«Школа профессионализма»

Людмила Степанец.

В «Советском Сахалине» работаю специальным корреспондентом 22 года. В моей трудовой книжке это вторая запись после газеты «Молодая гвардия». Считаю, мне посчастливилось – в этих областных изданиях трудилось много талантливых людей. Было у кого учиться и на кого равняться.
Специфика «Советского Сахалина» такова, что с каждым годом от журналистов требуется все большая универсальность. Поэтому не только вопросы образования, науки, культуры оказываются в поле моего зрения, но и любые темы, которые важны для читателей и редакции. Работа тем и хороша, что каждый день она разная. Иногда непредсказуемая, и надо всегда быть готовым выполнить ее с максимально возможным результатом.
А еще наше дело требует постоянной оперативности и в осмыслении фактуры, и в написании материалов. Так что приветствуется хороший рабочий тонус.
Годы работы в «Советском Сахалине» стали для меня хорошей профессиональной школой. Памятны они и на яркие встречи с самыми разными специалистами, островитянами разных возрастов и профессий.
Интересно наблюдать, как освоение шельфа влияет на социально-экономическое развитие островной области, как меняется облик городов, как с годами прибавляют в исполнительском мастерстве юные музыканты и вокалисты, а самые одаренные из них становятся студентами и аспирантами престижных вузов страны.
Рада, что журналистская профессия позволила пообщаться с гостями области разных лет: с экс-главой ельцинской администрации Сергеем Филатовым, выдающимися певцами Дмитрием Хворостовским и Иосифом Кобзоном, скрипачом Дмитрием Коганом и джазменом Игорем Бутманом, главным военным дирижером России Валерием Халиловым и известными артистами эстрады, театра и кино. Такие, пусть и короткие, встречи многое дают уму и сердцу. Пожалуй, даже больше, чем то, что отлито в газетные строки.
Жизнь уже не мыслится вне стремительного информационного потока. Хорошо это или плохо, но пока некогда остановиться и оглянуться.

Людмила Степанец.