В редакцию обратилась жительница Тымовского В. Смирнова. Ее, как и многих тымовчан, обеспокоила ситуация, сложившаяся вокруг излюбленного места отдыха  в районе с. Арково на берегу Александровского залива. На пути отдыхающих установили шлагбаум и будку, и, чтобы проехать к морю, теперь нужно заплатить 100 рублей.
По словам Валентины Александровны, для жителей района такие нововведения стали шоком. У тымовчан совсем невелик выбор возможностей отдохнуть на море, поэтому Арково – самое посещаемое место в разгар купального сезона.
Арково относится к соседнему, Александровск-Сахалинскому району. Вот как прокомментировал происходящее главный архитектор александровской администрации И. Магомедов:
– Очевидно, наша недоработка – александровцев-то мы проинформировали через местные СМИ о планах по созданию зоны отдыха возле Арково, а соседей упустили из виду. К слову, на отдых сюда приезжают не только тымовчане, но и жители Ногликского, Охинского районов. Суть в том, что уже давно витала в воздухе идея о приведении в порядок, элементарном благоустройстве места отдыха возле Арково. Побережье залива находится в аренде у ООО «Татарский пролив». Эта рыбодобывающая компания сейчас переживает нелегкие времена, да и недосуг ей заниматься благоустройством зоны отдыха. У нее совсем другие уставные задачи. До сих пор выходили из положения, организуя летние экологические лагеря, наши школьники на каникулах отдыхали и убирали на территории мусор. В прошлом году было решено взяться за дело поосновательнее. Нашлись в с. Мгачи молодые предприимчивые люди, которые взялись за организацию такой зоны отдыха. Установлены два туалета, мусорные контейнеры, у отдыхающих есть возможность поставить автомобиль на охраняемую стоянку, купить шашлык, прохладительные напитки. Мусора на территории стало гораздо меньше, появились какие-никакие признаки цивилизации – разве это плохо? Кроме того, теперь есть возможность решать вопросы, связанные с обеспечением безопасности отдыхающих. Организованы площадки для разведения костров, для разбивки палаток, установлено декоративное ограждение, имитирующее плетень… И это только начало, впереди большие планы, связанные с организацией рыболовного туризма, в том числе зимней рыбалки. Ведь зона отдыха должна работать во все сезоны.
Первые шаги не обошлись без издержек. Например, арковчане пожаловались на то, что им часто бывает нужно просто проехать по своим делам транзитом через зону отдыха, с какой стати они должны за это платить? Проблему оперативно решили – «транзитники» проезжают свободно. Предпринимателю, занимающемуся организацией, указано на то, что плата в 100 рублей должна взиматься только за постановку на охраняемую стоянку автомобилей отдыхающих. Если граждане столкнутся с какими-то вопиющими фактами, поборами, грубым отношением, следует обратиться непосредственно в районную администрацию, телефон главного архитектора (42434) 4-32-96.
Зона отдыха у Арково – своего рода экспериментальная площадка. Если экс-перимент окажется удачным, районные власти планируют привести в порядок таким же образом и другие места отдыха.
Я. САФОНОВ.
информация в тему
Очевидно, гораздо меньше вопросов у жителей Александровска-Сахалинского и соседних районов возникало бы, соблюдай местные власти законодательство об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного управления. Прокуратура района обратила внимание на то, что своим официальным сайтам администрация считает http://www.aleks-sakh.ru/, а на самом деле он другой – http://aleks-sakh.ucoz.ru. Причем не содержит всей информации о деятельности органа местного самоуправления. Последовало обращение  в суд, и 18 августа он обязал администрацию ГО «Александровск-Сахалинский район» устранить нарушения в течение ближайших двух месяцев. Ситуация расценена как нарушение прав и свобод неопределенного круга лиц.