Мы так не договаривались!
Мы так не договаривались!

1 октября 2016 года вступил в силу федеральный закон № 272-ФЗ, существенно увеличивающий ответственность бизнеса за просрочку или невыплату зарплаты. Особенности нововведений полезно знать как работникам, так и работодателям.

Отметим прежде всего, что новый закон устанавливает предельный срок выплат зарплаты – не позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода. Например, за октябрь сотрудник должен получить окончательный расчет не позднее 15 ноября. При этом сохраняется условие о выплатах не реже чем каждые полмесяца. Небольшое послабление здесь только в том, что конкретные дни выплат можно прописать в одном из внутренних документов компании – правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Ранее указывать их надо было во всех документах. Небольшой, но очень важный момент: указывать надо точные даты выплат, а не периоды «до…» или «не позднее…».

Вдвое увеличиваются пени за просрочку зарплат – с

1/300 до 1/150 учетной ставки центробанка от задержанной суммы за каждый день опоздания. Причем выплачивать эту компенсацию по-прежнему придется независимо от того, виновен или нет работодатель в несвоевременном перечислении. Более того, теперь проверяющие инспекторы могут прийти к работодателю по обращению каждого сотрудника, не получившего расчет вовремя, а значит, размеры штрафов будут суммироваться. Задержали зарплату десяти работникам – смело умножайте штраф на 10. Первое нарушение грозит компании штрафом до 50 000 рублей, как и ранее, а при повторном нарушении максимальный штраф составит 100 000 pyблей (прежде было 70 000 рублей). К тому же никто не отменяет уголовную ответственность за несвоевременную выплату зарплат.

Были опасения, что из-за новых правил придется отказаться от премий, так как нереально подвести итоги работы за квартал, полугодие или год, рассчитать и начислить премиальные за две недели. Но минтруд успокоил: закон на премии не распространяется.

Дополнительные издержки работодатели понесут и вследствие других законодательных новшеств – изменения сроков исковой давности по некоторым трудовым спорам и правил подсудности. Например, при задержке зарплаты сотрудник сможет подать в суд в течение одного года (ранее – в течение трех месяцев) со дня, в который должна начисляться зарплата. Вот сотрудник должен был получить зарплату 5 июля, а получил 10 августа. Это значит, что в течение года с 5 июля он имеет право подать в суд на работодателя за задержку и потребовать компенсацию в размере 1/150 учетной ставки центробанка за каждый день просрочки.

Новые правила подсудности заключаются в том, что работодателю придется ездить на судебные заседания в город, где живет сотрудник. До недавнего времени судебные дела в общем порядке рассматривались по месту нахождения организации-работодателя. А с 1 октября работник сможет подать в суд на компанию по месту своего жительства. Поэтому компаниям, особенно с региональными представительствами и филиалами, а также с иногородними сотрудниками, рекомендуется вносить в трудовые договоры условия, которые позволят рассматривать дела по адресу компании, а не по месту жительства каждого сотрудника. В случае судебных разбирательств этот пункт в договоре будет обладать приоритетом над базовой нормой закона.

Е. КОЖЕМЯКИНА.