В исправительной колонии общего режима № 1, что находится на территории областного центра, сложилась конфликтная ситуация. По поводу инцидента пресс-служба управления федеральной службы   исполнения наказания  по Сахалинской области (УФСИН) сообщила следующее. Около 11 часов 23 августа группа осужденных (примерно 300 человек) самовольно покинула  локальные участки своих отрядов и собралась перед зданием штаба  внутри колонии. На требование администрации разойтись по отрядам осужденные не реагировали и стали выдвигать свои требования: освободить из штрафного изолятора своих товарищей, смягчить условия содержания, в том числе разрешить неограниченное количество передач от родных и близких.
В это время к зданию УФСИН прибыла группа женщин из общественной организации матерей осужденных «Надежда». Они обратились  к руководству управления с вопросом: почему в колонию введен спецназ и бьют осужденных?  Руководство управления сообщило, что спецподразделение для урегулирования конфликтной ситуации не задействовано. Одновременно в колонию выдвинулась группа сотрудников аппарата управления во главе
с и. о. замначальника по безопасности и оперработе
И. Агаевым. Он провел разъяснительную работу с протестующими осужденными, предложив желающим прийти на личный прием. Таковых набралось восемь человек, остальных тем временем развели по отрядам. Что касается количества передач для осужденных к изоляции от общества, то этот вопрос регулируется уголовно-исполнительным кодексом.
В связи с событиями в колонии № 1 провела проверку прокуратура г. Южно-Сахалинска. Вот что сообщается по поводу ее результатов. В ночь с 22 на  23 августа несколько осужденных, взломав входную дверь, проникли во вновь отремонтированный кабинет начальника отряда и умышленно повредили находящееся там имущество. Утром троих осужденных, которые, по предварительным данным, участвовали в этом деле, доставили в дежурную часть колонии для дачи письменных показаний. Однако они отказались делать это,  нецензурно выражались, угрожали физической расправой сотрудникам колонии, на предупреждение о применении спецсредств не реагировали, хватались за форменную одежду. Короче, с помощью резиновых  палок и наручников троицу утихомирили и препроводили в штрафной изолятор.
Затем возле дежурной части собралось около 300 осужденных, восемь из них выдвинули требования освободить своих товарищей,  не привлекать спецназ к проведению общих мероприятий в колонии, создать более благоприятные условия режима в колонии, разрешить получение дополнительных посылок и передач.
По всем вопросам  были даны разъяснения. После чего осужденных без применения физической силы и спецсредств сопроводили на свои локальные участки. Спецназ на территорию колонии не вводился. По факту применения спецсредств к осужденным прокуратура проводит проверку, по результатам которой будет дана оценка действиям сотрудников колонии. По факту умышленного повреждения имущества проводится проверка городским УВД.
Мы обратились к председателю сахалинского правозащитного центра М. Куперману с просьбой также высказаться по поводу событий в колонии № 1. Именно центр, по словам М. Купермана, вышел на прокуратуру, (покаоперативно отреогировало) привлек внимание общественности. Поэтому в данном случае удалось избежать массового избиения осужденных (типичного для подобных эксцессов), спецназ в колонию не вводили.
М. Куперман считает, что нынешние события спровоцировала общая ситуация, сложившаяся в колонии, в которой обитает свыше тысячи человек. Конечно, порядок в исправительном учреждении необходим. Но, по мнению правозащитного центра, администрация колонии наводит его черезчур жесткими методами. Около 550 документов только за последний год направлено центром  в прокуратуру в связи с различными незаконными, на взгляд правозащитников,  действиями в отношении осужденных.
В частности, на территории колонии  установили видеокамеры, в том числе и в комнате для свиданий. После вмешательства правозащитного центра камеру из комнаты  для свиданий убрали.
Что касается последнего противостояния, то  оно стало следствием внутреннего конфликта в колонии. Кабинет для начальника одного из отрядов обустроили в закутке, где прежде обитали  «авторитеты», находившиеся в момент ремонта в штрафном изоляторе. Когда они оттуда вышли, то послали кого-то «навести порядок». Администрация пыталась выяснить, кто конкретно повредил казенное имущество, и в итоге  отправила в штрафной изолятор троих, на которых указали осведомители. Но эти люди, считают осужденные, вышедшие к зданию штаба,  невиновны, поэтому их и потребовали освободить.
О. АТАЧКИНА.