Скандал в лесной отрасли: высокое руководство любит комфорт

Руководили недолго, но дров наломать успели.
Руководили недолго, но дров наломать успели.

Как уже сообщал «Советский Сахалин»,  первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Р. Мантиков и замгендиректора областного автономного учреждения «Южное лесное хозяйство» В. Даниленко уволены. Эти кадровые решения стали результатом обращения работников ОАУ «Южное лесное хозяйство» в правительство области с жалобами на неправомерные действия со стороны министерского начальства. По устным распоряжениям Мантикова значительные средства автономного учреждения расходовались на непроизводственные цели.

И это, как выясняется, не единичный пример. В областную прокуратуру, следственное управление СК РФ, региональное отделение ОНФ поступило коллективное обращение от работников ОАУ «Северное лесное хозяйство», зарегистрированного в Ногликах. Северяне солидарны со своими южными коллегами и настоятельно просят разобраться в действиях руководства областного минлесхоза, в которых усматривают признаки вымогательства и превышения должностных полномочий. Работники ОАУ «Северное лесное хозяйство» указывают на то, что после назначения нового министра лесного и охотничьего хозяйства О. Кондратьева в учреждении начались проблемы, связанные с рабочим процессом. Как сообщают авторы обращения, с 25 мая в лесах начался пожароопасный период, но, несмотря на это, при новом министре ни разу не было организовано облетов по противопожарному патрулированию. Зато замминистра Мантиков и его свита прилетали на вертолете в конце мая в поселок Горячие Ключи и весело отдыхали в доме-кордоне лесника. Этот кордон используется как гостиница для приезжих, которые купаются в диких источниках. Он содержится за счет вырученных от такой деятельности средств. Теперь это делать практически невозможно. Постоянно приезжают люди из министерства, по нескольку человек, проживают, но за это не платят. Мантиков, ссылаясь на устное распоряжение Кондратьева, потребовал, чтобы в доме-кордоне сделали ремонт и поменяли мебель: купили новый кухонный гарнитур, посуду, ему в номере сделали душевую кабину, купили двуспальную кровать, большой телевизор и холодильник для личного комфорта. Директору приказал построить баню, шашлычную и все обнести монолитным забором. На вопрос о том, на какие деньги выполнить данные указания, Мантиков ответил, что это его не интересует, но все должно быть сделано.

В обращении приводятся и другие примеры подобной хозяйственной деятельности. Северяне указывают на то, что такие действия руководства неизбежно приведут к задержке выплаты зарплаты сотрудникам и к невыплате обязательных налогов и сборов, а в дальнейшем и к банкротству. В ОАУ «Северное лесное хозяйство» считают, что увольнением Мантикова дело не должно ограничиться, настаивают на увольнении министра Кондратьева и сообщают, что уже организован сбор подписей работников всех лесных хозяйств области под соответствующим обращением.

Скандальная ситуация не осталась без внимания разных ведомств. Так, областная прокуратура отреагировала на обращение сотрудников ОАУ «Южное лесное хозяйство» организацией проверки по фактам нарушения трудового законодательства, в том числе наличия задолженности использования бюджетных средств и имущества, неуплаты налогов.

В Сахалинской областной думе при рассмотрении поправок в бюджет области депутат С. Иванова потребовала отчета минлесхоза по расходам. Министерство просит 21 млн. рублей на ликвидацию ОАУ «Холмское лесное хозяйство», 14 млн.  – на демонтаж объектов недвижимости и 5 млн. – лесничествам на горюче-смазочные материалы и запчасти для автотранспорта. Заинтересовали депутата 17 млн. рублей на дооснащение вертолетов Ми-8. Министр Кондратьев ушел в отпуск, на вопросы отвечала и. о. министра Н. Изотова. Насчет вертолетов она пояснила, что требуется дооснастить винтокрылые машины внешними замками – устройствами для парашютистов-десантников. Цена вопроса 13,9 млн. рублей. Кроме того, необходимо еще докупить 50 жилетов, два десятиместных плота на каждую машину и кое-что еще. Депутата Г. Подойникову доводы и. о. министра не очень убедили, она предложила придержать выделение средств до прояснения ситуации и в ближайшее время организовать выезд депутатов на место базирования вертолетов, чтобы воочию убедиться в состоянии техники и взглянуть на пресловутые кресла в салоне, обтянутые дорогой белой кожей. Депутат  настаивает на том, чтобы правительство предоставило полный перечень вылетов с момента доставки вертолетов на Сахалин с указанием дат, целей поездки и имен должностных лиц, принявших в том участие.

Напомним, контракт на поставку двух вертолетов, заключенный 31 декабря 2013 года, обошелся бюджету почти в 980 млн. рублей.

Сахалинские активисты ОНФ и эксперты, знакомые с положением дел в лесной отрасли, сходятся во мнении, что в региональном правительстве имеет место глубокий управленческий и кадровый кризис, отсутствует должный контроль за деятельностью министерств и ведомств, равно как и за расходованием бюджетных средств. И южное, и северное, и остальные лесные хозяйства области должны заниматься по своим уставам основной деятельностью – лесоводством и лесозаготовками, а не обеспечением комфортных условий для высоких гостей.

Я. САФОНОВ.