Курильский остров Шикотан, где живут, как утверждают орнитологи, самые умные вороны, отныне будет известен еще и как остров рабов и коварных работодателей. Нелестные определения прозвучали 14 апреля в ходе «Прямой линии» с президентом РФ В. Путиным.

Рыбообработчица по имени Татьяна подняла вопрос о долгах по зарплате работникам рыбокомбината «Островной». По ее словам, людей на Шикотан возят обманом через кадровое агентство. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют. Обещают высокие зарплаты, но фактически держат на положении рабов. «Ранее обращались в прокуратуру — ответа нет, писали в администрацию президента», — сказала женщина.

В ответ президент дал поручение генпрокурору принять решение о соответствии должности прокурора Сахалинской области. «Я не видел этого письма (в администрацию президента). Но местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура и служба надзора за условиями труда должны были своевременно отреагировать. Я хочу, чтобы генеральный прокурор РФ услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области», — заявил Путин.

Но быстрее на «эту часть разговора» отреагировали на Сахалине. Две компании со схожими наименованиями — ООО «Островной Рыбокомбинат» и ЗАО «Рыбокомбинат «Островной», которые базируются на острове Шикотан и имеют одних и тех же владельцев, задолжали своим сотрудникам 10,5 млн. рублей. Губернатор О. Кожемяко пообещал применить к руководителям компаний и их собственникам самые жесткие меры.

По данным базы данных «Контур.Фокус», учредителями ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» являются Геннадий Шепарев, Владимир Белкин, Юрий Белкин, Алла и Юрий Кулиш, Лариса Лукичева, Евгений Талалаев, Михаил Тихонов, Алексей, Владимир и Михаил Шиховы. Гендиректором предприятия значится Наталья Кашкарова. Согласно финансовому отчету за 2014 год, выручка предприятия составила 814 млн. рублей, а убыток — 6,3 млн. рублей. В арбитражном суде рассматривается два дела о банкротстве предприятия. За 12 месяцев этого года к рыбокомбинату было предъявлено семь исков на сумму 512 млн. рублей.

По данным прокуратуры, еще в марте была вскрыта задолженности по заработной плате перед 229 работниками ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» и ООО «Островной Рыбокомбинат». На 1 апреля задолженность в ООО «Островной Рыбокомбинат» в общей сумме 3,367 млн. рублей выплачена в полном объеме, а в ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» лишь частично в размере 394 тыс. рублей.

Между тем проблема невыплат зарплат на Шикотане носит хронический характер. Еще в 2011 году на остров приезжали журналисты ВГТРК, чтобы сделать репортаж о бедственном положении острова и работников рыбного комбината. В сюжете пятилетней давности описывались все те же проблемы, о которых говорилось во время нынешней беседы с президентом, однако тогда правоохранительные органы никакого интереса к катастрофической ситуации на острове не проявили, отмечает Газета.ру.

Однако позже, в 2014 году, по данным прокуратуры, результатом проверки ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» стало возбуждение уголовного дело за невыплату зарплаты в отношении директора Евгения Талалаева. Кроме того, по искам прокурора в указанный период работникам была выплачена задолженность по заработной плате в сумме более 4 млн. рублей.

После установления в 2015 году прокуратурой фактов очередной невыплаты зарплат сотрудникам данного предприятия против нового директора Натальи Кашкаровой в марте того же года было возбуждено уголовное дело. По результатам его рассмотрения судом в феврале 2016 года она осуждена на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на два года. Приговором суда Кашкарова также лишена права занимать руководящие должности сроком на три года.

Источником полезной для надзорного органа информации вполне могли бы стать социальные сети. Так, если посмотреть записи бывших сотрудников «Островного» на форуме «О работе», то ситуация представляется еще более плачевной, чем было описано президенту. Например, Олег из Южно-Сахалинска писал, что на предприятии сотрудников заставляли работать по 12 часов, а жить им приходилось в общежитии, «скорее напоминающем помещение для отбывания наказания, чем нормальное жилье».

«Сижу сейчас без телефона. Уехал из Костромы месяц назад. Держат в комнате 20 человек. Отобрали мобильные телефоны у всех — лишь двое смогли спрятать. Звонили в полицию — не помогают. Кормят два раза в день непонятно чем. Все болеют. Каждое утро толкают на работу. Кто отработал три месяца — выкидывают на улицу без всего. Не знаю, что делать», — поделился Евгений из Костромы. Анонимный пользователь из Москвы и вовсе заявил: «Хотите ГУЛАГ 30-х годов — милости просим».

Оказавшись на острове, работники уже не могли его покинуть: денег у них не было, а списки пассажиров на теплоход составляются работодателями. Работников заманивали большими зарплатами — обещали 50 тыс. в месяц, а на деле выплачивали не более 3 тыс. рублей.

Прокуратура области после «Прямой линии» проинформировала, что по вопросу имеющейся задолженности по заработной плате в ЗАО «Рыбокомбинат Островной» проводится очередная проверка с привлечением прокурора Южно-Курильского района. А следственным управлением в связи с сообщением об угрозах в адрес рыбообработчиков, желавших сообщить о долгах по зарплате, организована соответствующая проверка.

Шикотан в переводе с айнского означает «лучшее место». Похоже, сегодня многие в этом готовы усомниться.

 

А. СЕРГЕЕВ.

P.S.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, прокурор Сахалинской области Николай Рябов и губернатор Олег Кожемяко вылетели  на о.Шикотан.

Целью поездки является изучение на месте сложившейся ситуации, выяснение всех обстоятельств возникновения задолженностей по зарплате перед трудовым коллективом ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и других нарушений. Также запланирована встреча с работниками предприятия.

P.P.S.

Генеральный директор ЗАО «Рыбокомбинат Островной»  Алексей Попов называет провальный сезон вылова рыбы причиной образовавшейся задолженности перед сотрудниками. Об этом 15 апреля  ТАСС сообщил руководитель агентства по рыболовству Сергей Диденко.
«Сайровая путина была неудачной. Если в 2014 году было добыто 28 тыс. тонн рыбы, то в прошлом — всего 4,4 тыс. тонн. Особенности производства таковы, что сайру быстро не заменишь на другой объект, линию быстро не перестроишь. Плюс неудачная финансовая политика руководства — взяли кредиты, которые не смогли потянуть», — пояснил Диденко.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Попов принес извинения за задержку зарплаты и выдал часть денег своим работникам, пообещав, что 28 апреля, после уточнения суммы задолженности, он вновь приедет в Озерск и проведет окончательный расчет.
Для выяснения истинного положения дел по задолженности государственная инспекция труда в Сахалинской области приступила к приему сообщений о нарушении трудовых прав от работников рыбоперерабатывающего предприятия.  Жалобы принимаются по телефону 8 (4242) 46-60-52 с 9 до 18 часов ежедневно. Кроме того, в Государственную инспекцию труда можно обратиться лично.  «Обращения мы будем принимать до 1 мая 2016 года, в том числе и в выходные дни. Все сигналы будут в обязательном порядке рассмотрены», — сообщила руководитель ведомства Вера Заболотная.