Слава российского оружия. Выставка стрелкового и холодного оружия российской армии XVIII – XX веков

Обмундирование и вооружение красноармейца накануне Великой Отечественной войны. Шапка-ушанка из искусственного меха, телогрейка и брюки ватные, ремень кожаный солдатский коричневый с одношпиньковой пряжкой, подсумок кожаный двухсекционный для патронов трехлинейной винтовки, сапоги кирзовые, автоматическая винтовка Токарева образца 1940 г. (калибр 7,62 мм, дальность стрельбы – 1500 м, емкость магазина 10 патронов).

Экспозиция, открытая в музейно-мемориальном комплексе «Победа», рассказывает о зарождении оружейного дела в России, о знаменитых оружейных заводах и оружии, которое они производили, о выдающихся полководцах и флотоводцах – А. Суворове, М. Кутузове, Ф. Ушакове, П. Нахимове и блистательно выигранных ими сражениях, где не последнюю роль сыграло российское оружие.

Указом Петра Великого
B 1712 г. по указу Петра Великого в Туле был основан первый отечественный государственный оружейный завод. Он оснащался передовым для своего времени оборудованием, таким как водяные машины и «вертельные» станки. В 1714 году завод приступил к производству военной продукции, качество которой получило самые высокие оценки в войсках. Вскоре тульское оружие было признано в России эталонным.
В середине XVIII в. производство ручного огнестрельного и холодного оружия было сосредоточено на Тульском и Сестрорецком оружейных заводах. В Туле выпускались солдатские и драгунские ружья, пистолеты, штуцеры, а также шпаги, сабли, копья, палаши и алебарды.
В 1736 г. на заводе открылась стальная «фабрика» с годовой продукцией 2 тыс. пудов для производства ружейных замков. Это значительно улучшило качество оружия.
Тульский оружейный завод не только обеспечивал текущую потребность войск, но и производил большое количество оружия «в запас». В 1755 г. в арсенале завода хранилось 36 тыс. солдатских и 17 тыс. драгунских ружей, а также 17 тыс. пар пистолетов. В 1762 г. на заводе произвели свыше 21 тыс. различных образцов оружия, и на протяжении всего периода боевых действий российская армия была им полностью обеспечена.
Значительно меньшее количество оружия – в среднем около 12 тыс. в год – производилось на Сестрорецком оружейном заводе. В середине XVIII в. здесь изготавливали солдатские и драгунские фузеи, а также пистолеты.
Ведущая роль в обеспечении армии стрелковым и холодным оружием принадлежала тульским мастерам. Именно с их надежными ружьями были одержаны славные победы в Семилетней войне.

Пистолет-пулемет Судаева образца 1943 г. (калибр 7,62 мм, дальность стрельбы 200 м, емкость магазина 35 патронов), винтовка Мосина образца 1891/1930 г. (калибр 7,62 мм, дальность стрельбы 2000 м, емкость магазина 5 патронов), пулемет Максима образца 1910/40 г. (калибр 7,62 мм, дальность стрельбы 2270 м, емкость ленты 250 патронов).

Глубокие преобразования
В начале Крымской войны российская армия использовала, главным образом, гладкоствольные ружья, в то время как у англичан было нарезное оружие. Винтовые нарезы в стволе позволяли увеличить в несколько раз дальность и точность стрельбы, что давало существенные преимущества в бою.
Это заставило российское военное руководство в 1854 г. отдать распоряжение о переделке гладкоствольных ружей в нарезные, и в том же году на вооружение поступили пехотный и драгунский нарезные образцы. Требовалось в кратчайшие сроки перевооружить российскую армию новыми моделями стрелкового оружия.
Огромную роль в решении этой задачи сыграл Тульский оружейный завод. С 1853 по 1856 гг. он выпустил свыше 230 тыс. пехотных и драгунских винтовок, среди которых более 150 тыс. нарезных. Сестрорецкий завод изготовил 14 тыс. гладкоствольных и около 9 тыс. нарезных ружей, Ижевский – 108 тыс., из которых 81 тыс. были нарезными. Всего за время войны в российскую армию было поставлено более 360 тыс. ружей. Это было настоящим трудовым подвигом отечественных оружейников.

В первую мировую
Накануне первой мировой войны казенные Тульский и Ижевский заводы выполнили программу перевооружения и модернизации производственной базы.
Тульский оружейный завод имел особое значение для боеспособности российской армии, так как являлся крупнейшим центром производства магазинных винтовок и пулеметов Максима и револьверов Нагана. В условиях масштабной войны необходимо было в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию весь его потенциал.
В экстренном режиме был увеличен кадровый состав завода, работа организована в несколько смен. В цехах запускалось новое оборудование, в коридорах и подвалах устанавливались списанные и устаревшие станки. Молодые рабочие на практике учились профессии, перенимая опыт старших товарищей. Вопреки всем трудностям, тульские оружейники к середине 1915 года досрочно выполнили план модернизации предприятия и в дальнейшем неуклонно наращивали производство.
За весь период участия России в боевых действиях Тульский оружейный завод готовил 1 768 000 винтовок, 475 000 револьверов, 28 100 пулеметов, отремонтировал более 120 000 поврежденных винтовок.
Существенный вклад в обеспечение боеспособности российских войск внес Ижевский оружейный завод, который выпустил 1 407 000 новых и отремонтировал 174 000 поступивших с фронта винтовок.
Сестрорецкий оружейный завод располагал ограниченными производственными мощностями. Он изготовил 250 000 новых и отремонтировал 17 000 поврежденных винтовок.

Все для фронта!
Осенью 1941 года промышленные предприятия Тулы были эвакуированы в глубокий тыл. Колоссальная работа по демонтажу заводского оборудования, его погрузке в эшелоны была завершена в день подхода немецких войск к городу. Последние поезда уходили на восток под бомбежками германской авиации.
В цехах опустевших заводов по распоряжению председателя Тульского городского комитета обороны В. Жаворонкова были организованы ремонтные базы. Работать на них стали пожилые мастера и подростки. В напряженной обстановке боев и обстрелов они ремонтировали винтовки и пулеметы, восстанавливали танки и орудия, а также наладили производство стрелкового оружия для частей Красной армии и ополчения.
В годы войны производственные мощности эвакуированных предприятий Тулы работали в Медногорске, Ижевске, Саратове, Златоусте и некоторых других городах. Труженики тыла каждый день совершали выдающийся подвиг, обеспечивая армию винтовками Мосина, пистолетами Токарева, револьверами Нагана, пулеметами Максима и другим вооружением.
На выставке представлены образцы российского оружия. Пистолеты и ружья от ударно-кремниевых XVIII века до стрелкового оружия ХХ века. Солдатские, кавалерийские, казачьи, драгунские, офицерские. Штыки к винтовкам. Кинжалы, шашки, сабли, палаши…
Выставка проводится совместно с Тульским государственным музеем оружия. Экспозицию можно посмотреть до 6 декабря.

Людмила БЕРКОВИЧ.