Среда, 29 мая, 2024

Скандальный шлейф «Чайки». Разрушенная холмская гостиница попала в поле зрения следствия

В портовом городе два месяца назад снесли местную достопримечательность, знаковое для многих здание — бывшую гостиницу Сахалинского морского пароходства. Власти намеревались разместить в нем детскую поликлинику, но… С потерей горожане не смирились до сих пор. К тому же вокруг «Чайки» еще назревают скандалы. Один касается судьбы строительного мусора от демонтажа здания. Другой обещает быть куда серьезнее…

Мэровоз против мусоровоза

Странная получилась история – здание в центре города, приобретенное пять лет назад за 55 бюджетных миллионов, довели до аварийного состояния, а затем снесли. Но это еще не все.

В минувшую субботу во второй половине дня к площадке, на которой экскаватор загружал в КамАЗ останки несчастной «Чайки», подъехал автомобиль холмского мэра и перегородил выезд груженой технике. Следом прибыли полицейские и запретили вывоз мусора с площадки. Водитель грузовой машины вынужден был вернуть его в многотонную гору разносортных строительных отходов.

Чем были вызваны радикальные действия властей?

Выяснилось, что с прошлой среды строительный мусор вывозится не на городскую свалку, а на земельный участок в Холмске, расположенный на расстоянии чуть больше километра, рядом с автобусной остановкой «Улица Победы».

​Мусор — дело дорогое

Подрядчик, выигравший аукцион по демонтажу здания, уверен, что действует по закону и решительно настроен добиваться своей правоты. ИП Кадыкова Ю. В., заключившая контракт с холмской центральной районной больницей, работает в городе Прокопьевске Кемеровской области.

Заместитель директора Вячеслав Кадыков (супруг предпринимательницы Юлии Владимировны) беседовал с журналистом «Советского Сахалина» по телефону. Он объяснил, что в технической документации контракта указана «утилизация» отходов, то есть «вторичное применение». А заказчик работ, которым является медучреждение, во-первых, не может указывать подрядчику, где и как отходы могут быть переработаны, а во-вторых, всем доволен.

— Мы разработали проект производства работ, предусматривающий переработку отходов на месте, согласовали в региональном мин­экологии технологический регламент процесса обращения с отходами и сноса объекта, — утверждал строитель из Прокопьевска.

По его словам, эксперты провели испытания переработанных отходов и выдали сертификат, присвоивший мусору пятый класс опасности.

«Утилизация» дешевле захоронения

В беседе предприниматель подчеркнул, что, если бы в контракте было написано «захоронение отходов», то он бы в таком аукционе даже не участвовал.

Стоимость захоронения строительного мусора на городской свалке составляет значимую долю расходов. Поэтому стартовая сумма, заявленная на аукцион по демонтажу «Чайки», была втрое выше той, которой завершились торги.

Кузбасский предприниматель предложил самую низкую стоимость, рассчитывая сэкономить на захоронении отходов на полигоне. И забрал контракт.

— Переработанные отходы – это не отходы, — горячо доказывал Вячеслав Кадыков, — это строительный материал! И ваше правительство, и правительство России борется за вторичное использования отходов. Ваш полигон (речь о Холмске. — Прим. ред.) вообще идет под закрытие.

Теория дробления бетона

Специалисты утверждают, что переработать строительный мусор на месте теоретически возможно, но не в данном случае.

Во-первых, при сносе здания образуется не только битый кирпич и бетон. Мусор придется сортировать, отделяя деревянные, металлические и пластиковые отходы. Удалить металл особенно важно — он запросто повредит оборудование.

Во-вторых, оборудования для этой операции в Холмском районе… нет. Это дорогостоящий комплекс дробилок. Навряд ли кто-то из сахалинских предпринимателей рискнет тратить огромные деньги на его покупку, несмотря на внешнюю привлекательность государственных или муниципальных заказов.

Чтобы получить щебень, отвечающий требованиям грунта пятого класса опасности, строительный мусор от «Чайки» придется вывозить с площадки, перемалывать специальным оборудованием и только потом возвращать в город.

Куда дешевле захоронить обломки гостиницы на полигоне.

Но кузбасский подрядчик пошел другим путем: арматуру вывез в пункт приема металлолома на улице Лесозаводской, а бетонно-кирпичным мусором, видимо, решил удобрить… земельный участок у остановки «Улица Победы».

Эколог «грунта» не боится

Владелец этого участка – житель Холмска Александр Иванов. В заявлении в мэрию он указал, что собирается построить здесь гостиничный комплекс … с учетом содержания «диких животных (лебедей), выпуск которых в дикую природу невозможен».

Холмск — город холмистый, эта особенность отражена в топониме. Рельеф площадки неровный, неудобный для строительства. Необходимо «поднять» участок «до соответствующего уровня» (в письме величина подъема не указана). В качестве материала этих работ Иванов обещал использовать «переработанный грунт», образовавшийся после сноса «Чайки».

Александра Иванова знают и в Холмске, и на Сахалине как экологического активиста. Федеральные СМИ называют его «зоологом-энтузиастом», владельцем частного приюта для тюленей, а в 2016 году писали о планах открыть в городе морской реабилитационный центр для животных.

Очевидно, для реализации своих — безусловно благих — намерений в начале 2013 года холмчанин зарегистрировал общественную организацию «Фонд защиты природы и окружающей среды «Зеленый Сахалин». Но земельный участок в городской черте получил как частное лицо. На этом он особенно акцентировал в телефонном разговоре с журналистом.

Когда Иванов обратился в администрацию Холмского городского округа с просьбой согласовать прием на свой участок «переработанного грунта, имеющего 5 класс опасности», ему отказали. Хотя в заявлении холмчанин указал, что эти отходы воздействуют на окружающую среду «в низкой степени, не нарушая ее компонентов».

Так это или нет — решать экспертам и чиновникам. Но даже на непрофессиональный взгляд идея закопать битый кирпич и бетон на склоне обычной для Холмска сопки кажется опасной. Каждый год осадки снежных сахалинских зим обильно покрывают городские холмы. А весной стекают в овраги. И как закопанный строительный мусор (пусть даже «переработанный грунт») может повлиять на круговорот воды?

Кроме того, никто не может гарантировать, что возле остановки «Улица Победы» действительно когда-то появится гостиничный комплекс с лебедями. Не исключено, что эта земля так и останется могильником для останков «Чайки».

Грунт с бумаги — в холмские овраги

На бумаге, отправленной в мэрию хозяином участка, все было гладко. Но, посетив площадку демонтированной «Чайки», чиновники увидели там горы строительного мусора во всей его первозданности.

Городские власти предупредили Иванова: отсыпка участков строительным мусором (битыми кирпичами, бетоном, бордюрным камнем) запрещена федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Минприроды РФ относит такие отходы к четвертому классу опасности. И в случае их использования в городе владельцу земельного участка придется заплатить штраф в размере пять тысяч рублей за каждую мусорную тонну. После чего вывезти отходы на полигон.

Подобное наблюдалось в Красноярском крае: при подготовке к Универсиаде город активно застраивали спортивными объектами. Некоторые ушлые подрядчики старались избавиться от мусорных отходов, предлагая землевладельцам битый кирпич и бетон для выравнивания рельефа земельных участков, пока в сделки не вмешались надзорные органы.

Пока хоронили «Чайку»…

По последней информации, которой располагает редакция, главный врач холмской центральной районной больницы Светлана Мищенко потребовала от подрядчика незамедлительно прекратить выполнение работ по вывозу и транспортировке строительного мусора. Правда, когда этот шаг ею был предпринят, «КамАЗы» с обломками «Чайки» успели сделать несколько ходок на участок Александра Иванова.

По всей видимости, проверку должно инициировать региональное министерство экологии и устойчивого развития. И хотелось бы надеяться, что результаты инспекции ответят на вопрос: как и кем проводились на месте испытания на класс опасности грунта, который, по мнению авторитетных специалистов, просто не мог быть переработан в Холмском районе?

Скандальный шлейф тянется за «Чайкой» со времени ее приобретения региональным минздравом. Как стало известно, следственный комитет уже изучает, кто и зачем покупал знаковый для холмчан объект за счет бюджета, а затем довел его до руин.

Можно предположить, что дело закончится уголовным преследованием фигурантов.

Николай Шелепов.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ