Сделка, вызывающая вопросы. Быть ли хранилищу буровых отходов под боком у жителей села Серные Источники?

Представитель «Сахалин – Шельф – Сервис» Сергей Яковлев убеждает сельчан в безопасности торфогрунта.

Жители вышеназванного населенного пункта городского округа «Холмский» возмущены намерением СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» в границах поселения разместить площадку для хранения отходов морского бурения (шламов). Правда, компания свой продукт переработки отходами не называет. С 2017 года по новой технологии она, смешивая шламы с торфом, получает «грунт искусственный торфяной».
Есть у продукции сертификат соответствия, выданный федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а также положительное заключение экологической экспертизы Росприроднадзора. Но жители Серных Источников понимают, что вредные отходы бурения в этой продукции все же содержатся, хоть и в меньшей концентрации, и слышать не хотят о размещении грунтохранилища в черте поселения.
На минувшей неделе сельчане инициировали встречу всех заинтересованных лиц в районе бывшего карьера, чтобы прояснить главные вопросы. Почему старожилы этих мест должны теперь жить в нескольких сотнях метров от свалки? На каком основании, когда и кем осуществлен отвод земли под грунторазмещение? Где документ, подтверждающий права компании на хранение и захоронение переработанных отходов? Почему по этому вопросу не проводились экологическая экспертиза и общественные слушания?
Первому заместителю генерального директора СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» Сергею Яковлеву удалось лишь ненадолго завладеть вниманием людей, эмоции которых зашкаливали. Он успел сообщить, что компания градообразующая. С 1997 года добросовестно работает в интересах жителей Холмского района, имеет хорошую репутацию и является главным налогоплательщиком городского округа. Помимо Холмска, общество с ограниченной ответственностью работает в порту Москальво, портпункте Набиль Ногликского района и в Мурманске (по проектам Газпрома). Но главный контингент «Сахалин-Шельф-Сервиса» находится в Холмске, где сезонно трудится порядка тысячи человек.

Плато «Серные Источники» расчищено под грунтохранилище, но жители села подозревают, что здесь началось захоронение отходов.

Западный порт, единственный в регионе рассчитанный на прием глубоководных судов и комплексную обработку грузов, – базисный объект компании. Здесь у нее и производственная площадка по переработке, утилизации, использованию и обезвреживанию шламов. Сюда с северных месторождений углеводородов в специальных контейнерах суда доставляют буровой шлам.
«Сахалин-Шельф-Сервис» имеет лицензию на право обращения с отходами 1 – 4 классов опасности и заинтересован в увеличении объемов производства. Но компании требуются новые территории. В частности, для складирования и реализации искусственного торфяного грунта, полученного из смеси буровых отходов на водной основе (4 и 5 классов опасности) и торфа.
В сентябре прошлого года руководство СП ООО присмотрело площадку для грунтохранилища и обратилось в администрацию городского округа с просьбой на земле населенного пункта Серные Источники предоставить ей искомый участок. (Последний был сформирован муниципалитетом в 2013 году с разрешенным видом использования – «для размещения грунтоотвала»). От западного порта до него каких-то четыре километра! Выгодное короткое транспортное плечо. Тем более если учесть, что судовая логистика совместного предприятия такова, что и сотни миль для него не крюк, а возможность приумножить доходы.
Словом, участок в районе плато «Серные Источники» площадью более 9,5 тыс. кв. метров был приобретен на аукционе за 1,2 млн рублей. 18 мая этого года и. о. председателя комитета по управлению имуществом администрации городского округа Ольга Кислых подписала документ на отвод земли СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис». Состоялась сделка купли-продажи. Подготовку площадки под завоз искусственного торфогрунта компания начала без соответствующих разрешений Росприроднадзора, министерства экологии, а также без санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора, без проведения общественных слушаний.
В ООО считают, что по закону этого не требуется, поскольку здесь нет объекта как такового и участок будет использоваться по прямому назначению. Кресло мэра в Холмске в ту пору пустовало.
В середине июня по дороге к бывшему карьеру и будущему грунтохранилищу двинулись грузовые машины, бензовоз и фронтальный погрузчик. Они принялись очищать площадку от строительных отходов и автомобильных шин для своих целей. Встревоженные жители села забили тревогу.
– Да это безвредный и очень дорогой торфогрунт, – убеждали их работники, расчищавшие площадку. – Его будут предлагать населению, использовать на полигонах, для укрепления откосов дорог, рекультивации…
– Да кто его купит? – возражали сельчане. – Вы скажите лучше, зачем к нам буровые отходы за 700 километров решили привозить? Тут целебные серные источники, в 1940-х здесь работал санаторий для японских летчиков. А вы хранилище отходов собираетесь устроить. Хороните его на полигонах.
Вот и на встрече сельчан с представителями СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» разговор шел на повышенных тонах. Людей можно понять: с одной стороны на село наступает кладбище, с другой – грунтохранилище. А некоторые дома построены под этим плато и на близком расстоянии к нему. И зачем людям такое соседство?
Сергей Яковлев для пущей убедительности привез большую банку с искусственным торфогрунтом. Открутил пробку, предложил оценить качество продукции. Однако желающих растереть пальцами черную субстанцию нашлось немного.
– Если эти отходы так полезны, не токсичны, не радиоактивны, везите их на дачные участки – свои и городской администрации. А нам они не нужны, – стояли на своем жители села. – Мы не позволим сделать свалку, даже экологически чистую, там, где живут люди. Это преступление.
Накал эмоций несколько снизил прибывший на встречу с населением недавно избранный городским собранием и. о. мэра Дмитрий Любчинов. Он подтвердил, что сделка состоялась 18 мая. Проверяется ее законность региональными ведомствами – министерством экологии, Росприроднадзором. Возможно и участие прокуратуры.
– Надо будет, пойдем в суд, – заверил глава городского округа. – Если сделка оформлена неправильно, она будет отменена. Уже назначены все экспертизы отходов, которые собираются возить на плато «Серные Источники». И еще не факт, что будут это делать, – подчеркнул Любчинов.
Мэр предложил создать группу из активистов села, с которыми бы мог постоянно общаться и встречаться в администрации города, на площадке СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис», в министерстве экологии и Росприроднадзоре. В заключение встречи глава района объявил, что все работы на участке прекращаются до полного разбирательства и проведения общественных слушаний.
Изучая ситуацию, журналисту пришлось теоретически ознакомиться с подразделением отходов на 1 – 5 классы опасности, от чрезвычайно опасных до неопасных по своему влиянию на экосистему. Оказалось, отходы 3-го и 4-го классов – умеренно опасные и малоопасные. Они содержат те же вещества, что и чрезвычайно опасные, только в небольшой концентрации.
У отходов 4-го класса уровень опасности считается низким, он вызывает незначительные нарушения экосистемы. Ее восстановление после уничтожения источника негативного воздействия потребует трех лет. Что касается воздействия на человека, находящегося в непосредственной близости от отходов данного класса, то оно будет умеренно негативным.
Очень низкий уровень опасности у отходов 5-го класса. Они не нарушают экосистему, не требуют ее очистки и восстановления. Негативного воздействия на человеческий организм нет или оно отмечается в пределах допустимых (минимальных) показателей окружающей среды. Однако такую степень опасности, как сообщает интернет, имеют только буровые шламы от добычи пресных подземных вод. Шламы с месторождений углеводородов не упоминаются.
Вот такой конфликт интересов. Конечно же, эта история будет иметь продолжение и эпилог. Мы к ней еще вернемся.

Людмила Степанец.

Справка. Учредителями СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» являются американская компания «Интернэшнл Девелопмент», японская «Марубени Корпорейшн» и московское ЗАО «Восточная инвестиционно-промышленная компания».