В конце июля рабочая группа обсуждала концепцию развития СТК «Горный воздух» в областном центре. Как известно, объект объявлен территорией опережающего развития. В обсуждении приняли участие депутаты областной думы, представители городской администрации, ученые лаборатории лавинных и селевых процессов Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Увы, по каким-то причинам к участию в обсуждении не были приглашены ученые Сахалинского ботанического сада, а им есть что сказать!

По словам директора ботсада А. Тарана, большая часть развивающегося спорткомплекса попадает в охранную зону сада. Ведь ботанический сад, помимо прочих функций, является еще и особой природоохраняемой территорией. Охранная зона занимает площадь около 150 гектаров, в основном к востоку от границ сада, вплоть до горного перевала. Она включает в себя бассейны двух ручьев. Охранная зона была закреплена юридически еще при губернаторе И. Фархутдинове. В соответствующем постановлении указываются точные границы, они были «отбиты» специалистами СахалинТИСИЗ. Изначально на этих границах стояли и предупреждающие аншлаги, но со временем они пришли в негодность, их сломали гуляющие по лесу граждане. Тем не менее любые действия в охранной зоне должны быть согласованы с ботаническим садом, тем более проведение таких масштабных строительных работ, иначе возникает конфликтная ситуация, и закон на стороне ботанического сада. Естественно, должна сказать веское слово и природоохранная прокуратура.

– Это не значит, что мы настроены конфликтовать и судиться, – говорит А. Таран. – Но игнорировать мнение нашего учреждения не получится. Тем более что на территории разворачивающейся стройки имеются места произрастания очень редких, краснокнижных видов растений. А кроме того, на этой же площади расположены два памятника природы. Один входит в охранную зону сада – это роща ореха маньчжурского на обоих берегах безымянного ручья, в 700 – 800 метрах от сада. Второй не относится к охранной зоне. Но от этого он не менее ценен и важен – это популяция краснокнижного растения кардиокринум Глена в «Долине туристов». Ботанический сад всегда готов предоставить всю необходимую информацию, поучаствовать в практических изысканиях, в выработке рекомендаций…

Следует также напомнить, что особый интерес, по мнению ученых, представляет гора Красная, где планируется масштабное строительство. На ее западном склоне в нижней части произрастает травянистая редкость – двулистник Грея с прозрачными лепестками. Вид внесен в Красную книгу РФ. Ярусом повыше встречается триллиум Смолла, вид занесен в Красную книгу Сахалинской области. Еще выше обитает краснокнижный вид России – долгоног крылатосемянный. Ученые с большой долей вероятности прогнозируют: на северных склонах должны произрастать реликтовые краснокнижные виды. Сносить бульдозером все эти ценности равносильно преступлению. Нужны исследования, нужна общая ясная картина, после чего уже будет  понятно, какие коррективы следует внести в проект.

В администрации СТК «Горный воздух» выразили готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами и обещали прислушаться к мнению ученых ботанического сада.

Между тем у экспертов из лаборатории лавинных и селевых процессов, участвовавших в обсуждении, есть своя точка зрения.

По словам заместителя заведующего лабораторией Ю. Генсиоровского, на сей раз обсуждалась лишь общая концепция, при этом все основные проблемные вопросы, связанные с проектом, остаются в силе. Никто не отменял лавиноопасность склонов, особенно это касается пика Чехова, куда планируется расширять комплекс. Лавины здесь бывают объемом до 500 тысяч кубометров, такие способны сносить капитальные сооружения. По рекам Рогатка, Уюновка, Еланька достаточно часто сходят селевые потоки… Не исключено, что на защиту всего горнолыжного курорта понадобится  затратить больше средств, чем на сам этот объект. Необходимо решать вопрос с организацией метеорологических исследований в горах, при этом не обойтись без защиты метеоприборов от вандалов. Остается открытым вопрос с водохранилищем на р. Еланька. Дело в том, что вдоль нее планируется строительство Горной деревни, а водозабор расположен ниже по течению, и его уже нельзя будет эксплуатировать. Власти планируют решить эту проблему переносом нагрузки на одно из городских подземных водохранилищ. Это должно, по их расчетам, снять остроту проблемы.  Еще один вопрос, который предстоит решить, – нужна селевая защита Южно-Сахалинска. Дело в том, что при ведении работ на горных склонах неизбежны эрозия почв и образование селевых потоков после сильных дождей. При этом в областном центре крайне плохо обстоит дело с ливневой канализацией. По-хорошему нужно ее всю перекладывать, и плюс к этому понадобится расширять русла ручьев, в частности ручья Пригородного в черте города. Как расширять, если вплотную к нему жилая застройка? На все эти работы требуются колоссальные средства. В любом случае хорошо, что власть прислушивается к мнению экспертов, считает Ю. Генсиоровский. Технически же решить названные проблемы можно.

Я. Сафонов.