Сообщения о возбуждении уголовного дела и аресте практически всей верхушки федерального фонда обязательного медицинского страхования внесли в ряды инвалидов некоторое смятение. Ведь структура, о которой идет речь, ведает вопросами финансирования программы по дополнительному лекарственному обеспечению федеральных льготников и, соответственно, вопросами поставок лекарств в регионы. Поскольку и ранее в аптеках области периодически возникал дефицит то одних бесплатных лекарств, то других, беспокойство немолодых и хронически больных людей объяснимо. Поэтому руководство облдепартамента здравоохранения и территориаль-ного фонда обязательного
медстрахования (ФОМС) сочло необходимым провести пресс-конференцию и рассказать о сохраняющихся проблемах лекарственного обеспечения льготников в нашей области.
Практически 90 проц. среди льготников – инвалиды, для которых ежедневный прием лекарств в большинстве случаев является жизненной необходимостью. В программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) с января прошлого года были отмечены серьезные недоработки. Пока не отладили регулярные поставки на острова медпрепаратов по заявкам, пока не создали многодневный запас лекарств на региональном складе, люди мучились от боли и обиды. Почти год, до нынешнего мая, этот конвейер работал без серьезных сбоев. Были, конечно, некоторые задержки, отложенные рецепты, но их доля в общих отчетах была невелика, в пределах 0,3 – 0,5 проц. Как доложил журналистам исполнительный директор Сахалинского территориального ФОМСа А. Ковалев, на сегодняшний день правом на бесплатные лекарства могут воспользоваться 24925 федеральных льготников. Список этот ежемесячно сверяется в местном отделении пенсионного фонда. За одиннадцать с половиной месяцев выписано врачами и обслужено в аптеках области 323 тыс. рецептов. По подсчетам сотрудников ФОМСа, на каждого льготника пришлось в среднем по 13 рецептов. На начало декабря около одной тысячи рецептов было зафиксировано на отложенном спросе. Дефицит составляют некоторые сердечно-сосудистые, противовоспалительные и противосудорожные препараты.
Вполне можно было бы избежать и этих сбоев в поставках, если бы столичные чиновники и законодатели по нескольку раз в год не меняли «правила игры». Одна из назревших проблем, скрытая от глаз льготников, но тем не менее косвенно затрагивающая их интересы, это финансирование. В прошлом году, когда только запускали программу ДЛО, правительство щедрой рукой отпустило на нее чуть менее 51 млрд. рублей. На 2006 год сумма была почти вдвое скромнее – 29 млрд. Почему? Во-первых, потому, что уже появились отказники от бесплатных лекарств (почти треть от общего количества льготников), во-вторых, чиновники более пристально вчитались в федеральный перечень бесплатных лекарств. Он был переполнен (более 2200 наименований), он был перегружен аналогами (одни и те же лекарства, только под разными названиями). Кроме того, перечень содержал ряд дорогостоящих препаратов для длительного лечения весьма серьезных заболеваний в условиях стационара. Встречались там и совершенно случайные медпрепараты, к примеру, для экстренной профилактики нежелательной беременности. Так что перечень стали основательно корректировать по ходу дела и занимаются этим до сих пор. С 1 ноября, как мы уже сообщали, он сокращен на 25 проц., на 663 торговых наименования. И нуждающиеся не могут получить бесплатно именно эти препараты, к которым привыкли.
Тем временем на 2007 год на реализацию программы по дополнительному лекарственному обеспечению федеральных льготников заложено 34 млрд. рублей. Опять заведомо недостаточная сумма, но это уже головная боль минздравсоцразвития, ответственного за безболезненную реализацию проекта. Инвалидов и пенсионеров настораживает только информация о том, что в будущем году выписывать лекарства будут по другим, более жестким стандартам. Первоначальной целью программы было полное обеспечение больных федеральных льготников лекарствами, т. е. по обращению и по показаниям: врач сам решал, чего и сколько выписывать. А теперь и эту самостоятельность будут упорядочивать.
Будет применяться лимит по выписке рецептов: до четырех препаратов в одни руки и не более чем на месяц. Если человеку необходимо большее количество, вопрос будет рассматриваться на специальной врачебной комиссии.
Н. ДВОРКИНА.