Главное занятие в самоизоляции.

Прошло уже две недели самоизоляции сахалинцев. Как они проводят это время, чем занимаются? Всем ли так уж муторно сидеть в четырех стенах? Все ли послушно выполняют рекомендации властей? Опрашивая земляков, мы специально выбирали людей в основном пенсионного возраста, для которых коронавирус особенно опасен.

Ольга Шептунова, пенсионерка:
– Я в 17 лет попала в пандемию гонконгского гриппа. Заболела внезапно, поднялась высокая температура. Пять дней лежала в полубреду, на короткое время выныривая из небытия и вновь в него возвращаясь. Когда встала – не держали ноги. Верующая бабушка, увидев меня после болезни, заплакала и сказала: «Как с креста снятая».
Вызванный врач велел больную сразу изолировать, меня перевели в дальнюю спальню, и поэтому никто из семьи в семь человек, кроме меня, не заболел.
«Поучаствовать» в новой пандемии желания нет, поэтому изолировала себя и наказала детям и внукам стараться сидеть дома.
Честно сказать, на рынок я выходила, чтобы купить все необходимое для лепки впрок пельменей и вареников. Заморозила килограммов пятнадцать вареников с капустой, картошкой, творогом, пельменей. Потом раздам все детям, которые снабжают меня сейчас всем необходимым.

Александра Иванова:
– Я только сейчас поняла, насколько тяжело сидеть дома, но расстраивалась по этому поводу недолго. Решила сшить новую сумку. Модель выбрала в интернете, от известного дизайнера. Нашла видео-инструкцию, по ней сделала выкройки. Купила дорогую ткань и стала осваивать швейное дело. Хочу украсить ее стразами. Для этого я нашла имитацию камней «Svarovski», пришивать их – очень кропотливое дело. Если режим самоизоляции не закончится, сошью еще что-нибудь. Думаю, можно выложить свои работы в Инстаграм. Сейчас очень хороший спрос на вещи, сделанные своими руками. Буду рада, если кто-то заинтересуется моим творчеством.
Анатолий Краев, представитель малого бизнеса, 40 лет:
– Я сейчас тупо веду растительный образ жизни: валяюсь в постели до обеда, смотрю любимые фильмы, слушаю музыку, сам бренчу понемногу на гитаре. Последние четыре года не был в отпуске, работал и в выходные, чтобы не упустить деньги, которые шли в руки. Копил на квартиру. Я люблю работать и зарабатывать, но, честно говоря, устал. Конечно, жаль упущенных доходов, но надеюсь все нагнать, когда закончится карантин. Поэтому сейчас расслабляюсь по полной, на годы вперед. Сожалею только о том, что закрыты рестораны, не могу повести жену «прогулять» наряды и вкусно поесть. Это нечасто удается во время плотной работы, сейчас только и развлечься, но нельзя, мне болеть ни к чему. Но мы и сами неплохо готовим, в самоизоляции по очереди становимся к плите и проявляем кулинарное творчество.

Ирина Ярославцева, художник:
– Люди искусства постоянно в состоянии творческого процесса, на это состояние не может повлиять ничто, кроме смерти. Творчество нас не кормит, мы вынуждены где-то трудиться – на преподавательской, административной работе. И время физического покоя – самое благостное время для поэтов, писателей, художников. Это все на поверхности: есть свободный день – есть возможность уединиться со своими внутренними чаяниями.
Анатолий Смирнов, активный читатель «Советского Сахалина», пенсионер:
– Моя многолетняя привычка – рано утром гулять по Южно-Сахалинску. Маршрут обычно пролегает по «праздничному квадрату». Если встречаю какие-то неполадки и безобразия, то обязательно оповещаю городские службы. Осуществляю, так сказать, народный контроль.
В последнее время маршрут сократился. Хожу в основном до парка.
Мне, если хочу еще пожить, надо вести активный образ жизни – имеются проблемы со здоровьем, перенес шунтирование. Если лягу, то кранты. А ситуация с коронавирусом, как видно, надолго.
В прошлом году сделал прививку от гриппа и пневмонии, в какой-то мере считаю себя защищенным. В фильме «Они сражались за Родину» про одного героя говорили: «Да к тебе и сибирская язва не пристанет!». Хочу надеяться, и я такой.

Наталья Дурова:
– Самообразованием я еще не успела заняться, зато нашла в интернете интересные уроки по окраске яиц. Наша семья живет в ожидании праздника, поэтому я решила подготовиться к нему как следует. Изучила технику «декупаж», узнала, что для окраски пасхальных яиц можно использовать куркуму и чай «Каркадэ», буду пробовать. Пока только сделала две пасхальные поделки. В общем, не теряю время даром. Муж, увидев, что я все время занята, нашел и себе развлечение – стал собирать модели самолетов. Только на карантине вспомнили, что в прошлом году сын получил в подарок целый набор конструкторов. Самолеты собрали, покрыли лаком – получилась красивая декоративная вещица.
Кстати, я с удивлением узнала, что мой супруг отлично играет в шахматы, за время изоляции научил играть меня и сына.

Виктор Санько, военный пенсионер, 48 лет:
– Я – пенсионер молодой. Уйдя в запас, устроился на посменную работу, чтобы заняться землей. Это была давняя моя мечта, которую жена не разделяла. Она исконно городская жительница. Дачный участок я приобрел, собственно, для себя. Работаю там практически один, что мне даже нравится. Жена приезжает позагорать, полюбоваться на цветочки.
Неожиданным «отпуском» решил воспользоваться, чтобы привести кое-что на даче в порядок до начала основных земельных работ. Так что самоизолируюсь на участке, выполняю в основном столярные работы: поправил ограждение веранды, сколотил новые ящики для компоста, парник. Две семьи соседей живут на даче круглогодично, так что общение есть. Но опасности заразиться там, на мой взгляд, никакой. Никто из соседей и их родных в этом году за границу не ездил.

Оксана Кузнецова, мать приемных детей:
– Мы живем в селе Песчанском, что в пяти километрах от Анивы. У нас в семье два восьмиклассника и один ученик седьмого класса. Поскольку учатся дети сейчас дистанционно, у нас все дома.
Для нас с мужем с объявлением самоизоляции почти ничего не изменилось. Держим большое хозяйство. Работы хватает и в доме, и во дворе. У меня много времени отнимает готовка. Но наши дети не бездельники – помогают, иной раз и просить не надо.
Единственно, что изменилось – мы с мужем раза два в неделю выезжаем в Аниву за продуктами. А когда дети ездили в школу в Аниву, то продукты привозили они.
Валентина Косенкова, агроном, ведущая рубрики «Календарь дачника»:
– Из-за возраста и состояния здоровья сама я дачей уже не занимаюсь, только даю советы. Мне много звонят и сами дачники – давние мои знакомые из разных районов.
В самоизоляции разгадываю кроссворды, сканворды, много читаю. Обычно после школы ко мне забегали внуки. Я что-то для детей готовила, мы о чем-то говорили. А сейчас они дома, их на улицу не выпускают. Так что без них пустовато.
Я по природе оптимистка, а сейчас вот грущу. Все время думала, что мне износа не будет. А время все же неумолимо. Но, надеюсь, все пройдет, и вирус нас не затронет.

Мария Губанова, переводчик:
– Вспомнила, что в детстве у меня был мини-театр с куклами, которые надеваются на руку. Я решила поставить похожий спектакль своим детям. Целый день понадобился для того, чтобы сшить сказочных персонажей, а потом еще день, чтобы уговорить мужа поучаствовать в постановке.
За основу взяли русскую народную сказку. Детям понравилось, для них это было очень необычно, старший сын впервые отказался от планшета и с удовольствием смотрел представление. Кстати, персонажи сказки пригодились мне и для домашних занятий английским языком. Во время самоизоляции учили с детьми язык в игровой форме, для ребят это гораздо занимательнее, чем просто открыть учебник.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.