Серый кит запутался в ставном неводе у берегов Сахалина

 

В «Экологическую вахту Сахалина» поступила информация от Международного союза охраны природы о том, что вечером 12 сентября в районе южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина группа ученых увидела в море серого кита, буксирующего за собой сеть с множеством поплавков. Кит с небольшой скоростью двигался с севера на юг примерно в 500 метрах от берега. Количество поплавков – не менее 25 штук, позволяет предположить, что животное, скорее всего, запуталось в ловушке ставного невода.

По мнению наблюдателей, кит попал в сети недавно – он энергично двигался и нырял, предпринимая попытки освободиться от своей ноши и имея пока на это силы. Однако далее такая нагрузка будет замедлять движение животного, и отнимать у него больше сил при заныривании для кормления. Серые киты питаются донными организмами, поэтому чаще держатся вблизи берега на мелководье. В последующие дни этого кита наблюдатели больше не видели.

Нефтегазовые компании «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед», по заказу которых работают ученые на Пильтуне, немедленно проинформировали об этом случае управление Росприроднадзора по Сахалинской области.

Серые киты охотско-корейской популяции внесены в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Деятельность, которая может причинить вред краснокнижным животным и местам их обитания, законодательно запрещена. Вместе с тем, с 2013 года комиссия по добыче анадромных рыб Сахалинской области ежегодно утверждает от 3 до 8 точек постановки для 2-километровых ставных неводов южнее входа в залив Пильтун – фактически в центре и в южной части важнейшего нагульного пастбища китов. В 2015 году ООО «Ирида» выставила на этом участке два ставных невода, остатки которых (центральный канат, веревки и поплавки) в этом году были обнаружены в море экспертами Международного фонда защиты животных. В 2016 году ставные невода на юг от пролива Пильтун не устанавливались вплоть до залива Чайво, а ближайший ставной невод на север был установлен на участке ООО «Оха», примерно  в 30 км севернее города Оха.

В связи с этим, возможны два варианта развития событий – кит запутался в остатках сетей ООО «Ирида», оставшихся с прошлого года, либо попал в ловушку ставного невода севернее Охи и запутался в сетях, после чего рыбаки не смогли освободить его и просто вырезали часть сетного полотна с поплавками. С этим грузом кит поплыл по течению на юг. Второй вариант более вероятен, учитывая, что течение идет с севера на юг и ученые обнаружили кита, идущим также с севера на юг, а также учитывая внешний вид и концентрацию поплавков, указывающих скорее на ловушку невода, чем на центральное крыло.

В августе 2013 года, когда в районе залива Пильтун был впервые начат лососевый промысел, «Эковахта Сахалина» обращалась в комиссию по анадромным рыбам, агентство по рыболовству Сахалинской области и Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства с просьбой отменить решение о постановке неводов в районе залива Пильтун в связи с угрозой причинения вреда исчезающему виду серых китов http://www.ecosakh.ru/index.php/ser-kit/vozd-ugr/item/1565-obrashcheniye-o-stavnykh-nevodakh-v-rayone-zaliva-piltun-ugrozhayushchikh-krasknizhnym-serym-kitam .

В  мире многократно фиксировались случаи попадания в сети и последующей гибели морских млекопитающих, в т.ч. серых китов. Например, в 2010 году на юго-восточном Сахалине были обнаружены останки серого кита с фрагментами сетей, в 2013 году кит по кличке Пончик был обнаружен в районе залива Пильтун с рыболовным фалом на хвостовом стебле. Однако в ответ «Эковахта» получила письмо СахНИРО за подписью бывшего директора А. Буслова, в котором утверждалось, что риск запутывания и попадания в ловушки ставного невода серых китов невелик, а потому нецелесообразно прекращать промысел горбуши в этом районе http://www.ecosakh.ru/index.php/ser-kit/vozd-ugr/item/1564-pismo-fgup-sakhniro-o-vliyanii-promysla-stavnymi-nevodami-na-nagul-serykh-kitov .

Консультативная группа по западному серому киту МСОП неоднократно выражала обеспокоенность рыболовным промыслом в акватории китового пастбища http://www.iucn.org/sites/dev/files/content/documents/wgwap-16_report-final-ru.pdf. Кроме опасности запутывания или в дополнение к ней, перекрытие участка кормления сетями может нарушить передвижение китов, что будет иметь непредсказуемые последствия для нагула, социализации и отдыха редких животных. Особое значение это имеет для самок с детенышами, которые склонны находиться чрезвычайно близко к берегу.

«Эковахта» просит сахалинцев сообщать обо всех случаях обнаружения кита, запутавшегося в сетях,  по телефону 46-14-16.  Вероятнее всего его можно встретить сейчас на побережье с морской стороны залива Чайво либо заливов Ныйский и Набиль.

Дмитрий Лисицын, 46-14-16
—————————————
РОО «Экологическая вахта Сахалина» признана минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. «Эковахта» обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение минюста необоснованным и оспаривает его в суде.