В Сахалинской области ежегодно образуется более 27 млн. тонн отходов. На уже существующих площадках по их хранению и утилизации на сегодняшний день размещено около 97 млн. тонн. Такие грандиозные объемы выявили специалисты ДВО ВНИИ охраны природы, которые полгода  проводили работы по инвентаризации отходов и мест их размещения в рамках первого этапа областной программы  «Отходы производства и потребления Сахалинской области».
Предыстория тут такова. В комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды области после изучения ситуации выяснили, что в нашем регионе отсутствует какой-либо систематизированный подход к существующей проблеме. Есть только констатация факта: отходы, безусловно, имеются, и часть из них утилизируется либо складируется. Потому и была разработана вышеупомянутая программа, проведен тендер среди научно-исследовательских институтов и учреждений, в котором победило Дальневосточное отделение всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (г. Владивосток).
Итак, сколько у нас «мусора», выявлено. А что делать с таким его количеством? 
Впрочем, большую часть отходов составляют вскрышные породы и строительные отходы (около 95 проц.), которые образуются при землеройных работах и при добыче угля. (на этих производствах должна проводиться рекультивация). Но и оставшаяся часть – твердые бытовые отходы, буровые шламы и шлак – составляет несколько миллионов тонн. Поэтому сейчас начинается второй этап программы – сбор и систематизация проектов и сведений, составление бизнес-планов по вторичному использованию отходов, их переработке и обезвреживанию, а также безопасному для окружающей среды размещению. На третьем этапе, который предполагается закончить в мае следующего года, намечены согласование всех мероприятий, подготовка соответствующих законодательных актов, прохождение государственной экологической экспертизы проектов.
А потому комитет природных ресурсов области ждет от бизнеса соответствующих предложений. Как отмечают эксперты ДВО ВНИИ охраны природы, в Приморском крае, где  реализация подобной программы была запущена в прошлом году,  только 20 проц. ее финансируется из краевого бюджета,  все остальное  – частные инвестиции.
В. ГОРБУНОВ.