Пятница, 29 марта, 2024

Сергей Хан: «Остаюсь романтиком». От первого лица

Сергей Хан.

Сергей Хан одновременно «физик и лирик». Инженер по профессии, он преуспел на своей работе и стал известным бардом не только в нашей области, но и за ее пределами. Недавно этому интересному и разностороннему человеку исполнилось 60. Правда, ему не дашь этих лет. Возможно, дело в его увлечении жизни.

– На востоке 60 лет – это особый возраст, когда человек заново рождается. Получается ребенок с жизненным опытом. Я не сожалею о прошлом. Все ошибки пошли в плюс. Практически получилось все, о чем мечтал. Недавно нашел свое школьное сочинение: «Кем ты хочешь быть», написанное в девятом классе. Я собирался стать преподавателем литературы, инженером и музыкантом. В итоге после окончания Хабаровского института железнодорожного транспорта почти полжизни проработал в сфере автоматики, телемеханики и связи, исполняю чужие песни, сочиняю собственные, которые пою редко в узком кругу. А еще я увлекался пожарно-прикладным спортом, входил в сборную Дальнего Востока и выполнил норматив кандидата в мастера. Одно время занимался типографским бизнесом. Возможно, если бы я сосредоточился на одной цели, добился бы большего, но зато приобрел широкий кругозор.

Еще в 1981 году Сергей Хан стал героем телефильма, автором был незабвенный режиссер Леонид Аркадьевич Никчемный.

– Фильм показывали в кинотеатрах Южно-Сахалинска после того, как я получил Гран-при областного конкурса бардовской песни, и в том же году была высшая награда Дальневосточного фестиваля авторской песни «Приморские струны» во Владивостоке.

Практически это был всесоюзный слет. На него приехали участники с разных концов нашей огромной страны, –  вспоминает Хан. – Забавно, что там со мной познакомили Олега Митяева. Со мной потому, что этот ныне известный автор-исполнитель был тогда мало кому знаком. Три фестивальных дня, проведенных у костра вместе с этим талантливым человеком, позволили впоследствии организовать вместе с друзьями первые гастроли Олега Митяева в Сахалинскую область.

Представляя Сахалин на многих фестивалях страны, в том числе и всесоюзных в Саратове и Таллине, я общался и с мастодонтами авторской песни – Виктором Берковским, Евгением Клячкиным, Александром Мирзаяном, Александром Дуловым, Сергеем Никитиным, Владимиром Ланцбергом и другими замечательными представителями песенного цеха… Запомнилось общение с Александром Розенбаумом.

Всех их объединяет постоянная «беременность» творческой энергией. Они сконцентрированы на создании нового, обладают способностью сформулировать и передать мысль и эмоции несколькими нотами, аккордами, словами. Выразить сложное просто и точно.

У Окуджавы расстроенная гитара, скрипящий голос, а когда вдумаешься в текст – это нечто святое, молитвенник. Нечто похожее и с Высоцким. Проходит время, а его песни остаются актуальными и будут такими и впредь. Нынешняя молодежь не знает этот репертуар, но, когда его слышат, признаются, что он их цепляет. И я понимаю, что в этих ребятах и девчонках есть что-то живое, настоящее. Они проходят круг кислотной музыки и возвращаются к истокам. Это здорово!

Когда пою, что-то меняется в людях. При этом трачу много энергии, но еще больше получаю взамен.

Православный батюшка мне как-то сказал, что у нас одно призвание, только методы разные. «Поэтому ты должен петь, чтобы реализовать дар, данный Богом».

Раньше, когда меня приглашали в жюри конкурсов в сфере культуры помимо музыкальных, я спрашивал, зачем я там нужен. Ведь я музыкант и, скажем, в изобразительном искусстве ничего не понимаю. Мне отвечали, что профессионалам, любящим споры, нужен третейский судья со стороны, которому мы доверяем. Сейчас понимаю, что все творчество едино, а кисть, гитара, голос – это разные способы передать красоту и правду жизни.

Среди других встреч с популярными людьми, которые произвели на него особое впечатление, Сергей упомянул Юрия Яковлева, с ним он познакомился в поезде. Народный артист СССР вместе со съемочной группой Центрального телевидения возвращался из Александровска-Сахалинского, где они снимали фильм о Чехове. Всю ночь Хан пел московским гостям. Уже на перроне вокзала в Южно-Сахалинске Яковлев не отпустил нашего героя, пока он на прощание не исполнил еще одно произведение.

– Яковлев меня ошарашил тем, что этот великий артист и глубоко мыслящий человек разговаривал со мной как ребенок. В моем блокноте он сделал надпись: «Сергею Хану, дорогому коллеге!».

Сергей говорит, что он и сам, как многие творческие люди, остается ребенком и романтиком. Хотя это непросто, пройдя через невзгоды и обман. Тем не менее жизнь дает взамен потерянного что-то другое.

Любовь к технике и морю

– Благодаря институтской подготовке у меня очень хорошая память на цифры. С удовольствием докапываюсь до сути в разных вопросах в прямом и переносном смысле.

Из старых радиоламповых, транзисторных приемников могу сделать усилитель. Интересно что-то разобрать и из этих же деталей сделать нечто другое. Недавно ездили на море в Стародубское. Жена и дочь прекрасно отдохнули, прогулявшись по берегу, а я с удовольствием несколько часов копался в найденных на берегу старых микроволновке и кашеварке. В каждой железке сконцентрировано большое количество открытий и изобретений.

Как-то с Романом Хе и дочерью мы также поехали на море. Я целый день занимался машиной, дочь гуляла по прибою, а поэт Роман Хе все время на песке рисовал иероглифы, которые смывали набегавшие волны, и разговаривал с маленькой девочкой. Даша говорила, что он произвел на нее впечатление очень необычного человека. Я не понимал, как можно так проводить время, а Роман на обратном пути сказал, что он за этим занятием обдумал множество разных вещей. Я был счастлив потому, что, с одной стороны, провел день в окружении близких людей и в то же время в тишине на фоне моря. Почти так же с мамой я встретил на море свой юбилей и был счастлив.

Александровск-Сахалинский: истоки творчества

– Значительная часть моей молодости прошла в Александровске-Сахалинском. У нас был замечательный преподавательский коллектив в школе. Лучший в районе преподаватель физкультуры Валерий Петрович Цинин. А учитель литературы Любовь Ивановна Бурунова была для меня ярким примером личности и педагога, пробудила интерес к этому предмету. Она на примере классики помогала задуматься над своей жизнью, о том, к чему мы стремимся. Я до сих пор наизусть помню описание дуба на три страницы из романа «Война и мир» Льва Толстого, всего Василия Теркина…

Впервые близко я вблизи увидел гитару в седьмом классе. В Александровске-Сахалинском напротив хлебного магазина в беседке собиралась местная шпана, которая кроме всего прочего играла на гитаре. Я приходил туда подглядывать аккорды, а ребята, подозревая во мне шпиона, нередко били. В школе меня привлекало пианино. Так мир звуков меня приворожил на всю жизнь.

Мысль материальна,

и чудеса случаются

– Нужно доверять своей интуиции, понять, зачем нужно тебе то, о чем мечтаешь, и двигаться в правильном направлении, не отвлекаясь на яркую мишуру. Если все в жизни идет правильно, в ней происходят чудеса. У меня именно так и случается. Даже просить не надо, достаточно подумать о желаемом. Как-то во время выступления у меня сломался микрофон. Опытные люди посоветовали довольно недешевую модель, таких средств у меня не было. А в Южной Корее я познакомился с музыкантом, который мне по своей инициативе подарил именно такой микрофон, сказав, что он мне нужен. Мечтал о хорошем диктофоне и о компьютере – тоже подарили. Хотя никому не озвучивал свое желание.

Характер

– У меня восточный, огненный характер. С возрастом научился не перегорать, пока не достиг цели. Не люблю заставлять людей, но, если благодаря этому удается достичь положительного результата, испытываю удовлетворение. Если очень нужно, могу командовать, хотя и не лезу вперед. Но жизнь все время выталкивает на руководящие должности. В армии дослужился до старшины. Небывалое дело!

Редко кто может похвастаться, что за время службы трижды был в отпуске. Одним из них и новым званием был поощрен за то, что единственный из подразделения в воинской части в Чите на 50-градусной жаре вырыл за день капонир для танка. Яма была такой глубины, что из нее торчал только ствол. Пришлось перелопатить 45 кубов земли. Спасибо маминой закалке трудом – она заставляла меня работать в теплице и огороде.

Совсем молодым я стал директором вычислительного центра Сахалинской железной дороги, где трудилось около сотни специалистов высокого уровня, в основном старше и опытнее меня. Со многими до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Горжусь, что под моим началом и совместным трудом была внедрена первая технологическая система управления перевозками, проложена специальная линия связи с материком для передачи данных. В ходе этой работы приходилось ездить даже в новосибирский Академгородок в роли представителя заказчика. Первые компьютеры на сахалинскую железную дорогу также привез я – из Японии. Тогда еще не было централизованных закупок и программ.

Культурный мост

Хан сожалеет, что плохо знает корейскую культуру, потому что хотел бы стать творческим мостом между нашими странами. По его мнению, этого никто еще не сделал. Стоя на демаркационной полосе между северной и южной частями Корейского полуострова, он в громкоговоритель сказал, что эта граница недолго будет разделять единый народ.

Жить интересно!

– Сейчас в мире смешалось черное и белое. Думаю, мир переродится и станет более гуманным. Потому что доброта побеждает. Все поколения жалуются, что они живут в самое плохое время. На самом деле каждая эпоха хороша по-своему. Мы победили в Великой Отечественной войне, потом начался экономический бум, пройдем и существующие трудности.

Мне по-прежнему интересно жить. Встаю утром и думаю, что бы такое совершить. Дочка-подросток рассказывает мне, чем сейчас увлекается молодежь. Изучаю, нахожу что-то любопытное для себя.

Наступило время, когда нужно делиться накопленными за годы знаниями. Уверен, мой опыт нужен людям. Когда-то я обращался за советами к старшим, теперь приходят ко мне. Человек должен пройти через разные испытания к своей цели.

Записал Даниил ПАНКСТЬЯНОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ