буду в Москве (а дело рассматривается там), поинтересуюсь детально, – пообещал Хорошавин.
По строительству областной психиатрической больницы комментарий главы региона таков. Объект общей стоимостью 1,8 млрд. рублей разбит на две очереди, сдача первой – 2016 год, второй – 2017-й. Конкурс выиграла фирма «Трансстрой-Сахалин» и передала подряд одной из своих «дочек». Возникли финансовые затруднения у фирмы, стройку «заморозили». Сейчас проблема разрешилась, работы на объекте возобновились в августе. Возможно, строительство первой очереди и не завершится в срок. Но в 2017 году больница должна быть сдана в эксплуатацию.
Вопросов было много (редко встречаемся…), и самых разных. Корреспондента «Советского Сахалина», в частности, интересовала активная замена тротуарных плиток, вполне еще, на первый взгляд, пригодных для эксплуатации в центре Южно-Сахалинска (Коммунистический проспект, ул. Комсомольская). Да и читатели газеты в своих письмах высказывают недоумение по этому поводу, предполагая, что главная цель – освоить до конца года средства и «сделать приятное» поставщикам плитки. Конечно, это вопрос скорее к мэру, но известно, что и губернатор весьма неравнодушен к облику города.
По словам Хорошавина, к облику областного центра он действительно неравнодушен и готов оказывать помощь в его благоустройстве, но, скажем так, по стратегическим направлениям. Текущая работа – все-таки за городом. Конкретно о плитке: у арбитражного суда, считает Хорошавин, она требует замены. По ул. Комсомольской – сказать не может. Видимо, не тот маршрут…
Пресс-конференция совпала с первой сессией Южно-Сахалинской городской Думы нового созыва, где депутатам предстояло избрать спикера. В этой связи автор этих строк спросила главу региона, действительно ли вопрос о том, кто возглавит городской парламент, предварительно решался на уровне губернатора – такая вот жесткая «вертикаль власти»…
С мэрами, заметил Хорошавин, он работает «рука об руку», как и с руководителями представительных органов. И когда идут выборы, он советуется со своими товарищами по партии на предмет претендентов на данные должности. Своих кандидатов и губернатор, и «Единая Россия» поддерживают, что вполне естественно. Тем более если речь идет о таком муниципальном образовании, как Южно-Сахалинск.
Более подробно губернатор остановился на законодательстве, по которому работают органы местного самоуправления. В ФЗ-131 внесены очень серьезные изменения, ряд полномочий с муниципального уровня передан региону, есть возможность, например, через областную Думу решать, где проводить муниципальные выборы, а где назначать сити-менеджеров. Или ликвидировать Углегорский муниципальный район, образовав два городских округа – Углегорский и Шахтерский. Но дабы не применять административное давление, команда губернатора во время рабочих поездок по районам встречается с депутатами местных Собраний и призывает их определиться, какая структура власти более приемлема населением.
– Затем мы проведем расширенное заседание с участием всех глав райадминистраций, депутатов и еще раз посоветуемся, какой должна быть структура управления в области, – сказал Хорошавин. – Окончательное решение примет областная Дума.
Л. Пустовалова.