С. Слепаков.
С. Слепаков.

Да, именно так. Семен Слепаков, бывший кавээнщик, а ныне резидент Comedy Club, автор популярной в народе песни про Газпром, мог бы получить по итогам 2015 года в виде дивидендов более 1,8 млрд. рублей, если бы… Если бы предварительно сумел осуществить свою мечту, став обладателем «хотя бы одного процентика» акций газового концерна.

Слепаков упомянут здесь не случайно. 30 июня в Москве состоялась пресс-конференция по итогам годового собрания акционеров ПАО «Газпром», в ходе которой председателя правления концерна Алексей Миллера спросили о творчестве Семена. Миллер сказал, что песня про Газпром хорошая. Более того, ее разрешено транслировать на каналах подконтрольного Газпрому медиахолдинга, текст песни также опубликован в корпоративном журнале… Осталось, однако, неясно, удалось ли Слепакову на этом заработать.

Между тем пока он и другие только мечтают о возможности стать акционером, реальные акционеры Газпрома подсчитывают доходы. 30 июня на пятнадцатом годовом собрании принято решение выплатить в виде дивидендов 186,8 млрд. рублей. Или по 7,89 рубля на акцию, что на 9,6 проц. выше прошлогоднего уровня. Как было отмечено, это крупнейшие выплаты среди публичных российских компаний по абсолютному значению и поступлениям в бюджет. По словам Миллера, размер дивидендов обеспечивает оптимальный баланс дивидендов и инвестиций в развитие бизнеса и отвечает обязательствам по соблюдению интересов акционеров.

На выплату дивидендов по акциям, принадлежащим государству, приходится 71,7 млрд. рублей, Роснефтегазу – 20,5 млрд., Росгазификации – 1,7 млрд. рублей.

Приобретения частных акционеров заметно скромнее. Так, наш земляк, зампред правления Александр Медведев (родился в Шахтерске), обладающий в уставном капитале ПАО «Газпром» долей в 0,000232 проц. (примерно 55 тыс. акций), получит в виде дивидендов 433 тыс. рублей. Председателю совета директоров Газпрома Виктору Зубкову (около 104 тыс. акций) причитается как акционеру 819 тыс. рублей, а главе правления Миллеру по его акциям – 1,78 млн. рублей.

Впрочем, это не основные их доходы. Решением собрания утверждено вознаграждение председателю совета директоров Газпрома в размере 26,1 млн. рублей, заместителю председателя совета директоров (эту должность также занимает Миллер) – 25,2 млн. рублей. Нынешние вознаграждения больше прошлогодних. Кстати, общий размер краткосрочного вознаграждения, выплаченного ПАО «Газпром» в прошлом году членам совета директоров (10 человек), членам правления (17 человек) и председателю правления, включая заработную плату, премии и вознаграждения за участие в работе органов управления, составил более 3,5 млрд. рублей.

За что же платят такие деньги?

Прибыль Газпрома в 2015 году составила 403,5 млрд. рублей. При этом выручка от продажи газа выросла более чем на 14 проц. Как было отмечено председателем правления Миллером на годовом собрании, в 2015 году Газ-пром продемонстрировал способность добиваться высоких результатов при низких ценах на нефть. В то время как многие иностранные компании отказались от крупных проектов, Газпром сохранил финансирование всех своих важнейших начинаний. Объем капвложений группы Газпром составил 1344,8 млрд. рублей.

Газпром – компания мирового уровня, и одним из инструментов ее глобального присутствия является торговля сжиженным природным газом (СПГ). Как известно, на Сахалине работает единственный в России завод СПГ. На годовом собрании акционеров Газпрома, в материалах, изданных к собранию акционеров, а также в ходе пресс-конференции руководителя правления концерна было подтверждено намерение Газпрома развивать производство СПГ на Сахалине. В 2015 году между Газпромом и компанией «Шелл» подписан меморандум о строительстве третьей технологической линии завода СПГ в Пригородном. Недавно объявлен тендер на ее проектирование. Реализация этого плана позволит увеличить проектную мощность завода на 50 проц.

Одним из источников газа для третьей технологической линии может стать Южно-Киринское месторождение. При этом Газпром в настоящее время изучает возможность допустить Шелл к разработке этого месторождения, импорт технологий для которого ограничен из-за санкций США. Увеличенный в объеме сахалинский СПГ пойдет на уже традиционные для Газпрома азиатские рынки, включая, возможно, новые адреса – Вьетнам, Бангладеш, Пакистан.

Согласно оценкам, объем торговли СПГ в мире в 2015 году составил 250 млн. тонн, рост по сравнению с 2014 годом – 4,2 млн. тонн. Ключевым регионом потребления СПГ по-прежнему остается азиатско-тихоокеанский – на него приходится более 70 проц. При этом импорт СПГ в Японии и Южной Корее в 2015 году несколько сократился – на 4,2 и 10,9 проц. соответственно. Зато выросло потребление сжиженного природного газа в Китае, Индии, Индонезии, Малайзии и ряде других соседних стран.

Очевидно, что рынок СПГ в ближайшие годы будет развиваться в условиях жесткой конкуренции. Сланцевая революция в США и многочисленные проекты в Австралии привели к заметному росту предложений. Только в нынешнем году производители СПГ, как ожидается, увеличат мощности на 40 млн. тонн. И это при том, что спрос в Азии остается невысоким из-за снижающихся темпов экономического роста. По некоторым экспертным оценкам, через пять лет избыток СПГ составит 70 млн. тонн, что непременно приведет к снижению цен на газ.

И, собственно, процесс пошел. Япония уже заявила о своем намерении впредь избегать подписания долгосрочных договоров, а также пересмотреть условия закупки СПГ. Сейчас эта страна закупает около 35 проц. мирового СПГ, и ее новый подход может существенным образом изменить азиатский рынок, на который прежде всего делают ставку продавцы сахалинского СПГ.

Эти рыночные нюансы не рассматривались детально ни на годовом собрании акционеров Газпрома, ни в ходе пресс-конференции Миллера, но с ними, несомненно, придется считаться. И первый звонок, можно сказать, прозвучал. На вопрос о проекте «Владивосток-СПГ» на пресс-конференции было сказано, что проект остается, но приоритетным не является. «Следим за конъюнктурой», – уточнил Миллер. И это при том, что еще три года назад зампред правления Газпрома Виталий Маркелов (входит также в совет директоров концерна в качестве исполнительного директора) во время пребывания в Южно-Сахалинске объявил о «принятом окончательном инвестиционном решении о строительстве завода СПГ в Приморском крае мощностью 15 млн. тонн в год». В качестве неоспоримых преимуществ проекта перед другими предполагаемыми конкурентами тогда были названы надежная ресурсная база (месторождения сахалинского шельфа) и близость к рынкам сбыта. Но, как видим, пока с приморским СПГ не складывается.

Тем не менее в целом пресс-конференция председателя правления Газпрома проходила с заметным позитивным настроем. Поставки газа растут. «Динамика нас радует», – отметил Миллер.

Работа Газпрома оказывает заметное позитивное влияние на социально-экономическое развитие регионов России. В отчетном году исполнилось десять лет, как Газпром развернул широкомасштабную работу по газификации субъектов Российской Федерации. За это время построено 27,8 тыс. километров газопроводов, природный газ пришел более чем в 3700 населенных пунктов. Уровень газификации страны вырос на 13 проц. и достиг показателя 66,2 проц. Это позволило улучшить качество жизни миллионов россиян.

Уровень газификации Сахалинской области пока остается не очень высоким, по итогам прошлого года – 34,7 проц. При этом в последнее время достигнут существенный прогресс. Построены межпоселковые газопроводы к Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, Новоалександровску, Ключам и Санаторному. В 2015 году Газпром инвестировал в газификацию региона 300 млн. рублей, а в период 2008 – 2014 годов направил на эти цели 3,4 млрд. рублей.

Планы на 2016 год предусматривают выполнение работ на сумму 600 млн. рублей. Речь, в частности, идет о строительстве трех межпоселковых газопроводов, а также проведении проектно-изыскательских работ еще по трем газопроводам-отводам, трем газораспределительным станциям и двум межпоселковым газопроводам в Долинском, Макаровском и Тымовском районах. Так что мечты (хотя, конечно, далеко не все) сбываются не только у акционеров Газпрома.

В. СОРОЧАН.