Следствие обнародовало новые подробности организации контрабандных поставок краба за рубеж

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении Евгения Пекаря по факту пособничества в осуществлении контрабандных поставок за пределы Российской Федерации живого краба в крупном размере.Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (пособничество в контрабанде стратегически важных ресурсов), сообщается на сайте  ведомства.

По версии следствия, в 2014, 2015 и 2017 годах компании ООО «Монерон» и ООО «Курильский Универсальный Комплекс», фактически принадлежащие крупному дальневосточному предпринимателю Олегу Кану, осуществили экспортные поставки живого краба в Китай. Вывозимый из России товар декларировался в адрес также подконтрольных ему иностранных компаний по существенно заниженной цене, в то время как в Китае он реализовывался по рыночной стоимости.

В 2017 году Пекарь по указанию Кана при организации контрабандных поставок осуществлял непосредственное предоставление недостоверных сведений о стоимости товара в таможенные органы РФ и контролировал финансовые операции по их оплате иностранными покупателями.

Обвиняемый Евгений Пекарь  вину признал полностью, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Выделенное в отношении него в отдельное производство уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения и последующей передачи в суд.

Скрывшемуся за пределами страны Кану предъявлено обвинение в организации в 2010 году заказного убийства и контрабанды. Судом он заочно арестован. Продолжается выполнение следственных действий по закреплению доказательств его вины и розыску, также устанавливаются иные соучастники противоправной деятельности.