Секреты власти

Рыбопромышленникам пробивают прописку в заказнике «Северный».

В 2015 году работники Охинского лесничества и представители министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области провели обследование заказника «Северный». Было установлено нарушение рыбопромышленниками федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях и конкретно положения о заказнике.

Таким образом, подтвердилось обращение к губернатору о противозаконных действиях со стороны рыбопромышленников, под которым свои подписи поставили 1140 граждан Сахалинской области. На территории заказника «Северный», на западном побережье, в настоящее время присутствует одна постройка рыбопромышленников. На восточном побережье заказника находятся незаконные постройки, невы-веденная техника, а на речке Талики присутствуют люди, не имеющие разрешения там находиться. Все это – свидетельства грубого нарушения федерального закона и положения о заказнике «Северный», утвержденного правительством Сахалинской области.

Исковые заявления Охинской городской прокуратуры о признании незаконного использования земель заказника «Северный» 23 ноября 2015 года были удовлетворены судом в полном объеме. ООО «Оха», ООО «Аури» обязали произвести снос незаконных строений и вывести технику с территории заказника. Но решение суда пока не исполнено.

ООО «Аури» и ООО «Оха» подали апелляционные жалобы. 4 февраля в областном суде прошло заседание, на котором обжаловалось решение Охинского городского суда от 23 ноября прошлого года. Никто из лиц, кто представлял в Охинском городском суде интересы РФ и был в курсе событий по данному делу, почему-то приглашен не был. По каким-то причинам суд перенесен на 3 марта.

Такое впечатление, что рыбопромышленниками задействованы все возможные административные ресурсы, чтобы не исполнять решение суда. Известно, что письмом за подписью заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ И. Валентика уже дана отмашка на внесение изменений в положение о заказнике «Северный». Как говорится, не мытьем, так катаньем. Правительство Сахалинской области предлагает разрешить на территории заказника осуществление следующих видов деятельности: строительство и размещение временных зданий и сооружений по согласованию с министерством; проезд и стоянку автотранспорта по согласованию с министерством и развитие познавательного туризма. При этом в пояснительной записке говорится, что временные здания и сооружения нужны только для кордонов и развития туризма. Однако в самих изменениях в положение о заказнике «Северный» такая оговорка отсутствует. Это значит, что после внесения изменений в документ на территории заказника можно будет размещать любые временные здания и сооружения, а не только те, что предназначены для развития туризма.

Под эту лавочку – туризм – и получено согласование минприроды РФ!

Мне непонятно, зачем и почему решили внести изменения в положение о заказнике «Северный», если в документе и так говорится, что посещение заказника возможно с разрешения министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области для осуществления рекреационной деятельности. Ведь это как раз та деятельность, которая подразумевает организацию отдыха и туризма. Вероятно, имеющегося показалось мало, вот и решили «проложить» запасную тропинку. Спрашивается: для кого?

9 февраля в мэрии Охи состоялось совещание с рыбопромышленниками, на котором и. о. руководителя агентства по рыболовству Сергей Диденко заверил заинтересованных лиц в том, что они останутся в заказнике. Наверное, он что-то знает и в чем-то уверен.

Однако как после постоянной прописки в заказнике рыбопромышленников можно будет называть «Северный» охраняемой природной территорией?

С. ГУСЕВ.

г. Оха.