Слабое звено

Южно-сахалинская прокуратура и контрольно-счетная палата городского Собрания Южно-Сахалинска проверили деятельность департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью областного центра. И вскрыли ряд недостатков.
Частично незаконные небоскребы
Не завершена полемика вокруг идеи строительства в центре Южно-Сахалинска высотного комплекса. Британская компания «Хермитаж Хоспиталити Лимитед» намерена соорудить здесь четыре 20-этажные башни с разнообразной «начинкой»: офисы, пятизвездочный отель площадью 33000 кв. м, просторные банкетные залы, помещение для организации выставок… У «стройки века» есть свои сторонники и противники. А вот проверка прокуратуры и контрольно-счетной палаты установила – строительство небоскребов незаконно! Правда,  частично.
По договору № 7283 от 4 февраля 2005 г. и постановлению мэра г. Южно-Сахалинска
№ 149 от 2 февраля 2005 г. компания «Хермитаж Хоспиталити ЛТД» приняла в пользование на условиях аренды сроком на 49 лет земельный участок общей площадью 8339,0 кв. м, расположенный в г. Южно-Сахалинске по северной стороне Коммунистического проспекта на участке между пр. Мира и ул. Дзержинского. Целевое назначение участка – разработка, проектирование, строительство и эксплуатация отельно-офисного комплекса. Однако в целом заключенный договор не соответствует интересам арендодателя и частично противоречит земельному законодательству РФ.
В чем заключается «частичное» противоречие? Данный участок выделен в нарушение Градостроительного кодекса РФ в пределах красной линии на земли общего пользования. Красная линия в градостроительстве обозначает условную границу, отделяющую территорию улиц, проездов, магистралей и площадей от территорий, предназначенных под застройку.
Не все просто и с земельным налогом. В результате игр с коэффициентами (платить надо по одной, а отчисления производятся по другой схеме) с июля по декабрь прошлого года бюджет потерял почти 12 тыс. руб. Не много. Но потери будут расти и дальше.
Автохитрости
Стоянок в Южно-Сахалинске много. Практически у каждой имеются свои сторонники и противники. Причем у тех и других наготове «железные» доводы в свою пользу.
– Вы портите город, занимаете места скверов и садиков!
– Зато мы платим налоги.
Да, платят, но далеко не все.
Так, городское Собрание установило 2-кратный базовый размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для проектирования и строительства временных платных автостоянок, а за участки, используемые под действующие стоянки, –
7-кратный базовый размер арендной платы.
Встречные проверки КСП показали, что предприниматели не спешат сдавать объек-
ты в эксплуатацию, платят
2-кратную ставку, а фактически автостоянки функционируют.
Аналогичная ситуация складывается и по ряду других видов деятельности.
Например, в городе установлен базовый размер арендной платы (т. е. 1-кратный) «по прочим видам использования земельных участков».
Как показала проверка КСП, такими видами деятельности занимаются многие арендаторы. Это использование участков под площадки по разборке и разбраковке автомобилей, площадки по продаже автомобилей и т. п. Данные виды деятельности отсутствуют в принятых нормативно-правовых актах, хотя на практике встречаются довольно часто. Подобный подход к определенным видам деятельности в конечном итоге значительно уменьшает доходы бюджета.
КСП считает целесообразным увеличить размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для проектирования и строительства автостоянок, с 2-кратного до 10-кратного. Это не только увеличит поступления в бюджет, но и заставит арендаторов оперативнее сдавать стоянки в эксплуатацию.
ДАГУН, ты не прав
У фирмы «Сахмос» дружеские отношения с чиновниками не сложились. Отчего-то невзлюбил ее городской ДАГУН. И стал фирме пакостить.
А как все замечательно начиналось!
На основании постановления мэра г. Южно-Сахалинска ООО «Сахмос» взяло в аренду сроком на 1 год земельный участок площадью
2 135,0 кв. м северо-восточнее пересечения улиц Сахалинской и Железнодорожной – для проектирования и строительства микрорынка.
Позже мэр утвердил акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию объекта и пролонгировал договор аренды земельного участка на 3 года.
Затем договор аренды был продлен с разрешением реконструкции объекта под рынок по торговле автозапчастями и разработки проекта под торговый центр.
Согласно учетным данным ДАГУН, задолженности по перечислению арендной платы за земельный участок у ООО «Сахмос» нет. Нарушений в использовании участка не установлено. Единственный вопрос – почему не разработали проект под торговый центр? Оказалось, мешают расположенные на данном участке сети связи и различные коммуникационные линии. «Больше вопросов не имеем, – сказали чиновники. – Образцово-показательная фирма. Таким везде у нас дорога. Таким везде у нас почет».
Где-то, наверно, и так. Только не в Южно-Сахалинске. Вот что происходит дальше.
28 апреля прошлого года ООО «Сахмос» обращается в ДАГУН с просьбой о пролонгации договора аренды в связи с заключением договора на строительство офис-центра с компанией из Республики Кореи. ДАГУН отказывает в пролонгации (данное письмо арендатором не получено), мотивируя отсутствием проектной документации и поступлением в ДАГУН нескольких заявлений от юридических лиц на предоставление в аренду указанного участка (в ходе проверки было представлено одно заявление – ЗАО «Востокдорстрой»).
В нарушение целого ряда статей Земельного кодекса РФ ДАГУН неправомерно принимает решение изъять, сформировать и выставить на торги данный земельный участок. Кроме того, ООО «Сахмос» было предложено принять участие в аукционе на общих основаниях.
Впоследствии выяснилось, что ДАГУН предоставил ООО «Сахмос» заведомо ложную информацию относительно торгов и заявок на данный участок. Более того, аукцион не был проведен. Тем не менее ДАГУН передал пакет документов ЗАО «Востокдорстрой» для выполнения работ по предварительному согласованию земельного участка (с правом публикации объявления в средствах массовой информации о начале проектирования объекта) под проектирование объекта, в том числе – акт выбора земельного участка № 1461, проект границ в разных масштабах и ситуационный план.
Контрольно-счетная палата городского Собрания посчитала действия ДАГУН в отношении ООО «Сахмос», которому ранее был отдан в аренду участок, неправомерными и полностью противоречащими земельному законодательству РФ.
Всего контрольно-счетной палатой горсобрания были выявлены финансовые нарушения и нарушения земельного законодательства на
общую сумму 30,2 млн. руб.
Интересно, несут ли часто меняющиеся руководители
ДАГУН персональную ответственность за такой незавидный итог?
П. РЯБЧИКОВ.