Школа на дому. В условиях самоизоляции дистанционное обучение стало безальтернативным

Трудное задание.

Внезапный, вынужденный и массовый переход всех общеобразовательных организаций области на удаленный режим обучения в связи с коронавирусом породил множество технических и организационных проблем. Они усложнили работу учителей, создали головную боль родителям, заставили нервничать главным образом учащихся начальных и выпускных классов.
Выяснилось, что далеко не в каждом доме есть сегодня ноутбуки, планшеты, гаджеты и интернет. А если в семье два-три ученика и один компьютер, то это тоже не учеба. Пришлось на этом направлении перестраивать работу правительству, министерству образования, министерству цифрового и технологического развития области, операторам сотовой связи.
В итоге удалось расширить канал связи для дистанционного обучения, увеличить мощность комплексной автоматизированной системы «Сетевой город» и скорость интернета. А наиболее удобный режим обучения (онлайн, офлайн или пакетный формат) выбирали сами родители. Они же организовывали дома рабочее место для ребенка с учетом реальных технических возможностей. Учителя тоже подучились – у дистанционных уроков свои особенности.
И, что немаловажно, область откликнулась на всероссийскую благотворительную акцию федерального агентства стратегического развития «ПомогиУчитьсяДома». На спонсорские средства в течение месяца будет приобретено более 1800 ноутбуков для школяров, их не имеющих.
В общем, проблемы удаленного обучения решаются, и весьма оперативно. А у кого они остаются, тот может обратиться за помощью к специалистам островного министерства образования по телефону горячей линии 8-800-201-22-80.
Все общеобразовательные организации формируют пайки для детей начальной школы и отдельной категории учеников 5 – 11-х классов. Выдача продуктов родителям происходит по графику. Для ребят это поддержка в непростое время.
На этой неделе стало известно, что учебный год в начальных классах школ области завершится 15 мая, с 16-го начнутся досрочные «летние» каникулы.
Девятиклассники интересуются: отменят им или нет два экзамена по выбору? На этот счет есть рекомендации министерства просвещения России об очном проведении государственных выпускных экзаменов по двум основным предметам (русскому языку и математике).
Даты сдачи единого госэкзамена (начиная с 8 июня) у одиннадцатиклассников пока не пересматривались. Но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Пока она стремительно меняется, и не в лучшую сторону, отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Не исключено, что в ряде школ занятия продлятся до 8 июня, а сроки сдачи ЕГЭ вновь могут быть скорректированы.
Что касается сдачи основного госэкзамена и написания всероссийских проверочных работ выпускниками 9-х классов, то их могут провести после окончания учебного года.
Каждый регион вправе самостоятельно определить, когда можно вернуться к учебе в школах в штатном режиме. Но такое решение непременно должно согласовываться с федеральным органом исполнительной власти и оперативным штабом Сахалинской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
Ходят интернет-слухи, что школьников, оказавшихся на самоизоляции и не завершивших учебную программу, могут оставить на второй год. В профильном министерстве подобные измышления называют фейками.
К дистанционному обучению островные школьники приступили с 6 апреля. Продлится оно до прекращения режима самоизоляции. Исключение может быть сделано для учащихся нескольких муниципальных образований, где нет риска распространения коронавирусной инфекции.

Людмила СТЕПАНЕЦ.