Семья косаток заглянула в бухту Шикотана. Заодно и поохотилась

Путь в океан.

Госинспекторы заповедника «Курильский» во время рейдовых учетов встретили семью зубатых китов в федеральном заказнике «Малые Курилы» (южные Курильские острова).
Это была необычная встреча. Старший госинспектор заповедника Сергей Карпенко делится впечатлениями: «Мы первый раз наблюдали охоту косаток в тихоокеанской бухте Шикотана. Четыре косатки появились неожиданно. Тюлени забеспокоились. Большинство тут же покинуло водную часть бухты и переместилось на скалы. Но были и зазевавшиеся ластоногие, один из которых стал добычей зубатых китов. После этого косатки покинули бухту».
Госинспекторы успели сесть в лодку и сделать несколько снимков группы косаток. По снимкам, если хорошо виден спинной плавник и другие части тела, специалисты могут определить, к какому «племени» (семье) относится данная группа. Идентификатором племени может служить седлообразное пятно возле спинного плавника косатки. База данных изображений этих участков имеется у специалистов.
Необходимо отметить, что зубатые киты-косатки относятся к наиболее высокоразвитым представителям млекопитающих нашей планеты. Это самые крупные дельфины. Обладая большими размерами (длина тела взрослых особей 8 – 10 м) и являясь крупнейшими хищниками планеты, стоящими на вершине пищевой пирамиды океанических экосистем, в дикой природе они никогда не нападают на человека. Однако косатки с большим интересом относятся к людям, иногда подплывают очень близко и даже подныривают под небольшие лодки и суда.
В водах Курильских островов обитают косатки двух видов: большая и малая. В Красную книгу РФ занесены малая косатка и косатки дальневосточной плотоядной популяции, сообщила пресс-служба заповедника.
Встреченные госинспекторами косатки принадлежат к этой группе, так называемого Т-типа (транзитные). Предположительно это были молодые особи, которые вместе охотились.

Ольга КУКЛИНА.
Фото Сергея КАРПЕНКО.